«Авиация и космонавтика» 1990, №12, с. 40-41.
сканировал Игорь Степикин
КОСМОНАВТИКА — НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Рентабельный космос
В. Лындин
Накануне старта космонавтов А. Соловьева и А. Баландина было заявлено, что шестая основная экспедиция на орбитальный комплекс «Мир» станет первой, которая своими результатами сможет окупить все расходы на ее проведение. Назывались и предварительные цифры: затраты 80—90 млн. рублей (то есть на уровне предыдущих экспедиций), а доход составит 105—108 млн. рублей. Основная прибыль ожидалась от работы технологических установок, на которых в невесомости можно получать уникальные материалы, обладающие свойствами, недостижимыми в условиях земного производства. Модуль «Кристалл» с пятью такими установками по первоначальным планам должен был состыковаться с орбитальным комплексом в начале апреля, однако в силу разных причин произошла задержка на два месяца. Конечно, это не могло не сказаться на результатах экспедиции. Вопрос — насколько?
Сегодня, когда мы усердно начали считать деньги, экономические проблемы стали интересовать буквально всех. И уже знаем, что объем незавершенного строительства в стране составляет более 180, сверхнормативные запасы — 247, непроизводственные потери — 24 млрд. рублей. А потери в агропромышленном комплексе оцениваются по зерну в 20, по мясу — в 5—6 млрд. рублей в год... Что по сравнению с этим значат те 6,9 млрд. рублей, израсходованные на космонавтику в 1989 году! Для сравнения скажем, что прошлогодние космические программы США обошлись налогоплательщикам в 29,6 млрд. долларов. И вот при непрерывном росте космического бюджета в США, Франции, Японии, при увеличении расходов на космос в развивающихся странах советская космонавтика в 1990 году получила 6,3 млрд. рублей. При этом на пилотируемые полеты выделено уже не 300, а всего 220 млн. рублей. А в будущем обещали дальнейшее сокращение ассигнований. Что ж, как говорили в недалеком прошлом, «экономика должна быть экономной». Только так ли мы экономим?
Но есть и положительные сдвиги. Еще совсем недавно будоражившие общественное мнение призывы «закрыть дорогостоящие космические программы» сменились более трезвым подходом к делу. «Виной» тому стала гласность, раскрывшая истинные расходы космонавтики и ее еще не использованные возможности.
Надо честно отметить, что нападки на отечественную космонавтику легко объяснимы. Давайте вспомним, какой потрясающий эффект во всем мире произвел запуск в СССР первого искусственного спутника Земли, а затем и первый полет человека в космос. Это действительно был коллективный подвиг. Еще до конца не оправившись от последствий разрушительной войны, не обладая самым высоким научно-техническим и индустриальным потенциалом, наша страна сумела стать первопроходцем космоса, опередив признанного лидера — США.
После таких успехов советской космонавтике фактически была открыта «зеленая улица». Н. Хрущев не скрывал своей любви к ней и к покорителям космоса. На праздничных демонстрациях в те годы они стояли на трибуне Мавзолея В. И. Ленина рядом с руководителем государства. Особое положение космонавтика занимала и позже.
Такое высочайшее внимание оказало ей двоякую услугу. С одной стороны, пользуясь этим покровительством, она сумела поддерживать марку СССР как одного из двух ведущих космических государств. С другой, благодаря развернутой вокруг нее шумихе, космонавтика и сама стала восприниматься народом как некий символ парадности. Окруженная стеной излишней секретности, она развивалась отнюдь не в райских условиях, как то порой представляется непосвященным. С самого начала перед отраслью были поставлены жесткие требования: создавать ракетную и космическую технику, используя только отечественные разработки, материалы, оборудование, элементную базу и собственную технологию.
США в этом плане находились в более выгодном положении. Имея высокоорганизованную, развитую промышленность, уникальные научные центры, они тем не менее могли свободно заимствовать новейшие научно-технические достижения других стран, привлекать выдающихся зарубежных специалистов. Такие условия соревнования были явно не в нашу пользу. Тем более что другие отрасли советского народного хозяйства, питающие космонавтику, явно отставали от заокеанских. Естественно, что, имея менее совершенную технику, для поддержания работоспособности космических систем (например, связи, навигации и т. д.) мы вынуждены были запускать большее количество спутников. Компромиссным решением была ставка на использование дешевых аппаратов и ракет-носителей.
