ПОЛЕТЫ

Первый «космонавт»

Но вот животные полностью подготовлены к полетам, лежит уже и телефонограмма, содержание которой можно выразить одним словом: «ждем». Это значит, что все готово для запуска в космос ракеты-спутника.
B сентябре 1957 г. обсуждались все достоинства к недостатки разных собак, окончательно отобранных для полетов в космос. Один за другим выступали научные работники, рассказывая об особенностях физиологических реакций животного при вращении на центрифуге, воздействии вибраций и т.д. Вспоминали, какие собаки получили отличные отметки во время приучения к длительному сидению в кабине, еще раз просматривали дневники с описанием поведения собак, зачитывали и данные ветеринарного осмотра.
Наиболее благоприятные оценки получает белая собака с черными симметричными пятнами на полувисячих ушах. Шерстка у нее гладкая, хвост коротенький, а лапы тонкие и стройные. Вы, очевидно, уже догадались, что ее имя — Лайка. Лайка, как и все подопытные собаки, — дворняжка. Назвали ее так потому, что она имела привычку особенно часто лаять требовательно и звонко.
Итак, именно этому животному суждено стать первым «космонавтом».
Утро 31 октября 1957 г. было бодрящее, по-осеннему свежее.
После прогулки в 10.00, в лаборатории производят тщательный туалет Лайки. Кожа животного протирается слабым раствором спирта, шерсть вычесывается частым гребнем. Места выхода электродов смазываются йодом, припудриваются стрептоцидом. Лайка ведет себя как обычно: она спокойна, но в то же время активна. В 12.00 на собаку надевают снаряжение, а в 14.00 она укрепляется в кабине.
Раскрытая кабина напоминает полуовальной формы вытянутое гнездо с высокими стенками. Утепленный пробковый пол. В нем — отверстие ассенизационного бака. Впереди автомат кормления. Стенки кабины обиты мягким материалом, напоминающим байку. Снизу, с боков и наверху — всюду различные хитроумные приспособления, обеспечивающие жизнедеятельность животного. Тут же расположена регистрирующая аппаратура. Теперь Лайке надо только ждать, а ждать придется долго.
Вот ее кабину покрывают колпаком. Проводят испытания всей аппаратуры, предназначенной для регистрации различных физиологических процессов. Необходимо еще раз убедиться в правильности показаний всех приборов, испытать их в комплексе с телеметрической системой, т. е. проверить, как показания приборов будут передаваться на расстоянии.
Кроме этого, надо еще раз убедиться в надежности всех средств, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность животного, убедиться в герметичности кабины, в бесперебойной подаче в эту кабину кислорода, удалении из нее углекислоты, проверить работу автомата кормления. Все это занимает несколько часов.
Наконец, все проверено, и контейнер с животным установлен в головной части ракеты.
Час ночи 1 ноября. Лайка спит в своей непроницаемой камере, как обычно свернувшись клубком, а коллектив медиков и инженеров начинает последний этап подготовки к полету — комплексные испытания аппаратуры. Снова один за другим и все вместе работают приборы. Но вот уже все сделано.
Сейчас, когда двигатели ракеты-носителя еще не начали действовать, можно посмотреть через иллюминатор — Лайка спокойно лежит. Вот она встала, деловито потягивается, потом начинает отряхиваться. Отряхнулась и села, привалившись телом к стене кабины. Животное за толщей иллюминатора замечает человеческие лица, и сразу же напряженно поднимается его голова. Глаза пристально всматриваются и двигаются; если людские лица за иллюминатором перемещаются. Собака спокойно, как всегда, дышит 16—37 раз в минуту, частота сердечных сокращений также нормальная — 68—120 в минуту.
Вскоре был введен в действие автомат кормления. Услышав привычный щелчок аппарата, Лайка тут же поднялась и стала сначала внимательно смотреть на крышку аппарата, а потом с аппетитом есть.
Что ждет подопытную собаку? Теперь Лайка как бы вмонтирована в сложный механизм, которому предстоит подняться в космос и долгое время высоко кружить над Землей.

