"Авиация и космонавтика" 1962 №8, c.22-25
КОСМОС -
НА СЛУЖБУ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ОСВОЕНИЯ КОСМОСА

Вопросами изучения и освоения космического пространства занимаются как межправительственные организации, созданные на основе специальных соглашений между государствами, так и международные научные союзы, объединяющие научные учреждения и отдельных ученых ряда стран.

Проблемы космоса — это только часть деятельности Организации Объединенных Наций по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной метеорологической организации, Международного союза электросвязи, ряда международных научных союзов (астрономов, химиков, физиков, биологов и др.)

Однако существует группа организаций, специально созданных для международного сотрудничества в освоении и использовании космоса.

Комитет ООН по мирному использованию космического пространства в составе 24 государств был учрежден Организацией Объединенных Наций в декабре 1959 года. В 1961 году в Комитет дополнительно вошли еще четыре страны.

Выступая с инициативой в налаживании международного сотрудничества по освоению космоса через ООН, Советский Союз исходил из той предпосылки, что наиболее эффективным и плодотворным такое сотрудничество может быть при условии запрещения использования космического пространства в военных целях и одновременной ликвидации иностранных военных баз на чужих территориях. Соответствующие предложения содержались в проекте резолюции, внесенном Советским Союзом в ООН 7 ноября 1958 года.

13 декабря 1958 года США навязали Генеральной Ассамблее ООН резолюцию, в силу которой Комитет ООН по космосу учреждался из 18 государств, 12 из которых являлись военными союзниками США (социалистическим и нейтралистским странам было предоставлено лишь 6 мест). Вполне естественно, что Советский Союз, Польша, Чехословакия, Индия и ОАР отказались принимать участие в работе Комитета, составленного столь тенденциозно.

На XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1959 году советская и американская делегации возобновили переговоры с целью учреждения работоспособного органа по мирному использованию космического пространства, в котором были бы равноправно представлены три основные группы государств, существующие в мире. В результате взаимных уступок была достигнута договоренность о создании ныне существующего Комитета ООН по космосу, в который первоначально вошли 24 государства (12 западных, 7 социалистических и 5 нейтралистских).

Перед новым комитетом ООН был поставлен ряд задач, включая содействие дальнейшим исследованиям космического пространства, начатыми период Международного геофизического года, взаимный обмен и распространение сведений об исследовании космоса, оказание помощи в осуществлении национальных научно-исследовательских программ, изучение правовых проблем.

XVI сессия Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1961 года приняла специальную резолюцию, в которой уточнялись и конкретизировались задачи комитета ООН по космосу. Резолюция призывала, в частности, изучить возможности в налаживании международного сотрудничества по использованию метеорологических спутников и спутников связи, а также провозглашала некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться государствам при изучении и освоении космоса.

Практически Комитет ООН по мирному использованию космического пространства лишь приступает к своей работе. На его пути стояли и стоят большие и малые препятствия, связанные с желанием США в той или иной форме обеспечить для себя преимущественное положение в комитете и его органах.

Первое заседание комитета в полном составе проходило с 19 по 29 марта 1962 года в Нью-Йорке. Большой и положительный отклик среди участников заседания нашло послание Н. С. Хрущева президенту США Дж. Кеннеди от 20 марта 1962 года по вопросу изучения и использования космического пространства. В посланиях отмечалось, что Советское правительство всегда рассматривало и рассматривает успехи нашей страны в области космических исследований как достижения не только советского народа, но и всего человечества, выдвигались конкретные вопросы, по которым международное сотрудничество может быть налажено уже теперь.

Для более конкретного изучения путей и методов организации сотрудничества Комитет ООН по космосу образовал два подкомитета: научно-технический и юридический.

Значительно больших успехов в организации международного сотрудничества достигли Международная астронавтическая федерация и Международный комитет по исследованию космического пространства.

Международная астронавтическая федерация — неправительственная научная организация, объединяющая астронавтические и ракетные общества 34 стран. Датой ее возникновения считается 1950 год, когда по инициативе ученых и любителей астронавтики восьми европейских стран в Париже был созван Первый международный астронавтический конгресс. С тех пор такие конгрессы организуются федерацией ежегодно для обмена научными данными, полученными отдельными странами в многочисленных областях науки и техники, связанных с астронавтикой. Астронавтические конгрессы, особенно в годы, последовавшие за запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе, привлекают большое внимание научной общественности и широко освещаются в мировой прессе. На заседания съезжаются ученые почти всех стран, проводящих какие-либо работы в области исследования космического пространства.

Так, в работе XII Международного астронавтического конгресса, проходившего в Вашингтоне в октябре 1961 года, участвовало около 1000 ученых многих стран.

