«Энергия» 1988 г №4, с.33-37


ПО СОСЕДСТВУ — НА ЗЕМНОМ ШАРЕ

КОСМИЧЕСКАЯ

ПРОГРАММА

КНР

Д. Ю. ГОЛЬДОВСКИЙ25 апреля 1970 г. было объявлено о запуске первого в Китайской Народной Республике искусственного спутника Земли. Это произвело сенсацию: мало кто ожидал, что пятой космической державой (после СССР, США, Франции и Японии) станет КНР.
Сейчас, спустя 18 лет, космическая программа КНР имеет весьма солидные масштабы и позволяет не только решать собственные народнохозяйственные задачи, но и конкурировать с другими странами на мировом рынке сбыта ракетно-космической техники.

Быстрое развитие космонавтики в КНР стало возможным благодаря тому, что правительство уделяло этой области особое внимание. Даже в период «культурной революции» космонавтика была ограждена от нападок и бесконечных реорганизаций, как, впрочем, и вся оборонная промышленность.

КИТАЙСКИЕ СПУТНИКИ

До 1 января 1988 г. в Китае был выведен на орбиту 21 спутник и произведены 24 запуска ракет-носителей. Несоответствие объясняется просто: пять запусков были аварийными и спутники на орбиту не вышли, зато при успешном запуске одной ракетой на орбиту были доставлены сразу три спутника.

Среди китайских спутников наибольший интерес представляют так называемые «спутники для научного наблюдения», а также спутники связи, выводимые на геостационарную орбиту.

О спутниках наблюдения сообщалось мало, поскольку они имеют, в основном, военное назначение и фактически являются фоторазведчиками, хотя, по-видимому, служат и для исследования природных ресурсов и получения метеорологической информации. Результаты наблюдения доставляются на Землю в спускаемых аппаратах, теплозащита которых изготавливается из дуба — исключительный случай в мировой практике. До 1 января 1988 г. на Землю было успешно возвращено 10 спускаемых аппаратов.


Спутник связи, запущенный 8 апреля 1984 г.

В 1987 г. КНР предложила эти аппараты на коммерческой основе зарубежным потребителям и гарантировала возвращение оборудования и образцов на Землю, взяв на себя страхование на случай аварии.

Результаты не замедлили сказаться: уже на спутнике, запущенном 5 августа 1987 г., было установлено французское оборудование для проведения двух экспериментов в области космического материаловедения и космической биологии. Спускаемый аппарат был успешно возвращен на Землю.

Кроме Франции, возможностью проведения экспериментов на китайских спутниках заинтересовались ФРГ и Бельгия. В августе 1987 г. корпорация «Великая стена», специально созданная для сбыта космической техники зарубежным потребителям, сообщила, что контракты заключены с 10 из 30 иностранных фирм, проявивших к ней интерес.


Спускаемый аппарат китайского спутника. Его теплозащита изготавливается из дуба — исключительный случай в мировой практике


Всего в КНР запущено пять научных спутников, три из них в 1981 г. одной ракетой-носителем. Один из этих трех предназначался для астрофизических исследований, другой — для исследования плотности верхних слоев атмосферы и представлял собой монолитный шар, к которому на тросе был прикреплен надувной баллон. Наполнение баллона газом происходило уже на орбите в результате реакции химических веществ, заключенных внутри сложенной оболочки баллона. Назначение остальных спутников осталось неизвестным.

Сейчас в КНР создается специальный метеорологический спутник, который предполагают вывести на околополярную орбиту в нынешнем году. До сих пор китайские спутники на такие орбиты не выводились. С околополярной орбиты спутник «просматривает» почти всю поверхность Земли, однако, чем ближе орбита к полярной, тем большую скорость должна обеспечивать ракета-носитель.

Кроме того, в начале 1990-х гг. китайский метеорологический спутник планируется вывести на геостационарную орбиту.

