вернёмся в библиотеку?

"Китай" №11-1988

О КИТАЙСКОЙ ТЕХНИКЕ КОСМИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Фото ЧЖАН ТУНШЭНА



Юй ЦИНТЯНЬ

Техника космического медицинского обеспечения — область науки и техники, работающая над созданием оптимальных условий жизнеобеспечения космонавта. В своей работе ее представители руководствуются новейшими научными достижениями в области космической техники, биологии и медицины.

С развитием астронавтики техника космического медицинского обеспечения в Китае достигла немалых успехов. Созданный 1 апреля 1968 года первый и единственный в стране Научно-исследовательский институт техники космического медицинского обеспечения за 20 лет завершил 455 научных тем и разработок. Труд этого института «Исследование и применение СЖО (системы жизнеобеспечения)» отмечен государственной премией за научно-технические достижения 1985 года.

Институт располагает комплектным оборудованием для проведения наземных экспериментов, имитирующих условия в космосе: вакуумной барокамерой, вакуумной термобарокамерой, экспериментальной кабиной, имитирующей работу СЖО на борту космического корабля, креслами космонавта с гидравлическим приводом и программным управлением, катапультируемым устройством и пр. Все это изготовлено нашими отечественными силами.

Коллектив института, возглавляемый известным китайским физиком Цянь Сюенсэном, явился пионером в исследовании ряда тем в Китае. С помощью теории и методов системной инженерии сотрудники института разрешили ряд сложных проблем по системам жизнеобеспечения и экипировке космонавта. За годы существования института вырос целый отряд научно-инженерных работников в области техники космического медицинского обеспечения.

Как предотвратить влияние изменившейся среды обитания и динамических нагрузок на организм космонавта? Этот вопрос стоит в центре внимания многих зарубежных специалистов космической медицины. В институте были проведены изыскания по использованию традиционных китайских целебных средств, упражнений «цигун» и других средств для борьбы с последствиями гиподинамии, шума и космического излучения, и здесь уже достигнуты первые успехи.

Некоторые достижения института получили применение на практике. Так, например, система регулирования давления, установленная на китайском научно-экспериментальном спутнике, была спроектирована на основе разработки, выполненной в этом институте. Назовем также и кислородный аппарат, применяемый в медицинской практике, противошумовые фильтры, переговорное устройство, гермошлем, скафандр для защиты от микроволнового излучения, лекарственный препарат того же назначения. В общем институт располагает всеми приборами и приспособлениями, необходимыми для обеспечения безопасности, здоровья и эффективной работоспособности человека в космосе.


Испытание на центрифуге для проверки работы вестибулярного аппарата космонавта.


На лечебной процедуре в кислородной вакуумной барокамере.

Космонавт выходит из кабины, имитирующей условия на борту космического корабля.

Центрифуга для испытания человеческого организма в экстремальных условиях


«Качели» для тренировок космонавтов.


Система управления барокамеры


Проверка работы легких.


Наблюдение за состоянием человека в термобарокамере.


Испытания катапультируемого устройства