«Зонд-1»


2 апреля 1964 02:42:40 - старт
3 (?) апреля 1964 - коррекция траектории (первая в СССР на АМС)
14 мая 1964 - вторая коррекция (первая в СССР в СД Солнца)
25 мая 1964 - потеря связи
19 июля 1964 - пролёт в СД Венеры без связи на расстоянии 110 000 километров
Гелиоц.орбита ~158 млн.км Х ~97 млн. км, 4°, 290 сут

Ежегодник 1964 г

2 апреля в экспериментальных целях и для изучения космического пространства была запущена АМС «Зонд-1». Запуск произведен с борта тяжелого спутника, выведенного перед этим на орбиту вокруг Земли.


Из РКК "Энергия-50"
Станция "Зонд-1" (3МВ-1 № 4)

1. Радиаторы системы терморегулирования
2. Малонаправленные антенны
3. Датчик ориентации на Землю (29К)
4. Датчик точной ориентации на Солнце и звезду (25К)
5. Параболическая антенна
6. Датчики контроля ориентации
7. Датчики научной аппаратуры
8. Пневмосистема ориентации
9. Спускаемый аппарат
10. Корректирующая двигательная установка
11. Датчик постоянной ориентации на Солнце (21К)
12. Орбитальный отсек
13. Солнечные батареи
14. Штырь магнитометра с антенной проверки спускаемого аппарата

Траектория оказалась недостаточно точной, и на следующий день потребовалось совершить маневр на промежуточном участке траектории на расстоянии 564000 км от Земли. Это была первая успешная коррекция траектории, осуществленная советской планетной космической станцией. АМС столкнулась с серьезной проблемой: вскоре после запуска была обнаружена утечка в герметичном отсеке с системой управления, обусловленная некачественным сварным швом кварцевого купола, обеспечивающего поля зрения навигационных датчиков Солнца и звезд. Местоположение утечки определили из анализа возмущений, которые оказывал на станцию вытекающий газ. Неделю спустя передатчики и остальные электронные приборы вышли из строя, включившись тогда, когда давление упало до 5 миллибар. Это привело к возникновению коронных разрядов и замыканиям в электрических цепях. Ионные двигатели также отработали нештатно. Тем не менее наличие грамотной системы резервирования позволило осуществлять связь со станцией через системы спускаемого аппарата и вторая коррекция траектории была проведена 14 мая на расстоянии более 13 млн. км от Земли. Новая траектория позволяла станции пролететь на расстоянии 100000 км от Венеры, поскольку первоначальная траектория проходила настолько далеко от цели, что запаса по корректирующей скорости V не хватало для того, чтобы станция смогла выйти на курс встречи с Венерой, даже если бы она функционировала в штатном режиме. По этой причине и вследствие разгерметизации уже не рассматривали Венеру в качестве цели полета станции (почти с первого дня), и было объявлено, что программа направлена на инженерные испытания систем в условиях дальнего космоса. Станцию назвали «Зонд-1», а не «Венера-2». Утечка оказалась фатальной, 25 мая система терморегулирования окончательно вышла из строя, и система связи отключилась. Космическая станция пролетела мимо Венеры 19 июля 1964 г.
«Зонд-1» передал данные измерений межпланетной плазмы, космических лучей и плотности атомарного водорода в линии Лайман-альфа, проведенных приборами, установленными на орбитальном аппарате. Были также проведены измерения протонной компоненты космического излучения при помощи прибора, установленного на спускаемом аппарате, но часть переданных данных была утеряна.

Сиддики:
Научные инструменты:
перелётный модуль:
1. СГС-5 газоразрядный счетчик
2. сцинтилляционный счетчик
3. микрометеороидный детектор
4. магнитометр
5. ионные ловушки
6. Атомно-водородный спектрометр ЛА-2
Ударный зонд:
1. барометр РМВ
2. Термометр ТИПГ
3. Детектор излучения Л-1А
4. эксперимент по обнаружению микроорганизмов
5. эксперимент по составу атмосферы
6. Эксперимент по измерению кислотности Р-3
7. Эксперимент по электропроводности К-2
8. Эксперимент по светимости ДАС-2
Результаты:
Это был второй специализированный запуск серии 3МВ (не считая двух тестов). Как и его предшественник (см. Космос 27), он также был разработан для посадки на Венеру. Хотя зонд был успешно отправлен к Венере, операторы столкнулись с рядом серьезных неисправностей в космическом аппарате во время его полета к планете. Эти неисправности включали разгерметизацию КА, когда треснула стеклянная крышка астродатчика. Кроме того, радиопередатчики космического аппарата автоматически включались в самое плохое время, газовый разряд создавал токи высокого напряжения, которые замкнули систему связи. В результате связь должна была вестись через передатчики СА. Последний контакт произошел 25 мая 1964 года, когда операторам удалось провести две коррекции курса (на расстоянии 560 000 и 13–14 миллионов километров от Земли соответственно), такие действия были впервые выполнены на советской АМС. Вторая коррекция, однако, придала на 20 метров в секунду меньшую скорость, чем требовалось, что означало, что КА не встретится с Венерой. КА пролетел мимо Венеры 19 июля 1964 года на расстоянии 110 000 километров. Поэтому называли аппарат «Зонд», чтобы скрыть факт, что была неудачная миссия на Венеру. Если бы он действительно был исправен, его, вероятно, назвали бы «Венера-2». (что совершенно сбило с толку историков). Позднее СССР опубликовал некоторые данные о потоке космических лучей, измеренном КА.

Шубин:
КА уверенно вышел на траекторию. И тут же началась его разгерметизация. По анализу возмущений определили, что утечка идёт из астрокупола (скорее всего непровар сварного шва). Давление упало до 0 через неделю. Астрокоррекция исключалась. Перешли на резервную схему - КА ориентировали только на Солнце (при такой коррекции расходовалось больше топлива). Но при низком давлении произошёл коронный разряд и ряд приборов отказал. Связь стали держать через передатчик СА, КА ввели в гироскопический режим. Вторая коррекция была проведена, но 25 мая связь прекратилась.

Маров:
Космическая станция 3МВ «Венера» была почти идентична станции 3МВ «Марс», хотя солнечные элементы были менее плотно распределены по поверхности панелей солнечных батарей. В варианте со спускаемым аппаратом, аппарат отделялся от космической станции непосредственно перед ее входом в атмосферу, а сама станция сгорала в её плотных слоях.
Спускаемый аппарат предназначался для проведения научных измерений при парашютном спуске в атмосфере, жесткой посадки и передачи данных с поверхности планеты. В случае плотной венерианской атмосферы скорость аппарата перед ударом о поверхность была бы невелика, давая ему шанс пережить жесткую посадку и поработать на поверхности в течение короткого промежутка времени. Аппараты 3МВ были аналогичны аппаратам 2MB: их диаметр составлял 90 см, они были оснащены парашютами, аккумуляторами, программно-временными устройствами, комплексом научных приборов и двумя (основным и резервным) 32-см передатчиками для прямой связи с Землей, каждый со своей антенной.
Полезная нагрузка космической станции для испытательного полета к Венере была аналогична той, которая использовалась для испытательного полета к Марсу. Также идентичными были полезные нагрузки космических станций, запущенных на Венеру 27 марта и 2 апреля 1964 года.