ПОЛЕТЫ

Путешествие на ракете

Ракета на площадке старт. Отважная и Снежинка сидят в специальном отсеке. На этот раз собаки особенно тщательно привязаны к знакомым нам лоткам. Они относительно спокойны. И в этом нет ничего особенного: животные успели привыкнуть к условиям старта, они находятся здесь уже несколько дней.
Но вот где-то внизу, под собаками, заработали двигатели, шум и вибрации от них поползли по стальному телу ракеты. Такая обстановка не могла быть точно воспроизведена в лабораторных условиях, и хотя экспериментальные собаки привыкли к разнообразным и часто неожиданным воздействиям, но если бы животные были не привязаны и не испытали бы до сих пор многие превратности своей изменчивой судьбы, они стали бы рваться. Сейчас же у них возникает только сильная пассивно-оборонительная и ярко выраженная ориентировочная реакция.
А ракета уже набирает скорость. В течение всего полета непрерывно производится киносъемка животных. После приземления кинопленка будет проявлена, и ученые смогут, внимательно просматривая кадры, проанализировать поведение животных. Что же они увидят на этой уникальной киноленте?
Первый этап. Собаки чувствуют все возрастающую силу тяжести. Снежинка силится удержать голову. Вначале это ей удается, несмотря на нарастающую перегрузку. Видно, как мелкими упрямыми толчками головы вверх, сильно напрягая при этом мышцы шеи, груди, спины, она в течение нескольких секунд преодолевает все увеличивающуюся тяжесть. Но вот у собаки уже не хватает сил, теперь голова начинает болтаться из стороны в сторону — общая картина очень напоминает явления, возникающие пои сильной тряске.

Разрез контейнера геофизической ракеты

Разрез контейнера геофизической ракеты

Отважная ведет себя по-другому, она сразу же пригибает голову к лотку – так легче. Это животное летит на ракете не впервые, поэтому быстрее находит наиболее удобную позу.
Различия в поведении Отважной и Снежинки свидетельствуют о том, что собаки, уже испытавшие полет на ракете, легче приспосабливаются к возникающим отрицательным условиям.
Но продолжим наши наблюдения. Вдруг обе собаки одновременно быстро вскидывают голову, далеко запрокидывая ее назад. В это же время стрелка часов, помещенных рядом с животными, показывает время, когда в ракете начинается невесомость. Переход от большой тяжести к этому необычному состоянию изменяет тонус мускулатуры шеи собак. Внешним проявлением этого и является такое непроизвольно возникающее движение головой.
Эти, на первый взгляд незначительные, факты подтвердили теоретические предположения ряда советских ученых о влиянии невесомости на тонус мускулатуры. Они послужили толчком для постановки и экспериментальной разработки в дальнейшем многих интересных вопросов. Вот почему при последующих пусках ракет оказалось возможным изучение изменений тонуса различных мышечных групп животных, много внимания было уделено разработке методов миографии (записи электрических токов мышц).
Но вернемся к экспериментальным собакам. Сейчас они находятся в состоянии невесомости, их тело может располагаться в любой точке кабины, не нуждаясь в опоре. Однако Отважная и Снежинка находятся на прежних местах: ведь собаки привязаны.
Приборы, специально приспособленные к работе в условиях перегрузок и невесомости, регистрируют различные физиологические функции организма животных.
Вначале (при действии перегрузок) количество дыхательных движений у подопытных собак возрастало до 30—60. Потом, когда наступила невесомость, частота дыхания, постепенно уменьшаясь, приблизилась к исходному уровню.
Частота пульса, по сравнению с исходной, во время перегрузок увеличивалась на 200—100 ударов. Кровяное давление повысилось на 45—100 мм ртутного столба.
Толстые рулоны пленки хранят подробные сведения о частоте дыхания животных на активном участке и в условиях невесомости. Расшифровка этих кривых, определение по ним характеристики дыхания, пульса, электрокардиограммы и т. д.— процесс тонкий и трудоемкий. Этим под руководством научных сотрудников-врачей занимаются лаборанты-расчетчики.