Лайка в лаборатории

Лайка в лаборатории

В отличие от первого советского искусственного спутника Земли, второй спутник, весивший 508,3 кг, представлял собой последнюю ступень ракеты, и это очень важно, так как опыт первого спутника показал, что ракету-носитель наблюдать гораздо легче, чем сам спутник. Перед взлетом специальный защитный конус закрывал от глаза наблюдателя установленные в передней части спутника приборы. Когда же ракета-спутник была выведена на орбиту, этот защитный конус был сброшен. Открылась аппаратура, предназначенная для изучения явлений космоса: установленный на специальной раме прибор для исследования излучений Солнца, контейнер сферической формы с радиопередатчиками и другой аппаратурой, герметическая кабина с подопытным животным.
На втором спутнике была установлена радиотелеметрическая аппаратура. Искусственный спутник по программе научных исследований передавал сигналы в течение семи суток, и только после этого радиопередатчики, бортовая радиотелеметрическая аппаратура прекратили свою работу.
Все было рассчитано и предусмотрено заранее.
Наступило раннее утро 3 ноября. До рассвета еще далеко, но люди уже проснулись и напряженно работают. Скоро будет дан сигнал, и ракета поднимется ввысь.
Полет космического корабля с Лайкой схематически можно разбить на два этапа.
Первый — так называемый активный участок траектории движения. Это — отрезок пути, когда работают двигатели ракеты-носителя. Для того, чтобы вывести спутник на орбиту, требуется колоссальная энергия, способная сообщить телу, имеющему большой вес, такое ускорение, которое необходимо для достижения первой космической скорости.
В это время Лайка, подобно тем животным, которые поднимались на ракете, испытывала действие больших ускорений.
Второй этап — это движение спутника на орбите, когда космический корабль мчится с сообщенной ему скоростью в космическом пространстве, в полной тишине, при отсутствии каких-либо зрительных раздражителей. Все это время собака находилась в состоянии невесомости.
Сигнал к старту был дан рано утром 3 ноября. Люди, из специальных блиндажей и укрытий наблюдали, как, разрезая небосклон, поднялась вверх ракета. Вот в небе видна уходящая вверх полоса света, потом она превращается в светящуюся точку.
Прошло всего две минуты, а скорость ракеты так быстро нарастала, что вес всех находящихся в ней предметов увеличился в четыре с половиной раза. Идут минуты — перегрузки все возрастают… Это трудный с биологической точки зрения этап полета спутника. Велика была и вибрация корпуса ракеты, непривычен возникающий шум.
Собаке было не совсем обычно переносить все это. Сердце ее забилось учащенно, сокращаясь в одну минуту более чем 260 раз. Это значит, что сразу после старта частота сердечных сокращений возросла, по сравнению с исходной, примерно в три раза. В дальнейшем частота сердцебиения уменьшилась. Анализ электрокардиограммы не показал существенных нарушений деятельности сердечной мышцы собаки. Отмечалась только типичная картина синусовой тахикардии (учащение сердечных сокращений).
С увеличением перегрузок частота дыхания собаки также сильно возрастала. При самых больших перегрузках она превышала исходные величины примерно в четыре и более раза.
Но все это продолжалось не так-то уж много времени, весь активный участок траектории полета длился недолго. Никакого двигательного беспокойства, собака в это, время не проявляла: Можно, пожалуй, говорить только о ее мышечном напряжении.
Все приведенные данные показывают, что полет спутника от старта до выхода на орбиту животное перенесло неплохо. Такой вывод подтверждается также при сопоставлении полученного материала с результатами предшествующих лабораторных опытов и запусков собак на баллистических ракетах.
Последний мощный толчок двигателей ракеты, и спутник начинает двигаться по инерции. Не испытывая трения, он перемещается по орбите с колоссальной скоростью — около 8 км в секунду.
Внезапно в кабине животного наступает необычная тишина. Исчезают вибрации. Ничто внешнее теперь не может беспокоить Лайку. Ее тело становится легким, постепенно вес собаки становится равным нулю.
Влияние длительного состояния невесомости на организм долгое время было загадкой. В теоретическом плане высказывались различные оптимистические предположения, но они не могли быть экспериментально проверены в условиях земли. Запуски же баллистических ракет давали возможность изучать только кратковременное воздействие невесомости.
Вот почему трудно переоценить все значение полета Лайки. Ведь он впервые прямо отвечал на вопрос: возможно ли пребывание живых существ в условиях космического полета. Без этого нельзя было говорить о подобных полетах человека.
Что же происходило в орбитальном полете с живым существом, впервые испытавшим невесомость в течение длительного времени?
Очутившись на большом расстоянии от Земли, радиоустановка спутника непрерывно посылала свои сигналы в эфир. Эти сигналы улавливались. Ознакомимся с расшифрованной информацией о течении физиологических процессов животного, полученной с борта первой научной космической лаборатории.
Физиологические процессы космической путешественницы, значительно измененные на активном участке, когда действовали перегрузки, в условиях невесомости приходят к норме. Уменьшается частота сердечных совращений. Собака начинает лучше дышать и т. д. Удалось также выяснить и то, что ограниченные движения привязанной Лайки сохранили свою плавность.
Животное жило. Оно дышало, билось его сердце, функционировал мозг. Это было замечательно. Значит, в космосе удалось создать маленький островок земли, на котором успешно могут жить высокоорганизованные животные.
Пусть это были первые предварительные результаты, но они стали твердой почвой для больших шагов науки в деле завоевания человеком бесконечных просторов вселенной.
Полученные в этом полете данные имели для космической медицины и биологии фундаментальное значение.
Они впервые показали, что продолжительное действие невесомости не вызывает нарушений основных физиологических функций животного. Эти материалы показали также, что основные технические и медико-биологические задачи, вставшие перед наукой ко времени запуска второго искусственного спутника Земли, были выбраны и решены правильно.

Далее…