«Авиация и космонавтика» 1990, №3, с. 42-43.


сканировал Игорь Степикин
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Ассоциация музеев космонавтики
Генерал-майор авиации П. ПОПОВИЧ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР

  • 23 ноября 1989 года учредительная конференция, на которую собралось в Москве около 300 человек, создала добровольную самоуправляемую общественную организацию — Ассоциацию музеев космонавтики СССР (АМКОС СССР). Конференция утвердила устав и избрала руководящий орган — Центральный совет. Работа Ассоциации будет осуществляться за счет средств, складывающихся из вступительных и ежегодных взносов ее индивидуальных и коллективных членов, отчислений организаций-учредителей, а также от хозяйственной и издательской деятельности самой организации.
  • О целях и задачах Ассоциации рассказывает ее председатель Павел Романович Попович.

    В существующей системе информации, научно-просветительной и пропагандистской работе по космонавтике действует более 200 музеев в государственной сети, на предприятиях, в вузах, техникумах и школах, находящихся в ведении Министерства культуры, Гособразования, Минобороны, Минсвязи, Минздрава, Минцветмета, Минавиапрома, Минобщемаша, Всесоюзного общества «Знание», ДОСААФ и других учреждений. Столь пестрая ведомственная подчиненность музеев породила ряд негативных явлений. Так, в ведомственных музеях, доступных лишь ограниченному числу лиц, сосредоточены ценнейшие экспонаты, которые могут сделать космический раздел экспозиции самым интересным и посещаемым в государственном музее любого профиля. А отсутствие координации, теоретических и методических разработок отрицательно сказывается на уровне научной, исследовательской, пропагандистской деятельности их сотрудников.

