«Америка» 1969 г. май (№151), с.43-46


АПОЛЛОН-8


З

a минуту до того, как космический корабль «Аполлон-8» с астронавтами Фрэнком Борманом, Джемсом Ловеллом и Уилльямом Андерсом начал свой первый из десяти запланированных витков вокруг Луны, Центр управления пилотируемыми полетами в Хьюстоне (Техас) радировал: «Счастливого полета, ребята!» В ответ раздался голос Андерса: «Всем большое спасибо! Увидимся на другой стороне». Связь прервалась — корабль уже находился над невидимой стороной Луны. Молчал Центр управления, молчали астронавты. От родной планеты их отделяли 385 000 километров. Через 36 напряженных минут «Аполлон-8» появился на лунном горизонте, и вся страна услышала ликующий голос из Центра управления: «Вот он, вот он! «Аполлон-8» успешно перешел на окололунную орбиту! Ликованиям здесь нет конца!» В ответ послышался хладнокровный голос Ловелла: «Рады вас слышать».

С момента запуска «Аполлона-8» при помощи мощной ракеты-носителя «Сатурн-5» на мысе Кеннеди во Флориде прошло три дня. Теперь астронавтам предстояло совершить еще девять витков вокруг Луны, а тремя днями позже — приводниться в Тихом океане. Трудно забыть эти семь знаменательных дней в декабре. По своей смелости, космической скорости и дальности полет «Аполлона-8» не знал себе равных. «Одно из самых выдающихся путешествий, когда-либо совершенных человеком... захватывающее, потрясающее воображение!» — восторженно комментировал британский астроном Бернард Ловелл, до того считавший такую экспедицию слишком рискованной. Это было путешествие в будущее.

Человеку еще не довелось видеть того, что созерцали астронавты Борман, Ловелл и Андерс с борта космического корабля, находясь на высоте 113 километров над поверхностью Луны. С высоты их беспримерного подвига Земля предстала в новом облике — облике смирения, вдохновившем поэта Арчибальда Маклиша написать эти слова: «Видеть Землю такой, какая она действительно есть — маленькой, лазурной и прекрасной, плывущей в вечной тишине, — значит видеть самих себя странниками, всех вместе братьями на лоне нашей планеты, сияющей теплом в вечном холоде, — братьями, которые знают, что они воистину братья».

В Сочельник, на девятом витке, астронавты провели сеанс телепередачи с борта космического корабля, и на Земле миллионы телезрителей отчетливо и ясно увидели на экранах Луну. «Аполлон-8» ведет телепередачу с Луны», — прорезал космос голос Бормана. Нацелив объектив телекамеры на проплывающие внизу лунные пейзажи, Борман комментировал: «Каждый видит Луну по-своему. Мне она представляется огромной, безжизненной, угрюмой... Необъятная, одетая серой пылью пустыня. Для жизни и работы место, прямо скажем, непривлекательное».

Слово взял астронавт Ловелл: «Я вижу Луну такой же. Ее всеобъемлющая безжизненность вселяет в душу благоговейный страх. Невольно думаешь, как хорошо нам живется на Земле. В беспредельных далях космоса наша планета выглядит прекрасным оазисом».

Астронавты сделали сотни черно-белых и цветных фотоснимков Луны, Земли и самих себя за работой (серия фото будет помещена в следующем номере нашего журнала) и отсняли тысячи метров кинопленки, создав небывалый в истории космических полетов репортаж. С борта космического корабля астронавты также обследовали участки возможной посадки на Луну; из них некоторые оказались мало подходящими для этой цели.

За несколько минут до того, как на Земле наступило Рождество, «Аполлон-8» последний раз находился над обратной стороной Луны. Там астронавты должны были включить маршевый двигатель, чтобы вывести космический корабль на траекторию полета к Земле. В случае отказа двигателя астронавты так и остались бы на окололунной орбите. Но двигатель сработал — так же четко, как и сами астронавты. На Рождество, в час двадцать минут утра по вашингтонскому времени, «Аполлон-8» появился над восточным горизонтом Луны в зоне радиовидимости. В Хьюстонском центре вспыхнула елка, и на месте лунной карты появилась карта Земли. Когда «Аполлон» благополучно приводнился, работники Центра развернули национальный флаг и задымили сигарами.

Полет «Аполлона-8» был триумфом беспримерного мужества, решимости и техники. Не прошло и двух часов с момента приводнения, как на борту авианосца «Йорктаун» Фрэнк Борман со свойственной ему скромностью заявил от имени всего экипажа космического корабля: «Полет наш стал возможен только благодаря работе тысяч людей».

Несмотря на всю грандиозность достигнутого, д-р Томас Пэйн, временно возглавлявший Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса, напомнил, что это всего-навсего первые шаги в программе космических полетов, которая будет осуществляться еще долгие годы, пока пилотируемые космические корабли не возьмут курс на другие планеты.

Человек облетел Луну

За пределами земного притяжения

На лунной трассе в 320 000 км от Земли. Оттуда, по словам Ловелла, океаны нашей планеты выглядят синими, облака — ослепительно белыми, а суша — коричневатой. Вверху справа: Южный полюс.
На фото, сделанном с Гавайских островов
через телескоп, видна третья ступень ракеты «Сатурн-5»
в момент включения двигателя, который сообщил
«Аполлону» скорость в 38 946 км/час, в результате
чего корабль, преодолев земное притяжение, перешел
на траекторию полета к Луне.

В Рождественскую ночь с лунной орбиты на девятом витке был проведен телевизионный сеанс связи с Землей, во время которого американцы увидели на экранах своих телевизоров поверхность Луны. Это была самая продолжительная и волнующая телепередача. 
На второй день полета, находясь в 223 000 км от Земли (более чем на полпути к Луне), астронавты провели первую из шести запланированных телепередач. Пораженные земляне слушали репортаж из космоса. Уилльям Андерс (крайнее фото справа) продемонстрировал им состояние невесомости — его зубная щетка повисла у самой камеры. Затем из нижней части кабины появился Джемс Ловелл (фото справа) и поздравил свою мать с днем рождения. В заключение командир корабля Фрэнк Борман (в центре) весело попрощался с телезрителями и закончил передачу.


Покрыв расстояние в 950 000 км, «Аполлон-8» приводнился в заданном районе Тихого океана, всего в нескольких километрах от поджидавшего его авианосца «Йорктаун». Вертолет без промедления доставил астронавтов на борт корабля.

Окончание полета и благополучная посадка

Ступив на палубу «Йорктауна», Борман, Андерс и Ловелл в первые минуты почувствовали себя не совсем устойчиво, но быстро обрели твердость в ногах и бодро поздоровались с фотографами и моряками.

После медицинского осмотра астронавты
приняли душ и переоделись. На фото:
экипаж у своего слегка почерневшего
корабля, которому при входе в плотные
слои атмосферы со скоростью, превышавшей
40 000 км/час, пришлось выдержать
большой нагрев.