По заявлению вице-президента Академии космической техники КНР Цзядун Суня, только треть китайского населения может смотреть телевизионные передачи. Поэтому для Китая первостепенное значение имеет создание системы спутниковой связи. До начала 1988 г. в КНР запущены три экспериментальных спутника связи. Два из них успешно выведены на стационарную орбиту в 1984 и 1986 гг., а третий (хронологически он был первым) оказался на нерасчетной орбите и для использования в системе связи непригоден. Экспериментальные спутники связи имеют стартовую массу 930 кг (масса на стационарной орбите 420 кг) и рассчитаны на эксплуатацию в течение трех лет.

К середине 1987 г. для приема телевизионных передач в отдаленных и труднодоступных районах Китая использовалось уже свыше 2000 приемных станций с антеннами диаметром 6 — 7,5 м.

Какие именно эксплуатационные спутники последуют за экспериментальными, пока не ясно. Однако на одном из симпозиумов представитель КНР сообщил, что в 1991 — 1992 гг. Китай намеревается вывести на орбиту спутник отечественного производства для непосредственного телевизионного вещания на бытовые приемники.


Ракета-носитель «Великий поход-2» на космодроме Цзюцюань



В Центре управления запуском на космодроме Сичан

Для запуска спутников в КНР созданы два космодрома. С космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, 39° с. ш. и 98° в. д.) производятся запуски спутников на низкие орбиты. Со второго — Сичан (провинция Сычуань, 28° с. ш. и 102° в. д.) спутники выводятся на геостационарную орбиту.

КИТАЙСКИЕ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ

В области ракетостроения КНР достигла особых успехов. С 1984 г. страна имеет ракету-носитель, способную вывести полезный груз массой до 400 кг на геостационарную орбиту. Эта трехступенчатая ракета получила название «Великий поход-3». Характерная ее особенность — использование на третьей ступени высокоэнергетического жидкого топлива (водорода и кислорода). Создание такой ракеты представляет значительную трудность и является показателем высокого уровня развития ракетостроения. Напомним, что первый запуск ракеты «Великий поход-3» Китай произвел в январе 1984 г., тогда как Япония осуществила запуск первой ракеты-носителя с водородно-кислородной ступенью только в августе 1986 г.

Помимо трехступенчатой ракеты «Великий поход-3», для вывода полезного груза (до 4 т) на низкие орбиты в Китае используется двухступенчатая ракета «Великий поход-2».

Обе ракеты предлагаются на коммерческой основе иностранным потребителям. Причем, если за использование западноевропейской ракеты-носителя «Ариан-4» потребителям придется заплатить 80— 95 млн. долл., то использование китайской ракеты «Великий поход-3» обойдется всего в 35-60 млн. долл.

В ситуации, которая в настоящее время сложилась за рубежом (подробнее об этом см. статью автора «Долгое эхо «Челленджера»» в № 10 за 1987 г.), китайские ракеты могут найти сбыт. К тому же, ракеты «Ариан» полностью загружены коммерческими спутниками до 1990 г. В будущем, не ранее, чем в конце 1990-х гг. коммерческие спутники смогут выводиться и японскими ракетами-носителями, но в этом вопросе пока нет какой-либо определенности.

Таким образом, перед китайскими ракетами-носителями открываются широкие перспективы. Правда, потенциальные потребители выражают некоторую неуверенность в отношении надежности китайских ракет: состоялись только три запуска ракеты «Великий поход-3», причем первый оказался неудачным. Для ракеты «Великий поход-2» статистика более благоприятная: из 17 запусков аварийными были три.

Коммерческие грузы — это, в основном, спутники связи. Владельцы спутников заинтересованы в том, чтобы они были выведены на орбиту в строго определенные сроки. Иначе придется отложить или прервать эксплуатацию систем связи, а это сопряжено с большими убытками. Этим и объясняется тот факт, что несколько американских компаний, не надеясь на отечественную технику и испугавшись долгой очереди на «Ариан», уже подали заявки на китайские ракеты. Первые запуски должны состояться уже в этом году.