В момент приземления контейнера

В момент приземления контейнера

Резкие изменения вегетативных процессов типичны для активного участка траектории полета ракеты.
Однако вернемся к полету Отважной и Снежинки. Судя по поведению животных, они, попадая после перегрузок в условия невесомости, начинают чувствовать себя лучше. Флегматичная Отважная спокойна, подвижная Снежинка вертит головой. Вот перед носом собаки проплывает гайка, которая отвинтилась, вероятно, в результате вибрации. Потеряв вес, она теперь наталкивается на разные предметы, легко перемещаясь по воздуху. Снежинка, как за мухой, следит за ней глазами, поворачивает вслед голову, тянется понюхать. В иллюминатор ракеты заглядывает луч солнца, он ложится на собак, приборы, упирается в часы. В свете становятся видными двигающиеся пылинки. Встрепенувшаяся Снежинка вращает головой, следит за движением солнечного зайчика.
Поведение собак в условиях невесомости и характер их ответных реакций на внешние раздражения заставляют предположить, что при кратковременном состоянии невесомости у животных не наступает существенных изменений как в течении основных физиологических функций, так и в поведении.
Прошло еще некоторое время, собаки вдруг перестали двигаться. По-видимому, на них снова начала действовать сила тяготения. Но в этот момент животные пропадают из поля нашего зрения. Дело в том, что начался спуск. При вхождении головной части ракеты в плотные слои атмосферы перегрузки велики и переменны по направлению, в этих условиях многие приборы перестают давать показания.
При первых полетах движение ракеты в плотных слоях атмосферы было недостаточно стабилизированным. Собаки иногда оказывались лежащими на спине, перевернутыми вверх ногами, или как бы в подвешенном положении: задние лапы находятся наверху, а голова внизу. Через некоторое время головная часть ракеты начинала двигаться под другим углом и опять направление перегрузок по отношению к телу животного менялось. Таким образом, в отличие от перегрузок при подъеме, действующих в одном направлении, при спуске животные попадают в более тяжелое положение: мало того, что на них действуют большие перегрузки, эти перегрузки становятся разнонаправленными — переменными. Как хорошо, что собаки крепко привязаны! Что с ними было бы, если бы они, став тяжелее во много раз, ударялись о стены кабины и о вмонтированные в них многочисленные приборы!
Когда животных извлекли из головной части ракеты, они уже вполне оправились от перенесенных воздействий. Тщательный их осмотр обнаружил только незначительные кровоизлияния в склеру глаз, в слизистую полость рта, в кожу ушных раковин, отеки в области глаз. Все это — повреждения, полученные, например, Отважной и Снежинкой в период движения головной части ракеты в плотных слоях атмосферы и во время спуска.
В одном из первых полетов получила повреждения и собака Пестрая. Она, правда, быстро оправилась и через три месяца выглядела уже здоровой, но еще долго можно было наблюдать у нее скрытые расстройства центральной нервной системы.

Удачное возвращение Отважной

Удачное возвращение Отважной

В начальной стадии работы иногда бывало, что животные получали довольно серьезные повреждения.
Подготовка животных к полету на кораблях-спутниках потребовала большого количества научных экспериментов при вертикальных полетах ракет.
Так же, как Отважная и Снежинка, в космосе побывали и благополучно вернулись на землю Белянка, Пестрая и др.
Для решения некоторых вопросов потребовались исследования в незагерметизированной кабине ракеты с использованием специального скафандра.
В негерметической кабине на высоту 110 км поднимались одетые в скафандры Козявка, Альбина, Малышка, Линда.
Скафандр — одежда, сделанная из многослойной прорезиненной ткани, представляющая собой герметический мешок с глухими «рукавицами» для лап животного и прозрачным плексигласовым шлемом шарообразной формы — надежно обеспечивал нормальную жизнедеятельность собак, находящихся на огромной высоте. Под скафандром поддерживалось давление, достаточное для предотвращения явлений кислородного голодания; температура воздуха под скафандром изменялась в очень незначительных пределах.
Многие из собак, летавших на ракетах, поднимались в космос не один раз. Большинство этих собак до сих пор служат космической медицине: с ними работают, их готовят к будущим экспериментам. Другие, заслужив длительный отдых, продолжают жить в виварии. За животными, побывавшими в космосе, научные работники продолжают вести наблюдения.

Далее…