вернёмся в библиотеку?
желательно разрешение 1024 Х 768


журнал "ГДР". 1978 №11, с 18-19


НАШ ПУТЬ В БАЙКОНУР

Карл-Хайнц Нойман, член президиума Астоонавтического обшества ГЛР
С запуском в Байконуре космического корабля «Союз-31» с международным экипажем на борту, в составе которого находился гражданин ГДР, наша республика вошла в число государств, принимающих активное участие в пилотируемых космических полетах. До сих пор кроме Советского Союза, открывшего 12 апреля 1961 года эпохальным полетом Юрия Гагарина эру проникновения человека в космос, такими государствами были только США, ЧССР и ПНР.

Однако наша республика не новичок в исследовании космического пространства. Запуском первого искусственного спутника Земли, осуществленным 4 октября 1957 года, Советский Союз положил начало космической эре, и с тех пор наша республика является, так сказать, «активным наблюдателем». Через несколько дней после того, как «Спутник-1» вышел на орбиту, школьная обсерватория в Родевише сделала снимки его ракеты-носителя и установила оптическое наблюдение за самим спутником. По следам траектории на снимках, на которых были также запечатлены звезды ночного неба, и на основе оптических наблюдений можно было точно определить координаты спутника. Данные были переданы в Москву, и вскоре обсерватория в Родевише получила оттуда специальные телескопы типа «АТ-1» для слежения за спутниками Земли. Такими же оптическими приборами были оснащены другие любительские обсерватории, например в Айленбурге, Бауцене, а также астрофизическая обсерватория в Потсдаме. Таким образом в ГДР была создана первая сеть слежения за орбитой спутников.
Учащиеся учебной обсерватории «Родевиш» готовят к наблюдениям зеркальный телескоп.

Сеть станций оптического наблюдения в нашей республике постоянно расширялась.

Я основал в 1964 году радиотехническую станцию слежения. С этого времени мы начали принимать и записывать на пленку радиосигналы спутников серии«Космос». Это касается также полетов ряда пилотируемых космических кораблей, в частности «Восход-1», «Восход-2» и последующих кораблей «Союз». Далее были зарегистрированы начало и конец сигналов, а также сила поля при прохождении над территорией ГДР. Неоднократно мы слышали разговор по радио между экипажами космических кораблей и Центром управления полетами. Итоги этой работы, в которой принимала также участие увлеченная молодежь и молодые ученые, сообщались Космическому центру в Москве. Оттуда мы несколько раз получали благодарность за переданные сведения.

В середине 60-х годов ученые ГДР перешли от фазы активного наблюдения к непосредственному участию в исследовании космоса. После заключения соглашения о программе совместных исследований «Интеркосмос» в апреле 1967 года партнерами СССР в освоении космоса стали ГДР, НРБ, ЧССР, Куба, МНР, ПНР, СРР, ВНР и не так давно - также СРВ. Уже для оснащения спутника «Космос-261», запуск которого произведен 20 декабря 1968 года, а также ряда других спутников этой серии, спутников «Интеркосмос-1, -2, -4, -7, -8, -10, -11, -12, -15, и -16» и спутников «Метеор-25» и «Метеор-28» ученые ГДР поставили ряд приборов и аппаратов. Наиболее важным из них является многозональная фотокамера МКФ-6, впервые установленная на космическом корабле «Союз-22» осенью 1975 года. На борту орбитальной станции «Салют-6» находится вторая модернизированная фотокамера этого типа. Она успешно выдержала испытание в космосе. Уже первый экипаж орбитальной станции в составе летчиков-космонавтов Юрия Романенко и Георгия Гречко сделал с ее помощью с декабря 1977 года до марта 1978 года снимки земной поверхности, дающие различную полезную информацию для науки и народного хозяйства. Эту работу продолжает второй экипаж в составе летчиков-космонавтов Владимира Коваленка и Александра Иванченкова.

Для спутников «Интеркосмос», «Космос» и «Метеор», а также для высотных ракет «Вертикаль» ГДР поставила многочисленные другие приборы и аппараты. В числе важнейших из них можно назвать альфа-спектрометр для исследования содержания водяного пара а в атмосфере, зонды для исследования ионосферы, кварцевые фотометры для исследования солнца, спектрометры Фурье для измерения влажности и температуры земной атмосферы на различной высоте, фотометр Шумана - Рунге для исследования атмосферы, дигитальные запоминающие устройства на магнитной ленте, промежуточные блоки памяти, кодировочные блоки для передачи данных измерений, блоки электропитания, фотоэлектронные анализаторы, дисперсионные интерферометры и передатчики «Маяк» (20 и 30 мегагерц) для исследования ионосферы, далее передатчики для передачи данных

Приборы для спутников «Интеркосмос» (вверху) разрабатываются институтом электроники АН ГДР в Берлине. Многоспектральная камера МКФ-6 допытывается в исследовательском центре «Карл Цейс Йена» (справа). В центральном институте оптики и спектроскопии разработан интерферометр, являющийся составной частью комплекса приборов для советского метеорологического спутника «Метеор».

Фото Центральбильд

(36 мегагерц), малые передатчики (МСП-1), конденсаторы для измерения плотности ионов и температуры, а также приборы ориентации, указывающие местонахождение спутника или ракетного отсека с полезным грузом.

Всего ГДР приняла до сих пор участие в оснащении 22 спутников и 25 ракет. Около 80 различных бортовых и 50 наземных аппаратов разработаны совместно учеными ГДР и СССР. Помимо этого ученые ГДР принимали участие в изучении биологических объектов, доставленных на землю спутником «Космос-936». Активное участие в освоении космоса приносит нам самую различную пользу. Для пояснения назовем два примера использования в народном хозяйстве приборов, разработанных для космических полетов. Так альфа-спектрометр для исследования содержания водяного пара применяется уже сегодня в помещениях, где производятся специальные полупроводники, для получения крайне точных показателей влажности воздуха.

Метеорологи ежедневно получают снимки облачного покрова. По инфракрасным полям спектра на полученных со спутников снимках можно определить температуру на различной высоте. Метеорологические снимки позволяют также делать выводы о степени влажности атмосферы на высоте от 5 до 10 километров, то есть в слоях, оказывающих решающее влияние на нашу погоду. Таким образом благодаря исследованию космоса можно делать более точные прогнозы погоды, что имеет большое значение для народного хозяйства. Большую народнохозяйственную пользу приносят также спутники связи. Они используются наряду с телевизионной трансляцией также для передачи цифровых данных и информации.