вернёмся в начало?

сканировал Игорь Степикин
"Крылья Родины", 1993, №1, с. 32-33; №2, с. 10-11.
МОСАЭРОШОУ-92

Михаил ЛЕВИН
"ПУСТИЛ И ЗАБЫЛ"

НА СНИМКАХ:



Палубный истребитель МиГ-29К с УР Р-73 и Х-31П.



УР Р-27Р, УР Р-73, УР Р-ЗЗЭ, УР РВВ-АЕ.

На снимках (фото Ефима ГОРДОНА) ракеты:



Р-60



Х-31



Р-73



Р-33



Р-27



Х-35



Р-40



ТАБЛИЦА — ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ РАКЕТ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ". Сокращения: а — активный, и/у — инерциальное управление, лаз -лазерный, н/д — нет данных, оскол-фуг — осколочно-фугасная, п — пассивный, п/а — полуактивный, р/к — радиокоррекция, фуг — фугасная, фуг-прон — фугасно-проникающая.

Московское государственное машиностроительное конструкторское бюро (ГосМКБ) "Вымпел", входящее в ассоциацию "Спецтехника", впервые демонстрировало на "Мосаэрошоу-92" управляемые ракеты класса "воздух-воздух" своей разработки и представило информацию об их характеристиках. Итак, сравнение их с зарубежными аналогами показывает: отечественные имеют несколько большие габаритные размеры и стартовую массу, зато обладают большей дальностью пуска. Правда, преимущество не столь велико. Ведь приведенные КБ цифры в большинстве случаев явно характеризуют максимальную неприцельную дальность.

Обращает на себя внимание акцент на разработке ракет средней дальности. Так, семейство Р-27 представлено большим числом различных вариантов, оснащенных различными системами самонаведения. Зарубежные даже при большом числе вариантов (например, AIM-7 "Спэрроу") имеют ГСН одного типа на всех вариантах ракет.

Ракеты последнего серийного поколения (Р-73) и вновь разрабатываемого (РВВ-АЕ) имеют существенные конструктивные новшества: комбинированное аэрогазодинамическое управление, решетчатые рули, позволяющие обеспечить повышенные маневренные свойства по сравнению с зарубежными аналогами. Познакомимся с этими, еще недавно секретными летательными аппаратами подробнее.

РАКЕТА Р-27 (АА-10 Alamo по кодировке НАТО)

Это авиационная УР класса "воздух-воздух" средней дальности. Применяется с авиационных пусковых (АПУ) и катапультных (АКУ) устройств по высокоманевренным самолетам, вертолетам, крылатым ракетам и другим целям. Обеспечивает их поражение на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхностей при активном противодействии. Разработана в вариантах:

— Р-27АЭ, имеющей инерциальное управление с радиокоррекцией и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета. В пределах дальности захвата головкой самонаведения осуществляется принцип "пустил-забыл". Многофункциональная моноимпульсная доплеровская активная радиолокационная головка самонаведения разработана МНИИ "Агат". Она обеспечивает поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию радиолокаторами воздушных носителей или зенитных комплексов. ГСН имеет следующие режимы работы: полностью автономный (активный) по начальным целеуказаниям без радиолокационной поддержки других РЛС в полете (режим "пустил-забыл"), инерциально-корректируемый со стороны РЛС, режим программирования, при котором пользователь может вводить новую программу для бортовой ЭВМ.

Тактико-технические характеристики ГСН

Система наведения инерциальное управление с радиокоррекцией + активное самонаведение Дальность пуска (с ракетой типа Р-27 по цели с ЭПР 5 кв. м), км до 70

Дальность захвата цели с ЭПР 5 кв. м, км не менее 20

Дальность действия канала радиокоррекции (с системой управления вооружением самолета МиГ-29), км до 60

Время готовности после предварительного включения в течение 2 мин, с не более 1,5

Масса (без обтекателя), кг не более 14,5

Диаметр, мм 200

Длина (без обтекателя), мм 600

— Р-27Р — вариант с инерциальным управлением с радиокоррекцией и полуактивным радиолокационным самонаведением на конечном участке полета. Дальность пуска представителями ВВС приводилась равной 50 км, в рекламных проспектах разработчика на "Мосаэрошоу" указана 60 км. По-видимому, это максимальная для неприцельного пуска.

Инерциально-полуактивная радиолокационная ГСН 9Б-1101К разработана также в МНИИ "Агат". ГСМ предназначена для захвата целей в диапазоне высот от 20 м до 25 км с максимальным превышением (принижением) 10 км при скорости целей до 3500 км/ч и перегрузке 8 ед.

Возможен пуск двух ракет по двум целям. Обеспечена готовность ГСН к применению через 1 с после получения целеуказания от системы управления вооружением носителя типа МиГ-29.