Китайские ракеты нужны зарубежным потребителям и для вывода спутников на низкие орбиты. Швеция, например, предполагает воспользоваться ракетой «Великий поход-2», чтобы вывести на орбиту малые спутники «Мейлстар» (масса около 10 кг) для осуществления так называемой «электронной почты». Такая почта действует следующим образом: сообщение, посланное из одного пункта, записывается на борту спутника и передается на Землю при его прохождении над другим пунктом. В расчете на малые спутники китайские специалисты разработали контейнер из нескольких секций, который позволит одной ракетой-носителем выводить на орбиту до четырех спутников.

ПЛАНЫ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПОЛЕТОВ

О намерениях КНР в этой области ясной картины пока нет. Заявления китайской стороны во многом противоречат друг другу, а утверждениям зарубежных обозревателей не всегда можно доверять.

Так, в 1980 г. одна из китайских газет опубликовала кадры из якобы снимаемого в КНР научно-популярного фильма «Наступление на космос». Кадры изображали подготовку китайских космонавтов в макете космического корабля и на тренажерах. Указывалось, что в Китае была успешно запущена и возвращена на Землю высотная ракета с собакой на борту. В том же году авторитетный американский журнал сообщил о подготовке космонавтов в КНР и описал некоторые тренажеры.

Однако в 1981 г. руководители Государственного комитета по науке и технике КНР опровергли сообщения своей печати о подготовке космонавтов. Примерно в то же время генеральный секретарь Китайского общества космических исследований сообщил, что по экономическим соображениям первый полет китайского космонавта отложен до 1990-х гг. Он подчеркнул, что программа пилотируемых полетов, требующая больших затрат, не является первоочередной, поэтому страна сосредоточила усилия на космических программах в области связи, метеорологии и исследованиях природных ресурсов.


Ракета-носитель «Великий поход-3» в монтажно-испытательном комплексе на космодроме Сичан

Несмотря на такое заявление, в том же 1981 г. в английском журнале «Спейсфлайт» появилась статья о том, что в КНР будто бы разрабатывается пилотируемый космический корабль массой 2 т, рассчитанный на одного космонавта, который мог бы совершать полет в течение 7 суток. Корабль, как писалось в журнале, создается в расчете на ракету-носитель «Великий поход-2».

В 1982 г. представитель Академии наук КНР подтвердил прежние официальные заявления, что КНР не планирует пилотируемых полетов, и побывавшие в Китае американские астронавты, ссылаясь на беседы с китайскими специалистами, сообщили, что подготовка космонавтов в КНР не проводится.

В 1985 г. министр космической промышленности КНР заявил, что страна располагает техническими возможностями, чтобы послать в космос человека, но не считает целесообразным тратить на это ресурсы, в которых испытывает острую необходимость.

Наконец, в 1986 г. газета «Женьминь жибао» сообщила, что в Китае начался отбор первой группы космонавтов для полета на отечественных космических кораблях и что «такие полеты могут стать реальностью в ближайшем будущем». Год спустя, в середине 1987 г., побывавшая в КНР американская делегация заявила, что до 2000 г. можно ожидать начала полетов китайских пилотируемых кораблей типа американского «Джемини», а может быть, и более совершенных. (Двухместные корабли «Джемини» массой более 3 т, способные маневрировать на орбите, запускались в США в 1965-1966 гг.). Отбор космонавтов еще не начался, а работы по программе пилотируемых полетов будут развернуты только в 1990-х гг. Пока же Пекинский институт космической медицины и техники приступил к разработке скафандра для космонавтов и изучению медико-биологических проблем полета человека в космос. Подготовительные работы ведутся и в других научно-исследовательских организациях КНР.

По заявлению должностных лиц КНР, в более отдаленной перспективе (уже в XXI веке) планируется создание китайской орбитальной станции, но она будет иметь сравнительно небольшие размеры.

Какой же вывод можно сделать из этих противоречивых сообщений?

Очевидно, Китай планировал все же начать пилотируемые полеты в 80-х гг., но в связи с трудным экономическим положением они были отложены. Теперь, когда народное хозяйство КНР существенно окрепло, вопрос о пилотируемых полетах снова поставлен в повестку дня.