Средства наблюдения. Наблюдения планеты производились 162mm рефрактором фирмы Bardou на I Гос. Нар. Обсерватории в Одессе при увеличении в 125 и 240 раз, при чем одновременно имелось ввиду выполнение намеченной Отделом Наблюдений Планет программы (Бюллетень P.O.Л.М. № 6) от 14 февр. 1924 г. В некоторых случаях зарисовка производилась с помощью голубого светофильтра и дымчатого стекла.
Период наблюдений охватывает время с 6 мая по 27 июля 1924 г. и таким образом момент противостояния планеты (5 июня), является для него центральным. В указанный период наблюдения не производились равномерно, но группировались главным образом около момента противостояния. Кроме того, при особенно хороших изображениях, в течение четырех ночей планета наблюдалась непрерывно, при чем каждый раз была охвачена более или менее значительная по долготе площадь.
Состояние атмосферы в течение мая — июня было очень хорошим в частности, в ночь противостояния оценка по шк. Пиккеринга колебалась от 8b -10 a, в ночь 4 мая — 8a, в ночь 25 мая 8b — 9b, 28 июня 10 a и т. д.
Материал составили 57 рисунков (Н. Санютин 26, Д. Демьяненко 12, В. Глушко 11, Н. Николаев 8), распределившихся во времени след. обр.:
Поэтому, как отмечено в таблице, оказалось удобным распределить весь материал на 6 групп (исключив рисунки от 17/V и 27/VII) с таким расчетом, чтобы каждая обнимала небольшой сравнительно промежуток времени. Было построено 6 карт в Меркаторской проекции, изображавших вид планеты в тот или иной период, при чем расположение долгот для всех карт было одинаково (см. табл.). Долготы определяли, пользуясь таблицей данной С. В. Муратовым на обложке № 2 «Мироведения» за 1922 г., основные — были взяты из «Nautical Almanac».
Время приводилось к Гринвичскому.
Вид планеты. Описанная система обработки наблюдений оказалась очень удобной и благодаря ей явилась возможность весьма наглядно и легко судить как о быстроте, так и о характере изменений, происходивших во внешнем виде планеты.
При сравнении составленных карт с помещенными в № 2 «Мироведения» за 1923 г. на стр. 192, легко заметить, что за период в один год облик планеты изменился весьма значительно. Указанное обстоятельство не является неожиданным, так как подобного рода изменения внешнего вида отдельных частей поверхности Юпитера, происходящие иной раз в течение очень короткого периода, всегда имели место. Отмечены подобные изменения и на картах Д. О. Мохнача в 1923 г. (ср. карты 2 и 5 под λ = 280° — 340°).
В 1924 г. необходимо отметить чрезвычайную изломанность сев. экв. пояса (Номенкл. Брит. Астр. Асс.) в пределах 20°-140° по долготе и далее от 230° — 280°. Отмеченные в этих долготах образования сохраняли свой характер в течение всего периода наблюдений. Очень темные, вихреватые выступы в сторону экваториальной полосы наблюдались постоянно и были устойчивы как в своих очертаниях, так и в местонахождении на диске планеты (см. карты II, III, VI а). В противоположность северу южный экв. пояс в области 0° — 150° — представлялся неизменно спокойным; полосы были ровны и слабо окрашены.
Изменения. Вся область ю. экв. пояса в пределах 150°— 330° проявляла бурную деятельность, при чем благодаря удачной группировке материала удалось проследить последовательность явлений.
Прежде всего необходимо остановиться на темном образовании, имевшем вид широкой косой полосы, прорезавшей ю. экв. пояс от 278° к 310° (карта I b — b). Эту полосу легко проследить на всех остальных картах; гонимая какой-то стихийной силой, она наподобие гигантской приливной волны, с 4 мая, когда она была зарисована в Одессе впервые, по 6 июня (т.-е. в течение 34-х дней) переместилась, по крайней мере, на 55° по долготе, занимая на рисунках в момент противостояния положение от 220° к 255° (карта III b — b).
Исследуя остальные три карты, можно с некоторым риском предположить что к 24 — 25 июня она достигла положения от 170° к 190° по долготе. Это предположение находит поддержку в очень интересном факте, имевшем место непосредственно вслед за этой датой, именно: яркое, белое пятно (с), характерной сигарообразной формы, впервые отмеченное 4 мая под долготой 195° (положение конца) и наблюдавшееся еще 24 июня, в своей обычной форме и размерах — 28 июня и далее 1 июля (т.-е. через 5-7 дней) — значительно изменило форму, расплывшись почти во всю ширину южн. экв. пояса планеты и став значительно более округлым. Пятно, зарисованное 28/VI — одним и 1 июля — двумя наблюдателями, было окружено интенсивно-темной каймой, которая выпячивалась к югу в виде выступа над ю. экв. поясом и тянулась по долготе в виде густого темного клина. Внутри этого темного клина было явственно заметно белое острие, отделенное от главного пятна тонкой перемычкой (карта V с).