Тактико-технические характеристики ГСН 9Б-1101К

Дальность захвата целей с ЭПР 3 кв. м, км 25

Время инерциального наведения с радиокоррекцией при максимальном удалении от носителя до 25 км, с 30

Диаметр корпуса, мм 219

Длина (от носка обтекателя), мм 1173

Масса, кг 33,5

Масса аппаратной части, кг 21,5

Диапазон рабочих температур окружающего воздуха, град С -65... +60

Допустимая влажность окружающего воздуха при температуре +35 град С, % 98

Допустимое давление, мм рт. ст. до 14

— Р-27РЭ — модификация варианта Р-27Р с увеличенной дальностью пуска. Применяется на самолетах МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29С, Су-27, Су-27К, Як-141.

— Р-27Т— вариант с всеракурсным пассивным ИК самонаведением. Применяется по принципу "пустил-забыл". На авиашоу "Кубинка-92" представители ВВС "открыли" для журналистов дальность пуска 45 км, в рекламе разработчика на "Мосаэрошоу-92" указана (в переднюю полусферу цели) 72 км. По-видимому, это максимальная дальность неприцельного пуска. Стартовая масса ("Кубинка-92") — 246 кг, "Мосаэрошоу-92" — 254 кг.

— Р-27ТЭ — модификация варианта Р-27Т с увеличенной дальностью пуска. Используется на самолетах МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29С, Су-27, Су-27К. Як-141.

— Р-27ЭМ — вариант, имеющий инерциальное управление с радиокоррекцией и полуактивное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета. Применяется с АПУ, АКУ по высокоманевренным самолетам, вертолетам, крылатым ракетам "Томагавк" на минимальной высоте над водной поверхностью 3 м, противокорабельным ракетам типа "Гарпун" и другим целям. Обеспечивает их поражение на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхности при активном маневренном, помеховом и огневом противодействии.

РАКЕТА Р-33Э (АА-9 Amos)

Авиационная УР класса "воздух-воздух" большой дальности, имеющая инерциальное управление и полуактивное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета. Применяется на МиГ-31 с подфюзеляжных АКУ (подвешиваются четыре ракеты) для перехвата самолетов и крылатых ракет. Обеспечивает поражение целей, летящих на высотах от 25...50 м над различной поверхностью до 26...28 км при числе М=3,5 с превышением или принижением относительно носителя до 10 км. Возможно поражение одновременно до четырех целей на разных высотах и интервалах. По зарубежным данным дальность более 160 км, на "Мосаэрошоу-92" указано всего 120 км.

РАКЕТА Р-40 (АА-6 Acrid)

Ракета класса "воздух-воздух" средней дальности с ТГС или полуактивной радиолокационной ГС. Дальность около 72 км. Используется на МиГ-31, МиГ-25 и Су-15.

РАКЕТА Р-60 (АА-8 Aphid)

Авиационная УР класса "воздух-воздух" ближнего боя с ИК ГСН. Используется на МиГ-21, МиГ-23М, МиГ-25ПД, МиГ-29. МиГ-29С, МиГ-31, Су-24М, Су-25Т, Як-38.

РАКЕТА Р-73 (АА-11 Archer)

Авиационная УР класса "воздух-воздух" ближнего высокоманевренного боя. Используется на МиГ-21, МиГ-23МЛ, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29С, МиГ-29К, Су-27, Су-27К, Су-25Т, Як-141. Имеет всеракурсное пассивное ИК самонаведение и комбинированное аэрогазодинамическое управление. Применяется по высокоманевренным самолетам, вертолетам, крылатым ракетам и другим целям. Обеспечивает их поражение на высотах до 5 м на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхностей. По маневренным характеристикам превосходит существующие аналоги, не накладывает ограничений на начальные условия пуска, реализует принцип "пустил-забыл" Углы целеуказания — 45 град для варианта РМД1 и 60 для варианта РМД2. Может служить для организации противоракетной обороны, позволяет реализовать режим обратного старта для обороны задней полусферы носителя. На авиашоу "Кубинка-92" указывались длина ракеты 2100 мм, максимальная дальность пуска — 35 км, масса БЧ — 7,4 кг. На "Мосаэрошоу-92" разработчик по этим параметрам ракеты в варианте РМД1 "уточнил": 2900 мм, 30 км и 8 кг соответственно.

РАКЕТА РВВ-АЕ (Р-77)

На выставке был представлен макет этой разрабатываемой авиационной УР класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной системой самонаведения. Ракета имеет аэродинамические плоскости малого удлинения и расположенные в хвостовой части четыре решетчатых руля. Применяется по высокоманевренным самолетам, крылатым ракетам, ракетам класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", стратегическим бомбардировщикам, вертолетам, в том числе на режиме висения. Обеспечивает поражение целей с любого направления на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях радиоэлектронного противодействия, на фоне земной и водной поверхностей по тому же принципу "пустил-забыл", в том числе с многоканальным обстрелом. В дальнейшем предусматривается комплектация ракеты системой ИК самонаведения с захватом на траектории. Планируется также создание варианта с двигателем увеличенных габаритов для более дальних пусков на малых высотах и поражения целей типа самолетов ДРЛО до 150 км и более. Способна атаковать цели с бортовым углом 90 град (относительно носителя).