«Луна-4»


2 апреля 1963 08:16:37 - старт
выведен на околоземную орбиту с параметрами: апогей - 182 км, перигей - 167 км, наклонение - 64°70', период обращения - 87,98 минут.
коррекция не удалась
5 апреля в 13:25 прошёл на расстоянии 8 336,2 км от Луны
на геоц.орбите 89 250 Х 694 000 км
В результате станция осталась на барицентрической орбите и, облетев Луну, вернулась к Земле
в дальнейшем вышла из СД Земли в СД Солнца

Ежегодник 1964 г
2 апреля 1963 г. в сторону Луны была запущена космическая ракета, на борту которой находилась автоматическая станция «Луна-4». Станция прошла на расстоянии нескольких тыс. километров от лунной поверхности и вышла на гелиоцентрическую орбиту, превратившись в новую искусственную планету солнечной системы.

Сиддики:
Научные инструменты:
1. система визуализации
2. газоразрядный счетчик
Результаты: Третья советская попытка выполнить лунную мягкую посадку (запланированная на 19:42:37 5 апреля) была первой, в которой космический аппарат фактически покинул орбиту Земли. Во время полета к Луне астронавигационная система космического корабля Юпитер-М допустила серьезный сбой (вероятно, связанный с его системой терморегуляции) и оставила КА в неправильном положении. В результате КА не смог выполнить запланированную коррекцию в середине траектории. Хотя связь с космическим аппаратом поддерживалась, он прошел Луной на расстоянии 8500 км в 01:24 6 апреля (?) и в конечном итоге вышел на гелиоцентрическую орбиту со своей промежуточной барицентрической орбиты. Данные с газоразрядного счетчика сравнивались с данными с Марса 1, чтобы обеспечить дальнейшее уточнение радиационной карты Земли на расстоянии до Луны. Данные показали, что интенсивность космического излучения оставалась «практически постоянной» до 0,24 а.е. от Земли (у "Марс-1").

На Западе иногда называли "Спутник-26"
Лекция «Посадка на Луну» планировалось транслировать по радио Москвы в 7:45 вечера 5 апреля, но она была отменена

