ПОДГОТОВКА

Отбор собак

Отобрать собак для полета не просто. Нужны животные, которые бы одновременно отвечали многим требованиям, соединяли в себе различные качества. Достать таких собак очень трудно.
Много приходится ездить, искать, иногда списываться с владельцами собак. Поэтому вполне понятна та радость, с которой исследователи встречают каждое животное, пригодное для опытов. Собаку тщательно осматривают, измеряют ее длину, высоту. Хорошо, если животное имеет белую шерсть. Кроме того, нужна обязательно самка.
Дело в том, что пол собак также включен в число признаков, по которым идет отбор экспериментальных животных. Считаться с вопросом, самка это или самец, приходится не по каким-нибудь существенным и сугубо научным причинам, а только из-за так называемой «одежды для собак».
Выражение «одежда для собак» звучит смешно: то, что называют «одеждой», выглядит необычно и служит не для украшения или согревания животного, а для того, чтобы хорошо привязать собаку в специальной кабине и отвести в ассенизационный бак ее выделения.
Одежда должна быть такой, чтобы собака могла находиться в ней длительное время и не иметь потертостей. Для самцов пока не удалось сделать удовлетворяющую таким требованиям одежду, поэтому в опытах пришлось использовать только самок.
Необычным должен быть размер отобранных собак. Для полетов отбираются собаки чуть крупнее кошки, их вес не должен превышать 6 — 7 кг.
Собаководство знает породистых собак очень маленьких размеров. Вспомните, например, той-терьера, игрушечного песика. Гладкая тоненькая собачка шоколадного или черного цвета свободно помещается в кармане плаща. Или — тоже очень маленькое животное — белая длинношерстная болонка. Сюда же можно отнести таксу. Все это так называемые «декоративные» собаки. Любители из поколения в поколение создавали их специально. Жили такие животные рядом с людьми и сотни лет опекались ими. В результате они привыкли питаться хорошей пищей, жить в теплой комнате, пользоваться другими удобствами.
Такие животные не подходят для полета. Это и понятно, ведь первое условие пригодности собак для экспериментальных работ — крепкое здоровье, высокая сопротивляемость заболеваниям, устойчивость к различным неблагоприятным условиям внешней среды.
Даже помеси дворняг с декоративными собаками не удовлетворяют ученых. Здесь, как об этом говорит опыт, могут быть самые неприятные неожиданности. Собака по имени Чудо не вынесла элементарной операции грыжесечения и погибла. Другая собака, помесь дворняжки с таксой, неожиданно для всех простудилась и погибла от воспаления легких при небольшом понижении температуры, в то время как беспородная собака, находящаяся с ней в паре, перенесла такой холод без всяких последствий. Помесь дворняжки и болонки тоже погибла в опыте, а ее напарница — беспородная собака чувствовала себя прекрасно. Словом, все попытки использовать для подготовки к полету породистых собак и даже их помеси рано или поздно терпели неудачи.
Малые размеры и к тому же беспородность? Одно такое сочетание создает большие трудности в подыскании нужных для опытов собак. Но это еще не все.
Немаловажное значение имеет возраст собак. Изучение физиологии животных показало, что возрастные различия проявляются в определенном течении физиологических процессов. Старые животные, а также собаки в возрасте до полутора лет менее устойчивы к различным воздействиям. Они хуже переносят неблагоприятные условия, более подвержены заболеваниям. К тому же собаки до полутора лет обычно вертлявы, возбудимы, а это является существенным препятствием для экспериментов с ними.
На основании опыта, а также данных, имеющихся в литературе, было установлено, что для экспериментов лучше всего брать собак в возрасте от полутора (лучше даже от двух) до пяти-шести лет. Возраст собаки определяется по зубам (их цвету и степени стертости).
Цвет шерсти собак тоже очень важен. Желательно, чтобы шерсть была белой, это связано с применением в полете киносъемок и телевидения в качестве одного из методов наблюдения за животными.
Экспериментаторы пробовали обесцвечивать шерсть собак перекисью водорода, черная собака с кличкой Тьма некоторое время ходила с рыжими квадратиками на спине и боках. Это все, чего удалось добиться при перекраске шерсти. Пигмент, окрашивающий шерсть животных, выражен более сильно, чем у человека, и поэтому почти не обесцвечивается.
Изо дня в день ученым приходится заниматься подбором собак. «Зайдите посмотреть новую собачку», — говорит заведующий виварием. Довольный, он перечисляет все достоинства нового кандидата в космические полеты: «Весит 5 кг 20 г. Белая, только на голове светло-желтое пятно. Ножки короткие. Самка. Дворняжка. Ласковая». Это как раз все то, что нужно. Но можно ли считать такую собаку уже пригодной для экспериментов? Оказывается, еще нельзя.
За предварительным отбором по внешним качествам последует отбор по существенным признакам. Все предварительно отобранные собаки в течение длительного времени будут подвергнуты различным испытаниям, и те из животных, которые выдержат такой экзамен на «хорошо» и «отлично», станут уже настоящими кандидатами в космонавты, участниками большого летного эксперимента.
Пока оставим вопрос о дальнейшей подготовке собак. Посмотрим, как и где живут экспериментальные животные, как налажен за ними уход.

Далее…