«Луна-14»


7 апреля 1968 года 10:09.32 - старт
8 апреля 1968 года 22 час. 37 мин (м.с.-?) - коррекция
10 апреля 1968 года 19:25 - КА вышел на орбиту ИС Луны
24 июня 1968 года - прекращена связь
упала на Луну

Ежегодник БСЭ 1968:
10 апреля на селеноцентрическую орбиту был выведен четвертый советский искусственный спутник Луны (ИСЛ) - автоматическая станция «Луна - 14». Космическая ракета со станцией «Луна-14» на борту стартовала 7 апреля в 13 час. 09 мин. В целях обеспечения вывода АС на заданную орбиту ИСЛ 8 апреля в 22 час. 37 мин. была проведена коррекция траектории полета. Перед включением двигательной установки станция с помощью систем астроориентации и стабилизации была сориентирована по Солнцу и по Луне и, выполнив затем программные развороты, заняла исходное для коррекции положение в пространстве. После коррекции траектории станция перешла на расчетную траекторию, проходящую на заданном расстоянии от Луны. При подлете к Луне по команде с Земли была включена система автоматического управления АС, которая обеспечила проведение сеанса торможения станции. В 22 час. 25 мин. была включена двигательная установка, в результате скорость станции уменьшилась с 2190 м/сек до 1279 м/сек, и станция «Луна-14» вышла на селеноцентрическую орбиту.
Научная программа станции предусматривала: уточнение соотношения масс Земли и Луны, гравитационного поля Луны и ее формы методом длительных, систематических наблюдений за изменениями параметров орбиты ИСЛ; исследование условий прохождения и стабильности радиосигналов, передаваемых с Земли на борт станции и в обратном направлении при различных положениях ее относительно лунной поверхности, а также при заходах станции за Луну; проведение измерений потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей; получение дополнительной информации для построения точной теории движения Луны.

Сиддики:
Научные инструменты:
1. Радиометр СЛ-2
2. Дозиметр ИК-2.
Результаты: Луна 14 успешно вышла на лунную орбиту в 19:25 10 апреля 1968 года. Начальные параметры орбиты составляли 160 х 270 километров при наклонении 42°. Основной целью полета, как и его предшественников (Космос 159 и неудачный запуск в феврале 1968 года), было испытание систем связи в поддержку проекта пилотируемой посадки на Луну Н1-Л3. Кроме того, наземное отслеживание орбиты космического аппарата позволило операторам точно отображать лунные гравитационные аномалии для прогнозирования траекторий будущих лунных миссий, таких как лунные посадочные аппараты LOK и LK. На «Луна-14» также находились научные приборы для измерения радиации вблизи Луны, «тканевый дозиметр для изучения доз ионизирующего излучения», а также технические элементы будущего лунохода Е-8, в частности, Р-1-I, -Р-1-II и Р-1-III (пары шестерён как стальные, так и керамические), различные типы шарикоподшипников со смазкой для тестовых приводов и приводной вал М-1. Планировалось, что миссия продлится 30 дней, но продолжалась 75 дней; вся программа была выполнена по плану и позволила конструкторам сделать окончательный выбор элементов шасси лунохода Е-8.


Маров:
Последняя космическая станция этого типа, Е-6ЛС №113 «Луна-14», успешно стартовала 10 апреля 1968 года в 19:25 по Всемирному времени. Она вышла на окололунную орбиту с параметрами 160 км х870 км, наклоненную на 42° к лунному экватору. Тем самым завершились программы с использованием второго поколения лунных станций.


http://kik-sssr.ru/Series_E-6.htm
Станция Е-6 ЛС №113 была запущена 7 апреля 1968 года и выведена на промежуточную околоземную орбиту. После успешного перевода станции на траекторию полёта к Луне станция получила название «Луна-14». На трассе перелета к Луне 8 апреля была проведена коррекция траектории. В результате торможения при подлете к Луне 10 апреля 1968 года скорость станции уменьшилась с 2 190 м/сек до 1 279 м/сек и в 22 часа 25 минуты (мск) станция вышла на орбиту искусственного спутника Луны со следующими параметрами: апоселений - 870 км, периселений - 160 км, наклонение - 42 град. и период орбиты 2 часа 40 минут.
Работа станции была рассчитана на 30 суток, но она активно проработала на орбите Луны в два раза больше - 75 суток, за время которых был проведен 271 сеанс связи. Во время нахождения станции на орбите Луны исследовалось гравитационное поле Луны, солнечный ветер, космические лучи и либрационные колебания Луны, проводилась юстировка наземных средств радиосвязи и проверялась работоспособность редуктора («трущиеся пары»). Связь со станцией была прекращена 24 июня 1968 года. Позднее станция сошла с орбиты и упала на лунную поверхность. Дата и координаты точки падения неизвестны.
Из трех станций лишь одной удалось полностью выполнить программу исследований. Проверка приборов экспериментального редуктора Р-1 и прибора М-1 показала их высокую работоспособность в условиях космического вакуума. При изучении гравитационного поля Луны под лунной поверхностью были обнаружены тяжелые локальные гравитационные аномалии (масконы), а также локальные магнитные аномалии. На основе полученных данных стало возможным уверенное прогнозирование движения космического аппарата по окололунной орбите Луны, а также управления маневрами схода с орбиты и посадки на Луну.