«Ломоносов» №3 — 2003 г
Программа исследований поверхности Земли с участием космонавтов советских орбитальных станций началась еще в 70-х годах. Сегодня на российском сегменте МКС, которая подхватила эстафету, начался шестой этап наблюдений за природными и техногенными бедствиями на Земле. Постановщики экспериментов — ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Институт географии РАН. |
В |
И «Ураган», и «Катастрофы» обитают на борту все той же МКС, а техника, что завозили россияне, называется «российским сегментом». Американцы занимаются теми же самыми исследованиями, как говорится, за соседней перегородкой, но формально эти программы абсолютно независимы.
В свое время российские ученые первыми поставили и реализовали задачу визуально-инструментальных исследований поверхности нашей планеты из космоса, когда на орбиту отправилась пилотируемая орбитальная станция «Салют-4».
Лев Десинов в те годы работал в Госцентре «Природа» Федеральной службы геодезии и картографии, где занимал должность ведущего специалиста по пилотируемым полетам. Неудивительно, что именно ему и его коллеге Александру Ковалю было предложено принять участие в формировании научной программы станции. С их легкой руки и при поддержке самого высокого начальства программа, которую позже назовут «Ураган», стартовала.
«Мы сами еще толком не понимали, что вообще можно охватить «глазом» из космоса, какой можно увидеть Землю с орбиты, — вспоминает Десинов. — Поэтому ставили такие, например, задачи: понять, какова детальность наблюдения из космоса, ведь можно смотреть на Землю через бинокль, а можно просто через стекло...» Космонавты экспериментировали с биноклями: брали шестикратные, двенадцатикратные, двадцатикратные. И выяснилась удивительная вещь: пробыв в космосе десять суток и адаптировавшись к новым условиям, Александр Иванченков и Георгий Гречко невооруженным глазом (!) смогли в деталях наблюдать земную поверхность с высоты 350 километров и даже различать на этой поверхности элементы шириной всего лишь 15 метров! Это было поразительное открытие в то время ученые полагали, что глазом «разрешается» одна угловая минута, а здесь космонавты зафиксировали вид нашей планеты с четкостью в несколько угловых секунд!
Сейчас программа «Ураган» состоит из трех частей. Первая и главная — это фотосъемка. Вторая — визуальное наблюдение за земной поверхностью с помощью специального прибора — бинокулярной зрительной системы «Рубинар», которая помогает космонавтам найти объект с увеличением в пять крат, а обнаружив его, переключается в режим сорокакратного разрешения. Видны даже небольшие яхты в океане. Третья часть программы — видеосъемка. Правда, в настоящий момент российский сегмент МКС располагает лишь аналоговой камерой, работающей в формате Betacam, что значительно ограничивает возможности работы экипажа
Десинов считает, что целям программы «Ураган» более всего отвечает фотосъемка, поскольку при скорости полета нашей станции любой объект на земле воспринимается «оттуда» как неподвижный.
И главные документы, приносимые «Ураганом», — фотографии. До 2000 года всю съемку вели на пленку, которую проявляли уже по возвращении космонавтов на Землю. Во время строительства МКС этот недостаток исправили: установили цифровую фотокамеру, которая позволяет космонавтам отправить, а ученым получить отснятое изображение земной поверхности в считаные минуты.
— К сожалению, сегодня это опять невозможно, — сообщает Лев Десинов. — После событий 11 сентября 2001 года американская сторона, которая владеет радиолинией, перестала предоставлять канал в распоряжение российской стороны. Мы тогда быстро «сбросили» на Землю снимок первой взорванной в Нью-Йорке башни, а позже — снимки боевых действий США в Афганистане. Скорее всего именно последние и не понравились американцам. Теперь наши космонавты накапливают снимки на жестком диске бортового компьютера.
Получается, что специалисты в течение многих месяцев не имеют возможности посмотреть самые необходимые для их работы фотографии, что уж тут говорить об оперативном реагировании на события, которые эти кадры предвещают. По словам Десинова, последний раз экипаж МКС привез около двух тысяч снимков — в том числе и с ледника Колка.