Венера 60-е нереализованные

1. Buoyant Venus Station (BVS)



отделение аэростата от АМС

Переводится как "парящая венерианская станция"
Запуск двух станций BVS планировался на 1972 год при помощи PH Atlas-Centaur. АМС к Венере с аэростатным зондом. Либо основная ПН, либо попутная. Свёрнут в контейнере. Диаметр аэростата 5,5 м., к нему подвешена гондола диаметром 0,8 м с ПН 40-80 кг. Давление в аэростате регулируется и он может менять высоту (штатная - 60 км). В гондоле планировали установить телевизионную камеру, прибор для поиска органики, приборы для непосредственных измерений параметров атмосферы, прибор для определения уровня освещённости, высотомер, а также, возможно, сбрасываемые контейнеры для исследования до поверхности планеты.



Схема развертывания аэростатного зонда BVS в атмосфере Венеры


Макет аэростата в аэродинамической трубе



Парашютный зонд, который мог бы срасываться с аэростата

2. Venus Explorer

Они были частью более общей программы Planetary Explorer. Основой была станция, разработанная для изучения Луны, на её базе предполагалось создать орбитальные спутники Марса и Венеры. Сами аппараты были лёгкими, массой не более 230 кг, при массе полезной нагрузки 23 кг. На них планировали установить камеру для съёмки Венеры в ультрафиолетовых лучах, запоминающее устройство, микроволновые радиометры, а также приборы для изучения ионосферы, магнитного поля и солнечного ветра. Малая масса станций ограничивала массу и характеристики научной аппаратуры. Но миссия была очень дешёвой. Для запуска планировалось применить Thor-Delta, а общие расходы на программу не должны были превысить 133 млн долларов. На 1970 финансовый год уже даже было запланировано выделение 8 млн долларов под эту программу, с запуском станций Venus Express в 1973 и 1975 годах.

3. Станция для получения радиолокационных изображений
Астрономам было очевидно, что увидеть сквозь плотную венерианскую атмосферу детали поверхности вряд ли получится. А знать точный характер рельефа было очень важно. Создание станции, способной на построение карты Венеры с помощью радиолокации, было весьма заманчивой идеей.
НАСА начало проработки станции уже в начале 1960-х, разослав заявку о создании так называемого радара с синтезированной апертурой, пригодного для установки на космический аппарат. Однако станция должна была получиться очень тяжёлой. Нужно было использовать очень тяжёлые носители: например, Saturn или Titan-Centaur. Но это мешало программе «Аполлон». По самым оптимистичным прикидкам, такой аппарат никак не мог полететь раньше конца 1970-х годов.