Космос уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что порой не замечаешь его присутствия в своей повседневной практической деятельности. О том, что же сегодня дает народному хозяйству нашей страны космическая техника и что она может дать завтра, можно привести много примеров. Так, только в результате создания ракетно-космической системы «Энергия»—«Буран» народному хозяйству рекомендованы для внедрения около 600 новейших разработок. Вот что по этому поводу говорят люди, чья компетентность не вызывает сомнений. Директор Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского академик В. Барсуков:
— В лунном грунте мы обнаружили неокисляемое железо. Стали изучать природу явления и выяснили: лунный грунт подвергается интенсивному облучению Солнцем. Сейчас это открытие используется на Земле. Для предохранения от коррозии нужных и ценных деталей их облучают протонами и ионами. Таким образом создается защитная пленка в виде неокисляемого чистого железа.
Пожалуй, неплохая иллюстрация к вопросу — зачем мы летали на Луну или зачем нам полет на Марс? Но продолжим. Предоставим слово заместителю начальника Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР Ю. Киенко:
— В 1988 году по материалам космических съемок было обнаружено 130 проявлений полезных ископаемых. В нефтяной и газовой промышленности в том же году рекомендовано для проверки 438 объектов. В 1987 году — 588. Примерно 70—80 процентов из них получили подтверждение.
Небезынтересно мнение ведущего специалиста по космосу Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта В. Рюмкина:
— Мы пользуемся общепринятой методикой сравнения результатов, и они показывают: эффективность космических решений по сравнению с традиционными методами исследований дает выигрыш до 300 процентов. Причем многие задачи без космоса просто не решаются. Допустим, обеспечение связи в отдельных районах страны или система обнаружения ракетного пуска... Информация космических средств повышает эффективность действий вооруженных сил в полтора-два раза.
Нелишне отметить, что без спутниковых систем разведки вряд ли сегодня был бы возможен отказ от политики военного противостояния СССР и США. Доверяй, но проверяй — гласит народная мудрость. Объективный контроль с орбиты за процессами разоружения работает как раз по этому принципу.
Утверждения, что интерес к космонавтике в наши дни упал, не имеют под собой почвы. Просто уменьшился ажиотаж вокруг нее, уступив место деловому подходу. Но организаторы пресс-конференции, посвященной итогам шестой основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир», все-таки опасались, что на фоне других бурных событий она пройдет незамеченной. Однако в пресс-центре МИД СССР советских и иностранных журналистов собралось не меньше, чем их приходило на аналогичные мероприятия в «застойные» годы. А вот многие из задаваемых вопросов в принципе отличались от вопросов того времени. Впрочем, как и ответы...
Заместитель руководителя полетом В. Благов назвал итоговые цифры. На шестую экспедицию израсходовано 84 млн. рублей, доход же оценивается в 97 млн. Таким образом, впервые космическая экспедиция завершилась с положительным балансом.
Каковы же слагаемые дохода?
Виктор Дмитриевич Благов назвал три основных направления, которые в настоящее время дают наибольшую практическую отдачу. В первую очередь это производство в космосе полупроводниковых материалов для нужд микроэлектроники. Такая технология апробирована нами в 1969 году. С тех пор проведено более 200 различных экспериментов, накоплен немалый опыт по выращиванию в невесомости монокристаллов, получению разнородных сплавов и тончайших покрытий. При производстве полупроводниковых материалов в земных условиях выход готовой продукции измеряется долями процента от массы исходных заготовок. А в космосе, считают специалисты, можно получить на один-два порядка выше.
Другое перспективное направление — биотехнология. Опыт работ здесь скромнее — всего восемь лет. Но полученные результаты позволяют утверждать, что пора переходить к полупромышленному производству в космосе биологически активных материалов.
За космической технологией большое будущее. Ведь ежегодная потребность в чистых материалах только нашей страны оценивается в тоннах. Чтобы произвести их, требуются орбитальные комплексы нового поколения, имеющие энерговооруженность 500 и более киловатт. По прогнозам американских специалистов, к 2000 году доходы от производства в космосе полупроводниковых материалов и медицинских препаратов могут достичь 20 млрд. долларов. Хочется надеяться, что значительная часть этой суммы будет получена нами. Упустить такой шанс крайне обидно. Тем более что в настоящее время ни одна страна в мире кроме СССР не располагает техникой, позволяющей проводить в космосе эксперименты продолжительностью до нескольких месяцев, а то и лет.
Третьим важнейшим направлением является фотосъемка земной поверхности. Начало систематическому фотографированию и спектрометрированию с орбиты было положено в 1971 году во время полета экипажа станции «Салют». За прошедшие годы накоплен большой банк данных по съемкам территории районов нашей страны. Выполнялись работы и по заказам других стран.
На модуле «Кристалл» установлен новый фотокомплекс «Природа-5». В его состав входят два фотоаппарата с объективами, имеющими фокусное расстояние один метр и разрешающую способность пять — семь метров. С помощью этого фотокомплекса уже сделано более 1000 снимков (2008 кадров). Основной задачей было получение экологической карты планеты по трассе полета орбитальной станции.
