«Луна-19»


28 сентября 1971 года 10:00:22,4 - старт
29 сентября 1971 года - коррекция
1 октября 1971 года - коррекция
2 октября 1971 года - вышла на орбиту ИС Луны
6 октября 1971 года - неудачная коррекция
1 ноября 1972 года - потеря связи

Ежегодник БСЭ 1972:

28 сентября осуществлен запуск АС «Луна-19». Основное назначение эксперимента - проведение научных исследований Луны и окололунного космического пространства с орбиты искусственного спутника Луны. Станция направилась к Луне с орбиты ИСЗ. 29 сентября и 1 октября были проведены коррекции траектории движения. 3 октября в результате маневра торможения АС «Луна-19» перешла на круговую селеноцентрическую орбиту с параметрами: высота над поверхностью Луны - 140 км, наклонение орбиты - 40° 35', период обращения - 2 час 01 мин 45 сек. В результате коррекции 6 октября параметры орбиты составили: максимальная высота над лунной поверхностью - 135 км, минимальная высота - 127 км, период обращения - 2 час 01 мин. 26 и 28 ноября были проведены еще две коррекции орбиты станции. Параметры орбиты стали иметь следующие значения: максимальная высота - 385 км, минимальная высота - 77 км, наклонение - 40° 41', период обращения - 2 час 11 мин. АС «Луна-19» в течение многих месяцев вела исследования на селеноцентрической орбите. По результатам радиотехнических измерений параметров орбиты проводились исследования гравитационного поля Луны методом систематических длительных наблюдений за эволюцией орбиты. С борта станции осуществлялись непрерывные измерения характеристик межпланетного магнитного поля в окрестностях Луны. При этом было зарегистрировано, что с освещенной стороны Луны поле в несколько раз сильнее невозмущенного межпланетного магнитного поля. В то же время на ночной стороне магнитное поле заметно ослаблено. Оба указанных эксперимента проводились с целью дальнейшего уточнения научных представлений о внутреннем строении Луны. С помощью «Луны-19» продолжалось изучение характеристик космического излучения в окололунном пространстве. Одновременно аналогичные измерения выполнялись аппаратурой станций «Марс-2» и «Марс-3». В результате была получена интересная и ценная научная информация о динамике изменения интенсивности корпускулярных потоков космического излучения. Наряду с указанными исследованиями проводилось измерение плотности метеорного потока в окололунном пространстве. Программа научных исследований АС «Луна-19» включала также съемку отдельных участков лунной поверхности. Для этого на станции были установлены две оптико-механические телевизионные камеры. Их особенность в том, что развертка изображения по линии полета осуществляется за счет самого орбитального движения станции.

На рис. 3 представлен фрагмент одной из орбитальных телевизионных панорам. На панорамах отчетливо выделяются крупные структурные формы лунного рельефа: моря, материки, кратеры и разрывы. Поэтому их можно использовать для изучения форм основных геологических структур, степени их разрушенности, общего характера рельефа и для сбора комплекса сведений, необходимых для реконструкции истории Луны.


Сиддики:
Научные инструменты:
1. 2 телекамеры
2. гамма-спектрометр (АРЛ)
3. Детектор излучения РВ-2НЛС.
4. Детектор метеороидов СИМ-РМЧ.
5. Магнитометр СГ-59М.
6. радиовысотомер
Результаты: Луна 19 была первым «продвинутым» лунным орбитальным аппаратом, конструкция которого была основана на том же модуле класса Е-8, который использовался для луноходов и сборщиков проб. Для этих орбитальных аппаратов, получивших обозначение Е-8ЛС, базовая «посадочная ступень» была заменена бесколесной рамой, подобной «Луноходу», на которой все научное оборудование размещалось в герметичном контейнере. Луна-19 вышла на орбиту Луны 2 октября 1972 года с параметрами 141,2 х 133,9 км при наклонении 40,5°. После двух коррекций в середине пути 29 сентября и 1 октября последняя коррекция 6 октября заключалась в том, чтобы установить космический аппарат на нужную высоту для начала миссии по получению изображений. Однако из-за неисправности гироскопической платформы в системе ориентации аппарат неправильно выполнил импульс, и Луна 19 оказалась на гораздо более высокой орбите, чем планировалось. В результате первоначальная миссия по получению изображений с высоким разрешением, а также использование радиовысотомера были отменены. Вместо этого миссия была переориентирована на получение панорамных изображений горных районов Луны между 30° и 60° южной широты и между 20° и 80° восточной долготы. Поскольку аппарат находился в режиме стабилизации вращения при непредвиденных обстоятельствах, изображения, к сожалению, оказались размытыми (было прислано 41 изображение). В статье в «Правде» от 17 февраля 1973 г. главный конструктор Лавочкина Сергей Крюков (1918–2005) отмечал, что «приоритетное место в научной миссии станции «Луна-19» уделялось изучению гравитационного поля Луны» и местоположению масконов. Эксперименты по оккультации в мае и июне 1972 года позволили ученым определить концентрацию заряженных частиц на высоте 10 километров. Дополнительные исследования солнечного ветра были согласованы с исследованиями орбитальных аппаратов "Марс-2" и "Марс-3" и "Венеры-7 и 8". По-видимому, гамма-спектрометр не дал никаких данных. Связь с Луной-19 была потеряна 1 ноября 1972 года после 13 месяцев непрерывной работы (более 4000 оборотов вокруг Луны), что намного превышает запланированный срок службы в три месяца.

Фото с КА «Луна-19»

С сайта Митчелла





«Луна-19» была запущена 28 сентября 1971 года, 3 октября она вышла на 3-часовую окололунную орбиту высотой 140 км, наклоненную на 41° к лунному экватору. Через три дня орбиту изменили на эллиптическую с параметрами 127 кмх385 км. Спустя несколько месяцев, для проведения фотосъемки с более близкого расстояния, периселений был снижен до 11 км. После более 4000 витков космическая станция, проработав 13 месяцев вместо запланированных трех, 3 октября 1972 года, прекратила работу.