Заключен контракт на запуск американских космических аппаратов советскими ракетами.
Как уже сообщалось, между советско-американским совместным предприятием «Спейс коммерс кооперейшн» и частной фирмой «Энергетик сателайт корпорейшн» заключен контракт о запуске американских спутников с космодрома Байконур советскими ракетами. Если этот контракт будет реализован, то он станет самым важным шагом в сближении советской и американской космонавтики после 1975 года, когда был осуществлен проект «Союз — Аполлон». Из США только что вернулся начальник отдела Главкосмоса СССР Д. Ю. Полетаев, возглавлявший советскую сторону на переговорах, и редакция «Известий» попросила его подробнее рассказать о новом космическом контракте.
— Наше совместное предприятие, — сказал Дмитрий Юрьевич, — официально действует с лета этого года. Оно организовано Главкосмосом СССР и американской фирмой «Спейс коммерс корпорейшн», возглавляемой Артуром Дьюла. Задача совместного предприятия — рекламно-маркетинговая деятельность и помощь в налаживании деловых контактов американских фирм с нашей аэрокосмической промышленностью.
Сейчас заключен первый контракт. В общих чертах он выглядит так. Сами спутники проектирует и изготовляет фирма «Энергетик сателайт корпорейшн». Они будут входить в систему локализации, определения координат по широте и долготе различных подвижных объектов — автомобилей, морских судов и даже отдельных людей. Их местоположение благодаря радиосвязи через спутники будет определяться с точностью до 20 метров. Функционирование системы обеспечивается через наземный центр связи в городе Денвер штата Колорадо.
Форма спутников цилиндрическая — диаметром около метра и высотой 1,2 метра. Их масса — около 200 килограммов. Аппараты снабжены надувными панелями солнечной батареи и антенным рефлектором. Предполагается, что спутники будут выводиться на геостационарную орбиту советскими ракетами «Протон» в качестве попутного груза. С помощью специального переходника американский аппарат будет устанавливаться между основным спутником и последней ступенью ракеты. Техническая реализация проекта с советской стороны поручена нашей известной космической фирме — НПО им. Лавочкина Министерства общего машиностроения СССР, в которой создавались легендарные «луноходы» и подавляющее большинство советских автоматических станций. Группа специалистов НПО во главе с В. А. Асюшкиным в течение двух месяцев проработала технические аспекты организации запуска.
Американской фирме запуск двух первых спутников обойдется в 13 миллионов долларов. В дальнейшем, если все пойдет по плану, должно быть запущено еще 6 спутников. Общая сумма контракта — 54 миллиона долларов.
Контракт очень выгоден для американской фирмы. Но на пути стоят печально известные ограничения КОКОМ, которые запрещают ввоз американских спутников на советскую территорию. Фирма «Энергетик сателайт корпорейшн» намерена опубликовать все данные о спутниках, демонстрирующие, что они носят исключительно мирный коммерческий характер и не используют запретные технологии. Американские бизнесмены надеются, что через 6 — 8 месяцев им удастся получить экспортную лицензию. Ясно, что это стало бы огромным вкладом в улучшение отношений между СССР и США.
Б. КОНОВАЛОВ,
научный обозреватель «Известий». I