Дотошные журналисты стали выяснять, а реальные ли деньги, эти 97 млн., или так называемый условный экономический эффект?
— Это стоимость полученных в космосе материалов, подсчитанная экономистами НПО «Энергия», — ответил В. Благов. — Мы свою задачу выполнили. Дело за внедрением, за потребителями — и тогда деньги станут реальными. Нам всем еще нужно учиться коммерции.
Заведующий отделом НПО «Научный центр» Е. Марков отметил, что термическая стабильность, вызванная гравитационной тепловой конвекцией, препятствует выращиванию высококачественных кристаллов на Земле. Трудности получения и обусловливают их высокую стоимость. Так, на международном рынке один грамм теллурида кадмия оценивается в 3000 западногерманских марок. Отлаженное промышленное производство в космосе, по мнению специалистов, будет дешевле земного.
Сейчас на борту комплекса «Мир» находятся шесть технологических установок. Три из них созданы в НПО «Научный центр». Это «Галлар», «Кратер-В» и «Оптизон-1». Марков продемонстрировал образцы полученных в космосе материалов. Начальник Главкосмоса СССР А. Дунаев взял один из них и попросил назвать его стоимость. Представитель «фирмы» сказал, что может лишь весьма приблизительно оценить этот образец в 500 тыс. западногерманских марок. Но цена его, конечно, выше, так как на Земле такую продукцию получить невозможно.
А стоимость одного снимка, полученного с помощью фотокомплекса «Природа-5», оценивается около 1000 долларов. Кроме того, на борту еще имеются космический фотоаппарат природоведения КАП-350, видеоспектральный комплекс, многозональная фотоаппаратура МКФ-6МА, ручные фотоаппараты... Если все это оборудование будет продуктивно работать... Правда, космонавты говорят, что при таком обширном хозяйстве двух человек уже маловато, надо увеличить экипаж. Но главное — надо, чтобы потребители космической продукции, имеющиеся и потенциальные, были кровно заинтересованы в ее скорейшем использовании.
К сожалению, действенного механизма, стимулирующего развитие научно-технического прогресса, у нас в стране до сих пор нет. А инициатива в этом направлении порой бывает наказуема. Вот один из примеров. Рассказывает генеральный директор НПО «Планета» летчик-космонавт СССР В. Аксенов:
— Однажды мы попытались выяснить, какой экономический эффект получают благодаря нашей работе геологи, труженики сельского хозяйства, лесники, рыбаки. Министерство геологии сообщило — 50 млн. рублей в год. А на следующий год представители этого же министерства заявили: эффекта, братцы, вы нам не даете. Что за метаморфоза? Оказывается, Министерство финансов и Совмин СССР, узнав об эффекте, из их бюджета на следующий год эти 50 млн. рублей вычли.
Так можно ли в таких условиях сделать космонавтику по-настоящему рентабельной?
Мне вспоминается разговор со специалистом, одним из тех рядовых тружеников, которые честно делают свое дело, не гоняясь за высокими должностями и званиями:
— В принципе окупить затраты на экспедицию можно и получить при этом не условные, а реальные деньги. За счет тех же кристаллов, сократив, а то и вовсе свернув другие направления. Правда, у нас в стране на такой дорогой товар покупатель вряд ли найдется, зато зарубежные фирмы, не скупясь, готовы выложить миллионы долларов... Только кому от этого выгоднее? Ведь наши кристаллы работали бы на их технологию, а мы оставались бы топтаться на месте. В конце концов, создав свою орбитальную станцию, они отказались бы от наших услуг. В итоге мы, безнадежно отстав в технологии, были бы вынуждены покупать у них изделия, созданные с помощью наших же кристаллов.
Вот истинная цена сиюминутной выгоды! Пожалуй, неплохо бы призадуматься над этим тем руководителям, которые в погоне за валютой отправляют за рубеж так нужные нашему народу товары. А потом государству аналогичные приходится приобретать за рубежом конечно же за валюту, и по более высоким ценам.
Американцы, практичность которых в последнее время стало модным ставить в пример, считают для себя выгодным с помощью спутниковых наблюдений прогнозировать урожайность пшеницы в СССР. По результатам этих прогнозов затем устанавливаются соответствующие цены при продаже нам зерна. А мы же в рекордный по урожайности год не снижаем закупок хлеба за рубежом. Да и сам нынешний небывалый урожай, как выяснилось, явился полнейшей неожиданностью для нас (но не для американцев)...
Отсутствие стимулов к использованию имеющегося в стране огромного потенциала научно-технических достижений — это общая болезнь всего нашего народного хозяйства. И от того, насколько успешным будет лечение, зависит сегодня и рентабельность, и судьба отечественной космонавтики.