OCR Владислав Вильчинский

«Известия» 8.12.1989
Будни космонавтики:
НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ СТАНОВЯТСЯ ПРАВИЛОМ

6 декабря успешно заверши­лась вторая попытка стыковки модуля «Квант-2» и комплекса «Мир». Однако полторы неде­ли волнений оставили откры­тыми много вопросов.

«Одноименные модули оттал­киваются» — эта невеселая шутка ходила по Центру управ­ления полетом все дни, пока длилась эпопея со стыковкой модуля дооснащения «Квант-2» с орбитальным комплексом «Мир», в состав которого уже входит один модуль «Квант».

Шутки шутками, но что же по­мешало «Кванту-2» состыко­ваться с комплексом 2 декабря в назначенный срок?

— Отбой на дальнейшее сближение, — объясняет руко­водитель полета В. Соловьев, — произошел потому, что ре­альные значения скоростей кос­мических аппаратов не совпали с расчетными.

Тут возникает новый вопрос. Ведь и в 1987 году стыковке «Кванта» первоначально поме­шало подобное же несоответст­вие теории и практики, расчет­ная «зауженность» процессов. Значит ли это, что из той ошиб­ки не сделано выводов?

— Нельзя все-таки сказать, что история повторилась,— от­вечает В. Соловьев. — Два года назад на «Кванте» стояла сис­тема сближения и стыковки «Игла», а сейчас на «Кванте-2» — система «Курс». Каждая си­стема требует своей подготов­ки, а «Курс» на таких крупных аппаратах, как «Квант», никог­да прежде не испытывался.

Но как же объяснить другие многочисленные отказы, кото­рые преследовали «Квант-2» все время его путешествия? Самое «нашумевшее» из них — отказ одной из двух панелей солнеч­ной батареи. Но были и другие, менее значительные...

— Обычно космические аппа­раты проходят длительные, до нескольких месяцев, ходовые ис­пытания,— говорит руководитель полета по модулю «Квант» Ю. Колчин.— На наш аппарат было много нареканий, но ведь пришлось совместить стыковку с летно-конструкторскими испыта­ниями. Поэтому решить задачу за 7 дней не удалось, на это ушло 11 дней.

Что ж, каждое отдельно взя­тое объяснение неполадок с космическими аппаратами вы­глядит убедительно. Можно да­же найти некий оптимистический элемент. Как заметил В. Соловь­ев, специалисты ЦУПа, конструк­торы модуля за неделю смогли перестроиться организационно и технологически, пройти путь от отказа к успеху. Да, но может ли вызвать оптимизм то, что по­следнее время едва ли не каждый космический старт приводит к нештатной ситуации? И упо­мянутого потенциала не во вся­кой такой ситуации хватает для успешного ее разрешения. Вспомним хотя бы оба «Фобо­са»...

Не все в порядке было в мо­мент стыковки и на орбитальном комплексе. Еще в субботу во время первой стыковки отключи­лись все шесть гиродинов, отве­чающих за ориентацию «Мира». ЦУПу удалось в экстренном по­рядке рассчитать экономичный режим ориентации комплекса для стыковочных операций, в котором за один виток трати­лось всего 1,5-2 килограмма топлива. Этот резервный вариант оказался столь выгодным, что его, счастливо найденный, ре­шено было не трогать до пов­торной стыковки. Гиродины, та­ким образом, остаются пока в нерабочем положении.

И новая проблема. Уже в пят­ницу планируется, кстати, впер­вые в космонавтике, с помощью особого манипулятора перевести модуль «Квант-2» с осевого стыковочного узла на боковой. Орбитальный комплекс после этого примет асимметричную конфигурацию сапога и сохранит ее до прихода следующего мо­дуля, который ожидается не ра­нее весны 1990 года. Для под­держания ориентации асиммет­ричного тела потребуется, если гиродины не удастся «привести в чувство», много топлива. Хва­тит ли его запаса?

— Мы не сомневаемся, что гиродины удастся привести в по­рядок, — заверил руководитель полета В. Соловьев...

Задержка со стыковкой не­сколько уплотнит график рабо­ты Александра Викторенко и Александра Сереброва. Однако они все должны успеть, в том числе и четырежды выйти в открытый космос.

Еще до того, в конце декабря, к «Миру» подойдет грузовой корабль. Уже подготовлен инст­румент для починки солнечной батареи на специализированном модуле дооснащения «Квант-2». Во время стыковки телекамеры с борта орбитального комплекса отчетливо показали: часть боко­вых створок солнечной батареи по-прежнему не раскрылась.

И все-таки самое главное на сегодня достигнуто. Построен еще один этаж большого косми­ческого дома. Сейчас общая длина орбитального комплекса достигла 38 метров. — Управлять этим «небоскребом» становится все сложнее.

С. ЛЕСКОВ.