На вашингтонском конгрессе был принят ныне действующий устав федерации. В соответствии с уставом при выборах руководящих органов федерации должна учитываться роль страны в исследовании космического пространства, а также принцип справедливого географического представительства.

Высшим органом федерации является Генеральная Ассамблея. В нее направляется по одному представителю с правом голоса от каждой входящей в состав федерации страны. Ассамблея собирается ежегодно в различных районах земного шара, как правило, одновременно с очередным конгрессом.

Текущей работой руководит Бюро из семи человек. На 1961-1962 год в его состав избраны ученые Англии, Болгарии, США, Аргентины и Советского Союза.

Решения Бюро по основным вопросам принимаются при единогласии всех его членов, имеющих право голоса.

Тематика докладов, представляемых на астронавтические конгрессы, как правило, не ограничивается строгими рамками, а охватывает широкий круг вопросов, связанных с исследованием космоса, включая вопросы социального и правового характера. Само собой разумеется, что уровень представляемых на конгрессы докладов и их научная значимость далеко не одинаковы, поскольку некоторые астронавтические общества — члены федерации — носят по существу любительский характер. Федерация издает труды астронавтических конгрессов, а с 1955 года регулярно выходит ее научный журнал «Астронавтика Акта».

Важным событием в жизни федерации явилось вступление в число ее членов ученых Советского Союза. В 1956 году на VII конгрессе в Риме Комиссия по межпланетным сообщениям при Академии наук СССР была единогласно принята в члены федерации. Советские доклады неизменно пользуются большим вниманием участников конгрессов. В знак признания выдающихся заслуг СССР в освоении космического пространства академик Л. И. Седов дважды избирался на пост президента федерации. В настоящее время академик Седов является членом бюро федерации.

В последние годы в рамках федерации и под ее руководством учреждены две новые организации: Международная астронавтическая академия и Международный институт космического права. Деятельность этих организаций по существу только начинается.

Ученые многих стран, входящие в состав федерации, готовятся к очередному конгрессу, который состоится в сентябре этого года в Болгарии.

Большую работу по подготовке к конгрессу проделали советские ученые.

Советское правительство неоднократно заявляло, что все достижения науки наша страна делает достоянием всего человечества. На конгресс в Болгарию Академия наук СССР намечает направить группу наших ученых, занимающихся различными проблемами исследования космического пространства и планет солнечной системы.

Международный комитет по исследованию космического пространства, широко известный в научных кругах под названием КОСПАР*, был создан в октябре 1958 года.

* Английское наименование Комитета — Committee on Space Research или сокращенно СОSPAR.

Как известно, первые искусственные спутники Земли запускались в соответствии с программой Международного геофизического года (МГГ), в проведении которого участвовали ученые 66 стран мира. В специальном комитете по проведению МГГ существовала особая секция по ракетам и искусственным спутникам Земли. В октябре 1958 года на заседании Генеральной Ассамблеи Международного совета научных союзов — инициатора проведения МГГ — было принято решение об учреждении специального комитета, который мог бы после завершения МГГ продолжить работу по международному сотрудничеству в области исследования космического пространства.

В истории КОСПАРа можно выделить два периода: организационного оформления (с октября 1958 года по ноябрь 1959 года) и деятельности на основе ныне действующего устава (с ноября 1959 года до настоящего времени).

В течение первого периода КОСПАР руководствовался временным уставом. Жизнь показала, что некоторые его положения особенно в части, касающейся членского состава Комитета, а также структуры и полномочий руководящих органов не отвечали серьезным задачам, стоящим перед КОСПАРом и не создавали основы для равноправного участия в его работе ученых стран социалистического лагеря. Тогда подавляющее большинство членов Комитета составляли научные учреждения государств, проводивших исследование космоса совместно с США и принимавших участие в наблюдениях за американскими спутниками. Научные учреждения государств, занятые не менее важной работой по наблюдению за советскими спутниками и работавшие в тесной связи с советскими учеными, оставались вне Комитета.

Несмотря на то что на втором заседании КОСПАРа в Гааге (март 1959 года) было единодушно признано, что состав Комитета должен быть пересмотрен, как недостаточно представительный, предложения Академии наук СССР, направленные на расширение представительства ученых различных стран в Комитете, были отклонены.

В связи с тем, что состав и принципы организации КОСПАР не обеспечивали основы для плодотворного международного сотрудничества в проведении научных исследований космического пространства. Академия наук СССР была вынуждена отказаться от дальнейшего участия в его работе вплоть до того времени, пока не был принят новый устав.

Ныне действующий устав представляет собой результат компромиссного соглашения между учеными различных стран. Несмотря на то, что в нем отражены далеко не все пожелания советских ученых, Академия наук СССР в интересах международного сотрудничества приняла решение о возобновлении своего членства в КОСПАР'е.

