16 декабря 1965 07:31:21 - старт гелиоц. орбита 31 марта 1997 года - связь прекращена из соображений экономии 8 декабря 2000 года сеанс связи в честь 35-летия его запуска. |
«Пионер VI».Предназначен для исследования межпланетного пространства. Этот аппарат является более совершенным по сравнению с аппаратами прежних моделей, запускавшихся в 1958-60 гг., из которых на гелиоцентрические орбиты вышли 2 аппарата: «Пионер IV» (3 марта 1959 г. ) и «Пионер V» (11 марта 1960 г.. Запущен с мыса Кеннеди 16 декабря 1965 г. ракетой-носителем «Торад-Дельта», вышел на близкую к расчетной гелиоцентрическую орбиту, лежащую внутри орбиты Земли (перигелий ~ 0,8 астрономической ед. ). Вес аппарата 62,6кг, длина корпуса 88,9см, диаметр 94см. На аппарате установлены одноосный магнитометр, чаша Фарадея, анализатор солнечной плазмы, сцинтилляционный детектор и комплект приборов («телескоп») для регистрации космических лучей и 2 приемника для определения электронной концентрации в космическом пространстве.
Связное оборудование аппарата, работающее на частоте 2300Мгц, включает 2 командных приемника, 2 телеметрических передатчика и 2 антенны с низким и высоким коэффициентом усиления. Информация может передаваться в реальном масштабе времени или с записи, емкость бортового запоминающего устройства 15 232 двоичные ед. Скорость передачи информации может регулироваться: 512; 256; 64; 16 или 8 двоичных ед. в сек.
Аппарат стабилизируется вращением (60об /мин), он должен быть ориентирован так, чтобы обеспечивать максимальную освещенность солнечных элементов и направленность антенны с высоким коэффициентом усиления на Землю. В системе ориентации используется управляющее реактивное сопло и 4 солнечных датчика. Бортовая энергетическая установка включает 10368 солнечных элементов и серебряно-цинковую батарею. В системе терморегулирования используются жалюзи, которые автоматически открываются и закрываются при помощи биметаллических пружин, реагирующих на изменение температуры.
Ежегодник БСЭ 1977 г:
В 1976 г. продолжали функционировать АМС «Пионер-6», ..., «Пионер-9», запущенные в 1965-68 гг. на гелиоцентрические орбиты, лежащие между орбитами Земли и Венеры или между орбитами Земли и Марса. Например, АМС «Пионер-6» в 1973 г. передала данные о характеристиках хвоста кометы Когоутека, а в сентябре 1975 г. использовалась для совместных измерений с АМС «Гелиос-1» при прохождении последней перигелия.
Ежегодник БСЭ 1982 г:
АМС «Пионер-6» -, ..., «Пионер-9». Поступающая от этих АМС информация о солнечной активности позволяет прогнозировать солнечные бури, которые могут ухудшить связь. АМС «Пионер-6», работающая с декабря 1965 г., поставила рекорд длительности функционирования среди всех космических объектов.
Ежегодник БСЭ 1984 г:
АМС «Пионер-6», ..., «Пионер-9», выведенные с примерно годичными интервалами (начиная с декабря 1965 г.) на гелиоцентрические орбиты, удаленные от Солнца на 0,8-1,1 астрономической единицы, регистрируют в этой области космического пространства космическое излучение и солнечный ветер. Получаемая от этих АМС информация используется для сравнения с подобной информацией, получаемой от др. ИСЗ и АМС в иных областях космического пространства и в иные моменты времени, а также для ранней регистрации корпускулярных выбросов на не обращенной к Земле поверхности Солнца. В дальнейшем после поворота Солнца вокруг оси излучение, возникшее при этих выбросах, может оказать влияние на Землю. От АМС «Пионер-6» и «Пионер-9» в 1983 г. получали полноценную информацию, от АМС «Пионер-7» и «Пионер-8» - только «минимальную» информацию.
Ежегодник БСЭ 1988 г:
«Пионер-6»,..., «Пионер-9»(США). Эти АМС были выведены в 1965-68 гг. на геоцентрич. орбиты, лежащие между орбитами Земли и Венеры или Земли и Марса. Они были рассчитаны на 6 месяцев работы, но АМС «Пионер-9» функционировала до 1983 г., а остальные три АМС продолжают эксплуатироваться. После 1983 г. делалось несколько попыток установить связь с АМС «Пионер-9», последняя - 4 марта 1987 г., но все - безуспешные. При последней попытке на АМС была послана серия из 270 команд, однако самые чувствительные наземные приемники не зарегистрировали сигналов с борта. Как предполагают, характеристики солнечных батарей АМС ухудшились настолько, что уже не могут обеспечить электропитание бортового передатчика. После этой попытки было принято офиц. решение считать АМС неработающей и в дальнейшем сеансов связи с ней не проводить. К марту 1987 г. эта АМС совершила 22 витка по гелиоцентрич. орбите.
Ежегодник БСЭ 1989 г:
«Пионер -6, -7 и -8 » . С этими АМС, запущенными в 1965-67 гг., все еще поддерживается связь. Они обращаются по гелиоцентрич. орбитам, пролегающим между орбитами Земли и Венеры или между орбитами Земли и Марса. Например, АМС «Пионер-8» за 20 обращений по орбите передал 11 Мбит информации. В последнее время из 8 приборов, установленных на АМС, информация поступает только от детектора электрич. поля. Прекращение поступления информации от остальных приборов объясняют отказом солнечного датчика в системе ориентации или ухудшением характеристик солнечных батарей, на которые могли воздействовать многочисленные солнечные вспышки, а также УФ излучение Солнца на сравнительно близком расстоянии от светила в районе перигелия. В перигелии АМС удаляется от Земли на 300 млн. км, в афелии сближается с Землей на 3 млн. км. Период обращения АМС по гелиоцентрич. орбите 388 суток. Таким образом, за 20 лет она совершила почти 20 витков вокруг Солнца.
Pioneer VI был первым в серии космических аппаратов на солнечной орбите, предназначенных для непрерывных измерений межпланетных явлений в широко разнесенных точках пространства. |