  • Средства массовой информации справедливо представляют космонавтику как высшее достижение научно-технического прогресса, а на практике в работе музеев нет убедительных подтверждений этому лозунгу. Нет даже макетов ракет-носителей, космических аппаратов, соответствующего оборудования и приборов. Так, основную информационную нагрузку могли бы нести технические средства — аудиовизуальные системы, действующие модели, электродинамические схемы. Но их нет, а создание их вряд ли по силам отдельным музеям как в научном, так и организационно-техническом плане. Вот почему для решения этих вопросов и целого ряда других проблем инициативная группа представителей научно-технической и музейной общественности предложила создать Ассоциацию музеев космонавтики СССР.
  • Эту идею поддержали ведущие предприятия отрасли — машиностроительный завод имени Хруничева, НПО «Энергия», НПО «Молния», машиностроительный завод «Звезда», KБ «Энергомаш», НИИ технологии машиностроения, Тушинский машиностроительный завод, НПО «Квант», НИИ тепловых процессов. Что же представляет собой новая организация?
  • В уставе Ассоциации музеев космонавтики СССР — добровольной самоуправляемой организации — отмечено, что она объединяет государственные и общественные музеи космонавтики различной ведомственной подчиненности, а также другие музеи, имеющие экспозиции по космонавтике.
  • В Ассоциацию могут вступить центральные, республиканские и краеведческие музеи, музеи общей и специальной направленности, естественно-научные, истории, медицины, природы, где большое место занимает экология, и все другие музеи, освещающие те или иные аспекты советской и мировой космонавтики.
  • Цель Ассоциации — объединить усилия музеев в деле изучения и пропаганды истории отечественной космонавтики, достижений советской космической науки и техники в мирном освоении космоса, в развитии научно-технического прогресса. Мы должны вывести на новый уровень музейную работу, привести ее в соответствие с современным развитием космической науки и техники, потребностями образовательно-воспитательной работы. В связи с этим необходимо разработать целевую комплексную программу развития музеев космонавтики. Она позволит определить ближайшие задачи, дальние перспективы, круг учреждений и организаций, которые в той или иной форме участвуют в реализации наших планов. Единый подход к развитию сети музеев положительно скажется на формировании их научного и художественного облика, позволит разработать предложения по капитальным вложениям на строительство новых зданий.
  • Важнейшим направлением деятельности Ассоциации станет научно-методическая работа, которая примет разнообразные формы.
  • Прежде всего мы планируем создать справочно-информационный фонд (СИФ). Он будет включать библиотечную часть, то есть опубликованную научную и научно-популярную литературу по проблемам космонавтики, журналы и информационно-справочные издания. В архивной части СИФ будут сосредоточиваться материалы о деятельности музеев, научная документация по разработке экспозиций и выставок, художественные проекты в чертежах и макетах, планы научного комплектования, тематика выставок, экскурсий, лекций, сценарии массовых мероприятий и другие документы. Здесь же работники музея могут найти законодательные, инструктивные и нормативные материалы министерств и ведомств по своей тематике.
  • Важная задача Ассоциации — преодолеть ведомственную и территориальную разобщенность музеев, обеспечить проведение единой музейной политики в экспозиционно-выставочной работе, в пропаганде исторических приоритетов в космонавтике, комплектовании, научной обработке и хранении музейных фондов, развитии новых более эффективных форм образовательно-воспитательной работы.
  • Ассоциация будет оказывать содействие в привлечении научных сил к разработке концептуальных вопросов содержания экспозиций музеев. Только активное участие ученых разных профилей — исследователей истории ракетно-космической техники, истории освоения космического пространства, космической медицины, биологии и многих других направлений позволит принципиально изменить характер существующих экспозиций, поднять их на уровень современных знаний о космосе. Решение экспозиционно-выставочных задач во многом зависит от состояния музейных коллекций. Специфика собирательской работы диктует необходимость тесной координации музеев, разработки четких критериев и обоснованных решений, передачи в музеи уникальных космических экспонатов. Ассоциация станет посредником между предприятиями и учреждениями космической отрасли и музеями в комплектовании последних экспонатами.
  • Поскольку в нашем деле не обойтись без изготовления моделей, макетов и муляжей, планируется создать при Ассоциации с помощью предприятий отрасли соответствующие мастерские на хозрасчетной основе.
  • Музейные работники много лет поднимают вопрос о реорганизации и расширении реставрационного дела, чтобы обеспечить сохранность памятников космонавтики. Вызывает озабоченность состояние мемориальных памятников, личных вещей, подлинных фотодокументальных материалов. Необходима равноценная замена их в экспозиции на копии. Современные средства копирования позволяют создать копии, которые трудно отличить от подлинника. Голограммы способны дать полное представление об объемных экспонатах. Ассоциация берет на себя и эту работу. Она будет налаживать связи с соответствующими учреждениями.
  • В области фондовой работы необходимо совместными усилиями разработать комплекс учетно-хранительской документации, учитывающей специфику коллекций, возможности перехода в перспективе на автоматизированную систему учета. Разработка и внедрение единой системы научного описания памятников создаст условия для подготовки каталогов музейных коллекций по космонавтике.
  • В рамках Ассоциации более широкое развитие должна получить выставочная работа. Мы должны включиться в республиканские и общесоюзные программы музейно-выставочной работы, использовать для экспонирования передвижных выставок Дворцы культуры, клубы, кинотеатры и другие выставочные площадки. Масштабность этих задач требует создания специальной выставочной программы с проработкой научных, организационно-методических и практических вопросов, определением заинтересованных учреждений и организаций. Мы будем всячески поощрять создание совместных выставок с участием нескольких музеев. Это могут быть передвижные фотодокументальные выставки, стационарные, включающие подлинные реликвийные материалы, выставки голограмм.
  • Ассоциация ставит своей задачей активное обслуживание сельских районов, отдаленных территорий, детских домов, школ-интернатов, ПТУ. Для этой цели будут создаваться автомузеи.
  • Она будет всемерно углублять творческие связи с павильоном «Космос» на ВДНХ СССР и Всесоюзным объединением «Экспоцентр», имея в виду участие в выставках, проводимых в стране и за границей.
  • В выставочной работе возможно широкое сотрудничество с коллекционерами, чьи материалы хорошо компенсируют недостатки наших коллекций по филателии, нумизматике, истории зарубежной космонавтики.
  • Новые импульсы с созданием Ассоциации получит массово-просветительская работа музеев. На системной основе будет организован обмен опытом, изучение и распространение всего нового и передового, что используется не только в музеях страны, но и в других культурно-просветительных учреждениях. Мы будем особенно тесно сотрудничать с общественными организациями космического профиля.
  • Важная задача — организовать систему повышения квалификации музейных работников. Планируется регулярное проведение научно-практических конференций и семинаров по узкопрофильной тематике, что позволит добиться более высокой результативности в профессиональном обучении.
  • Наряду с традиционными формами, такими, как стажирование на базе ведущих музеев, будет развернута консультативная деятельность с привлечением научных сил из институтов, ведущих специалистов организаций — учредителей Ассоциации, творческих союзов, общества «Знание».
  • Оргкомитет уже вышел с предложением о подготовке кадров для музеев космического профиля. Госкомитет СССР по народному образованию поддержал наше предложение: установить 5 стипендий для студентов вузов по 100 рублей и 5 стипендий для учащихся средних специальных учебных заведении по 80 рублей в целях профильной подготовки кадров для музеев.
  • Коренным образом может измениться положение с организацией издательского и рекламного дела, изготовлением сувенирной продукции. Необходимо расширить ассортимент изделий по космической тематике, предлагаемых посетителям, поднять их художественно-эстетический уровень. Нужны новаторские творческие идеи, которые позволят преодолеть шаблоны, примитивно-ограниченный подход к развитию коммерческой деятельности музеев в этой области.
  • Что касается юридической стороны, то Государственный комитет СССР по печати предоставил Ассоциации музеев космонавтики СССР право издательской деятельности для выпуска сборников научных трудов, материалов научных конференций, съездов, совещаний, методических пособии, рекламных изданий по профилю уставных задач АМКОС СССР.
  • Деятельность Ассоциации будет успешной и эффективной, если сами музеи будут проявлять стремление к сотрудничеству. Каждый музей — это полноправный участник Ассоциации с правом решающего голоса во всех делах. Намечая первые шаги, мы должны отчетливо представлять, что Ассоциация будет жизнеспособной организацией, если ее деятельность отвечает интересам музеев, способствует росту их авторитета, укрепляет их позиции.
  • В качестве первой практической акции, которую мы предлагаем для совместного проведения, назову 30-летие первого полета в космос Ю. А. Гагарина. До этого знаменательного дня осталось менее полутора лет. Мы должны достойно встретить этот великий день в истории человечества.
  • Одновременно с этим считаем необходимым начать подготовку к проведению года космоса, объявленного ООН в 1992 году. Наши мероприятия могут иметь не только всесоюзный, но и международный характер. С этими инициативами Ассоциация выйдет в соответствующие организации, чтобы они получили поддержку и отражение в планах сотрудничества с зарубежными музеями по космонавтике.
  • Международное сотрудничество должно включить в свою орбиту все музеи космонавтики по разным направлениям их деятельности.
  • Необходимо разработать новые туристические маршруты, перспективные планы совместных музейных конференций, совместного проведения юбилейных дат, обмена фотокинодокументальными материалами.
  • Таков общий круг задач Ассоциации. В процессе ее деятельности они будут уточняться и конкретизироваться. Более точно определятся приоритетные, наиболее актуальные направления. Решение намеченных задач в рамках Ассоциации позволит поднять уровень основных направлений работы музеев по пропаганде космонавтики и ее достижений в мирном освоении космоса.