19 августа 1985 - старт 14 ноября 1985 года - коррекция 8 марта 1986 года - пролёт кометы Галлея 5-10 апреля 1987 года - серия коррекций 22 февраля 1991 года - закончился гидразин, КА неуправляем 20 августа 1992 года - пролёт Земли без связи |
«Сусей»* («Планета А», 19.08.1985, гелиоц. орбита). Эта АМС, предназначенная для исследований кометы Галлея, 8 марта 1986 г. должна пройти на расстоянии ~ 200 тыс. км от ядра кометы. Масса АМС 140 кг, по конструкции она полностью аналогична АМС «Сакигаке» и оснащена такими же служебными системами, но несет иную научную аппаратуру. На АМС «Сусей» установлены камера на приборах с зарядовой связью для получения изображений головы кометы в вакуумном ультрафиолете (область линии Лайман-альфа), а также приборы для регистрации электронов и положительных ионов. Камера позволит регистрировать воду и др. летучие вещества, которые покидают ядро кометы и подвергаются фотодиссоциации с образованием промежуточных радикалов. По полученным камерой изображениям надеются точно определить последовательные стадии этого процесса. Перед получением изображений вращение АМС (5 об/мин) будет замедляться с помощью маховика. Остаточное вращение компенсируется на самих приборах с зарядовой связью. Приборы для регистрации электронов и положительных ионов предназначены для исследования взаимодействия ионосферы кометы с солнечным ветром и наблюдения турбулентности, порождаемой вспышками на Солнце. Эти измерения координируются с измерениями АМС «Сакигаке». Для приема информации от обеих японских АМС служит станция в Усуде (префектура Нагано), использующая антенну с параболическим отражателем диаметром 64 м. Станция связана с центром управления полетом в Токио, принадлежащим Ин-ту исследований в области космоса и аэронавтики, головной организации по обеим японским AMС для исследований кометы Галлея.
* «Комета».
Ежегодник БСЭ 1987 г
«Сусей» (Япония). 8 марта в 22 час 06 мин по Гринвичу АМС совершила пролет около ядра кометы Галлея. Минимальное расстояние от ядра составляло 150 тыс. км. АМС прошла со стороны ядра, обращенной к Солнцу. Дважды в результате столкновения с кометными частицами ось вращения АМС отклонялась от расчетного положения, но это не помешало получению запланированной информации. В результате первого столкновения (8 марта в 20 час 54 мин) ось отклонилась на 0,48°, в результате второго (8 марта в 21 час 26 мин) - еще на 0,24°. Первое столкновение было настолько сильным, что даже изменился период вращения АМС вокруг оси: с 9,184 сек он уменьшился до 9,157 сек (второе столкновение на период вращения не повлияло). Согласно расчетам, такой эффект могла произвести частица массой 1-2 мг с поперечником 1-2 мм. Ионы кометного происхождения АМС начала регистрировать на расстоянии 400 тыс. км от кометы. По возмущениям комы был определен период вращения ядра вокруг оси - 52 час.
Ежегодник БСЭ 1988 г
«Сусей» (Япония). Эта АМС после пролета ок. кометы Галлея в марте 1986 г. продолжает движение по гелиоцентрич. орбите и должна сблизиться с Землей. Рассматривается возможность пертурбационного маневра в поле тяготения нашей планеты с переходом на траекторию полета к комете Темпель-Таттл, пролет ок. которой возможен в 1998 г.
Ежегодник БСЭ 1989 г
«Сусей» (Япония). После пролета в марте 1986 г. ок. кометы Галлея эта АМС продолжает движение по гелиоцентрич. орбите и 20 августа 1992 г. должна сблизиться с Землей. Притяжение планеты предполагают использовать для перевода АМС на траекторию полета к комете Джакобини-Циннера. Была произведена коррекция гелиоцентрич. орбиты АМС, с тем, чтобы она прошла на достаточно близком расстоянии от Земли для обеспечения пертурбационного маневра. Кометы Джакобини - Циннера АМС достигнет 24 ноября 1998 г. С помощью установленного на АМС ультрафиолетового спектрометра предполагают получить изображение водородной короны кометы.