OCR Владислав Вильчинский

«Известия» 27.11.1989 №331
Коммерческие старты в космос

Заключен контракт на запуск американских космических аппаратов советскими ракетами.

Как уже сообщалось, меж­ду советско-американским сов­местным предприятием «Спейс коммерс кооперейшн» и частной фирмой «Энергетик сателайт корпорейшн» заключен контракт о запуске американских спутни­ков с космодрома Байконур со­ветскими ракетами. Если этот контракт будет реализован, то он станет самым важным шагом в сближении советской и амери­канской космонавтики после 1975 года, когда был осуществ­лен проект «Союз — Аполлон». Из США только что вернулся на­чальник отдела Главкосмоса СССР Д. Ю. Полетаев, возглавлявший советскую сторону на переговорах, и редакция «Изве­стий» попросила его подробнее рассказать о новом космическом контракте.

— Наше совместное предприя­тие, — сказал Дмитрий Юрьевич, — официально действует с лета этого года. Оно организовано Главкосмосом СССР и американ­ской фирмой «Спейс коммерс корпорейшн», возглавляемой Ар­туром Дьюла. Задача совместного предприятия — рекламно-марке­тинговая деятельность и помощь в налаживании деловых контак­тов американских фирм с нашей аэрокосмической промышленно­стью.

Сейчас заключен первый кон­тракт. В общих чертах он выгля­дит так. Сами спутники проек­тирует и изготовляет фирма «Энергетик сателайт корпо­рейшн». Они будут входить в си­стему локализации, определения координат по широте и долготе различных подвижных объектов — автомобилей, морских судов и даже отдельных людей. Их местоположение благодаря радио­связи через спутники будет оп­ределяться с точностью до 20 метров. Функционирование сис­темы обеспечивается через на­земный центр связи в городе Денвер штата Колорадо.

Форма спутников цилиндриче­ская — диаметром около метра и высотой 1,2 метра. Их масса — около 200 килограм­мов. Аппараты снабжены надув­ными панелями солнечной бата­реи и антенным рефлектором. Предполагается, что спутники будут выводиться на геостационарную орбиту советскими раке­тами «Протон» в качестве по­путного груза. С помощью спе­циального переходника амери­канский аппарат будет устанав­ливаться между основным спут­ником и последней ступенью ракеты. Техническая реализация проекта с советской стороны поручена нашей известной кос­мической фирме — НПО им. Ла­вочкина Министерства общего машиностроения СССР, в кото­рой создавались легендарные «луноходы» и подавляющее большинство советских автома­тических станций. Группа спе­циалистов НПО во главе с В. А. Асюшкиным в течение двух ме­сяцев проработала технические аспекты организации запуска.

Американской фирме запуск двух первых спутников обойдет­ся в 13 миллионов долларов. В дальнейшем, если все пойдет по плану, должно быть запущено еще 6 спутников. Общая сумма контракта — 54 миллиона дол­ларов.

Контракт очень выгоден для американской фирмы. Но на пу­ти стоят печально известные ограничения КОКОМ, которые запрещают ввоз американских спутников на советскую терри­торию. Фирма «Энергетик са­телайт корпорейшн» намерена опубликовать все данные о спутниках, демонстрирующие, что они носят исключительно мирный коммерческий характер и не используют запретные тех­нологии. Американские бизнесмены надеются, что через 6 — 8 месяцев им удастся получить экспортную лицензию. Ясно, что это стало бы огромным вкладом в улучшение отношений между СССР и США.

Б. КОНОВАЛОВ,

научный обозреватель «Из­вестий». I