Главная задача КОСПАР, закрепленная в его уставе, — «содействие в международном масштабе прогрессу всех видов научных исследований, проводимых с помощью ракет или ракетных летательных аппаратов». В уставе специально подчеркивается, что комитет должен заниматься лишь фундаментальными научными исследованиями, исключив из своей деятельности проблемы технологического характера, относящиеся к конструкции ракет, двигателей, управлению полетом ракет и т. д. В этом одно из основных отличий КОСПАР от Международной астронавтической федерации, которая практически не ограничивает круг проблем, связанных с исследованием космоса.

В настоящее время членами КОСПАР являются академии наук и приравненные к ним научные учреждения 18 государств, а также десять научных союзов. Его основные руководящие органы — общее собрание, исполнительный совет и бюро. В уставе говорится, что при выборах президента, двух вице-президентов и четырех членов Бюро КОСПАР «должно быть обеспечено представительство, соответствующее распределению основных усилий в исследовании космического пространства среди членов КОСПАР».

В январе 1960 года состоялись первые выборы в Бюро КОСПАРа на основе нового Устава. Президентом КОСПАРа был избран известный голландский астроном профессор ван-де-Хельст, вице-президентом от Академии наук СССР академик А. А. Благонравов, вице-президентом от Национальной Академии наук США доктор Р. Портер. Членами Бюро были избраны: профессор В. Зонн (Польша), профессор Е. Бухар (Чехословакия), профессор X. Масси (Великобритания) и профессор М. Руа (Франция). В 1962 году президентом КОСПАР был избран проф. М. Руа.

Основная научная деятельность КОСПАР протекает в четырех рабочих группах: 1) по наблюдению за спутниками и телеметрии, 2) по научным экспериментам, 3) по научным данным и публикациям, 4) по составлению проекта «Международной стандартной атмосферы». Рабочие группы, в состав каждой из которых входит несколько видных ученых ряда стран, занимаются выработкой рекомендаций. Затем эти рекомендации через исполнительный совет или общее собрание направляются научным учреждениям — членам КОСПАР.

Практическая деятельность КОСПАР по объединению усилий ученых нескольких стран в исследовании космоса выражается также в организации так называемых «ракетных недель», «международных интервалов» и в передаче ряда данных, позволяющих другим странам принимать косвенное участие в проводимых экспериментах.

В январе 1960 года в г. Ницце проходил Первый международный научный симпозиум по исследованию космического пространства, на котором было обсуждено более ста научных докладов.

Второй международный симпозиум по исследованию космического пространства, состоявшийся в апреле 1961 года во Флоренции, совпал с полетом в космос Ю. А. Гагарина. Триста ученых, представлявших космическую науку более 30 стран мира, с восторгом восприняли известие о начале новой эры в исследовании космоса. В специально принятой по этому поводу резолюции общее собрание отметило успешный полет и возвращение на Землю майора Юрия Гагарина как выдающееся достижение мировой науки.

Третий симпозиум КОСПАР проходил в апреле — мае 1962 года в Вашингтоне. Центральным событием этого симпозиума было участие в его работе советского космонавта Г. С. Титова, совершившего суточный полет в космосе.

Советские ученые стремятся к широкому и деловому сотрудничеству с учеными всех стран в целях дальнейшего изучения и освоения космического пространства. В осуществлении такого сотрудничества важную роль призваны сыграть международные научные организации. Однако агрессивные круги США предпринимают шаги, которые никак не укрепляют международного сотрудничества. В США создаются различные военные космические летательные аппараты, уже выведены на орбиту несколько спутников-разведчиков, разрабатываются планы военного использования Луны. Вопреки протестам мировой общественности США провели испытания ядерного оружия в космическом пространстве. Подобные действия, разумеется, наносят большой вред совместной деятельности ученых всего мира в области изучения космического пространства и его мирного использования на благо человечества. На нынешнюю серию испытаний американского ядерного оружия СССР вынужден ответить испытаниями новейших образцов советского ядерного оружия. Как говорится в Заявлении Советского правительства от 22 июля 1962 года, «это вынужденный шаг со стороны Советского Союза», как и вообще необходимость для нас и других социалистических стран отдавать много средств и сил изготовлению современного оружия. Советское правительство призывает правительства США и других западных держав внять требованиям народов и устранить искусственные преграды к заключению соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия.

Наиболее успешным и всеобъемлющим сотрудничество между различными странами во всех областях, как и в области освоения космоса, может быть лишь при условии всеобщего и полного разоружения. Только тогда откроются возможности всестороннего объединения научных, технических и материальных ресурсов государств во имя совместного наступления на силы природы.

В. ВЕРЕЩЕТИН,
кандидат юридических наук.