Тщательное измерение рисунков дает также основание думать, что пятно это несколько отодвинулось по долготе, заняв положение ок. 175°. В общем картина такова, как будто бы отмеченная выше волна (b), столкнувшись в своем движении с белым пятном (с), как бы сплющила его и сдвинула по долготе, изменив вместе с тем и общее очертание ю. экв. пояса в этом месте.
Описанные изменения хорошо согласуются с тем, что известно о состоянии поверхности планеты, и приобретают интересное значение, если учесть те грандиозные масштабы, в которых эти явления имеют место на Юпитере.
«Мироведение» №1 1925 г
Необходимо отметить еще постоянно наблюдающуюся связь подобных явлений с сев. экв. поясом, особенно интенсивные выступы которого, вихри, мостики и проч., всегда согласуются по местоположению с возмущениями на южн. половине планеты (напр., карта III d).
Все приведенные карты составлялись по частям из рисунков различных наблюдателей, при чем необходимо иметь в виду индивидуальную манеру рисования, в тех случаях, когда изображение принадлежит одному лицу. Крестиками на экваторе отмечены долготы центрального меридиана тех рисунков, которые служили для составления карт.
1 марта 1925 г.
Одесса.
Наблюдения предприняты были в Одессе на I и II Нар. Обсерв. и охватили период с 6 января по 27 мая (из коих с 6/I по 11/IV наблюдения производились трубой RеinfеIder х Неrtel — 121mm а с 11 /IV по 27/V — трубой Вardou в 162mm).
Всего сделаны были 71 зарисовка планеты (членов о-ва: Глушко, В. — 31, Демьяненко, Д. — 22, Санютин, Н. — 18). Зарисовки производились у одного и того же инструмента, ежедневно тремя наблюдателями непосредственно друг за другом, так что промежуток не превышал 15 — 20 минут.
Из общего числа рисунков 29 были отобраны и разбиты на 7 групп, при чем в каждую группу вошли рисунки наиболее характерные для данного периода — так сказать типичные, сделанные тремя наблюдателями, в один и тот же или очень близкие друг к другу вечера (от 1 — 4 дней), в лучших, за данный период, атмосферных условиях.
Качество атмосферных условий для указанных 29 рис. выразилось следующим образом по шкале Пиккеринга: 6 рис. при 9b, 3 при 9а, 3 при 8b, 12 рис. при 8а, 1 при 7b, 3 при 6 и 1 при 5 баллах.
Наблюдение планеты в рефрактор представляло крайне большие трудности благодаря большой яркости; каждую деталь приходилось тщательно «вылавливать» с помощью голубого светофильтра.
Тем не менее, при сопоставлении полученных « средних» для каждой группы рис., сходство, как можно видеть на прилагаемой таблице:, оказалось по каждой из групп достаточно удовлетворительным.
Фиг.23 |
Более того, именно в таблице обнаруживается в высшей степени интересное обстоятельство, ускользавшее от внимания в общей массе рисунков: за все периоды наблюдатели видели на лике планеты, в сущности, одни и те же детали, несколько модифицированные быть может в каждом отдельном случае теми или иными условиями, в которых находилась планета (облачность, фаза, быть может либрация?) и т. д.
Тщательно исследовав все рисунки, удалось схематически отметить на лике планеты распределение теневых и светлых мест, которые с очевидным постоянством удерживались во время наблюдений в одних и тех же местах (фиг. 23). Теневые особенности, отмеченные на прилагаемой схеме — буквами, можно найти сравнительно легко как на большинстве «типичных» 19 зарисовках, приведенных в таблице, так и на рисунках, взятых в общей массе (71 рис.), при чем результаты подобных розысков сведены в приводимой табличке.
Совершенно необходимо, конечно, оговориться, что так как, с одной стороны, вопрос о вращении Венеры вокруг оси окончательно еще не решен (см. «Мироведение» 1922 — 1, стр. 40, 1923 — 1, стр. 58 и проч.), а с другой, — работа, проделанная одесскими любителями, весьма скромна, — делать на основании приводимых данных какие-либо выводы было бы еще очень смело.