Черток:
2 апреля 1963 года делаем третью попытку выйти к Луне. Наконец-то на счастливом тринадцатом по счету носителе 8К78 сработали как положено все четыре ступени, и мы летим к Луне! Об этом, находясь в Тюратаме, мы узнали по ВЧ-связи из Москвы через два часа после пуска.
ТАСС своим сообщением объявляет всему миру, что "... 2 апреля 1963 года в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону Луны... На борту космической ракеты установлена автоматическая станция "Луна-4" весом 1422 килограмма. Автоматическая станция "Луна-4" достигнет района Луны через трое с половиной суток".
Ни слова в официальном сообщении об истинном назначении станции - мягкой посадке - не сказано. По этому поводу были очень горячие споры. Большинство участников работы по Е-6, отдававших этой программе не только свой интеллект, но и душу, роптали, а порой громогласно возмущались на совещаниях такими сообщениями.
Объединившись с Рязанским, я высказал Тюлину и Келдышу наше общее мнение, что такая информация принижает действительное значение космических программ, порождает у народа сомнения в их целесообразности. Мы иронизировали также по поводу следующих слов в официальном сообщении: "Слежение за полетом станции, определение параметров ее траектории, прием на Земле научной информации осуществляются специальным измерительным комплексом на территории Советского Союза".
Мы имели все основания гордиться большой 32-метровой параболической антенной и всем симферопольским НИП-10, который осуществлял слежение и управление по всей лунной трассе. Местонахождение большой антенны под Симферополем, так же как и больших антенн в евпаторийском центре дальней космической связи - НИП-16, было точно определено американскими средствами наблюдения. Почему американская, а затем и европейская пресса о нашей системе пишет больше хорошего, чем мы сами? Мы не понимали и возмущались. Полин, хорошо изучивший весь механизм согласования текстов официальных сообщений, посмеиваясь над нашими эмоциями, отпарировал: "Зачем сообщать о симферопольском центре, если нам запрещают сообщать даже о месте старта?"
Не впервые Келдышу в ответ на наши возмущения пришлось оправдываться, что он бессилен. Аппарат ЦК ссылается на высшие государственные интересы и при этом пользуется таким доводом: "Мы о своих неудачах ничего не должны сообщать. Если американцы о них догадываются и знают еще о многом другом, то это их дело, их заботы. Мы с вами не должны быть источником такой информации".
Короче говоря, пусть весь мир узнает о месте стартов, центре управления, о наших трудностях и неудачах, но только не от нас.
Тюлин рассказывал, что он просил Королева при очередной встрече с Хрущевым лично или в разговоре по "кремлевке" намекнуть на вредность такой полуправды в публикациях о космосе. "Но Сергей, - сказал Тюлин, - отказался поднимать этот вопрос".
Между тем мы настолько разуверились в надежности четырехступенчатого носителя 8К78, что вместе с Государственной комиссией морально еще не были подготовлены к удачному пуску. Как только теплоход "Долинск", контролирующий из района Гвинейского залива по "Тралу" работу блока "Л", доложил, что все сработало по-штатному и двигатель выключился от интегратора, мы бросились по ВЧ-связи запрашивать московский баллистический центр. Тот еще не был готов ответить, "куда же летим?". Дальнейшее управление полетом было передано симферопольскому НИП-10.
На "двойке" быстро собрались на короткое совещание техническое руководство и вся Госкомиссия. Королев задал мне вопрос, кто же теперь персонально отвечает за управление полетом? Я не колеблясь назвал Богуславского, который по расписанию обязан был находиться на НИП-10.
Подготовку бортового радиокомплекса Е-6 на полигоне Богуславский поручил своему заместителю Пиковскому, а сам руководил отладкой наземной аппаратуры НИП-10 со слабой надеждой дождаться, наконец, работы для самой большой по тем временам параболической антенны. Королев никому не доверил передачу указаний на НИП-10. Связь по закрытым ВЧ-каналам из Тюратама в Крым шла через Москву. Королев потребовал, чтобы на НИП-10 к телефону ВЧ подошел Богуславский. Несмотря на отвратительную слышимость, СП подробно объяснил ему, насколько ответственна теперь задача НИП-10. Сказал, что Государственная комиссия вылетает в Симферополь, а он, Королев, летит в Москву и просит Богуславского лично проследить, чтобы подробный доклад о состоянии объекта был у него, Королева, в Подлипках через шесть часов. Если все пойдет по-штатному, он обещает на следующий же день быть в Симферополе.
Несмотря на скрупулезное выполнение всех требований баллистиков по коррекции траектории, в Луну мы не попали. "Луна-4", а по нашему фирменному обозначению Е-6 № 4, прошла над поверхностью Луны в 4 часа 24 минуты 6 апреля 1963 года на расстоянии 8500 километров. На этом публикации официальных сообщений закончились.
Для нас началась кропотливая работа поисков причин промаха. Было установлено, что основной причиной являлась ошибка САН. Виновник был назван - ОКБ Морачевского. Учитывая, что это ОКБ было создано по инициативе Келдыша и являлось ранее филиалом его института, а также для придания проблеме надежности программы большей значимости Государственная комиссия назначила Келдыша председателем аварийной комиссии по выявлению причин неудачи. Я был включен в состав комиссии Келдыша и много времени уделял поискам возможных причин отказа аппаратуры САН. Несмотря на широко и достаточно объективно поставленные лабораторные исследования, однозначно причину установить так и не удалось. Анализ схемы, конструкции и методов отработки САН помог найти столько слабых мест, что комиссия удивлялась: "Где вы все были раньше? Для того чтобы обнаружить в столь сложной системе десятки недостатков, вовсе не обязательно лететь к Луне. Все это очевидно при недорогих лабораторных и заводских проверках".

Варваров, 7 континент
Станция «Луна-4» стартовала 2 апреля 1963 г., но не с поверхности Земли, как «Луна-1», а с промежуточной околоземной орбиты. Через 3,5 суток после старта станция прошла на расстоянии 8500 км от лунной поверхности. Поскольку скорость ее относительно Земли была эллиптической, станция превратилась в искусственный спутник нашей планеты. Апогей ее был примерно в 700 тыс. км от Земли, а перигей — в 90 тыс. км. Однако такая сильно вытянутая орбита станции оказалась весьма неустойчивой. Она непрерывно подвергалась влиянию сильных возмущений со стороны Солнца и Луны, отчего апогей станции оказался вне сферы действия Земли, и «Луна-4» перешла во власть Солнца, превратившись в его спутник.

Маров:
2 апреля 1963 года, после устранения неполадок в системе И-100, была успешно запущена к Луне космическая станция Е-6 №4, получившая название «Луна-4». Советская пресса объявила об этом запуске, сообщив, что советские ученые работают над задачей посадки на Луну, и указав также на возможность пилотируемых полетов. Но уже на следующий день настроение изменилось, когда обнаружилась неисправность в работе навигационной системы, из-за чего осуществить запланированную коррекцию курса на промежуточном участке траектории не удастся. «Луна-4» пролетела мимо Луны 5 апреля в 13:25 по Гринвичу на расстоянии 8 336 км, что по сообщению советской прессы и было целью этого запуска. 6 апреля 1963 года связь с космической станцией прекратилась. Совместно с Академией наук СССР ОКБ-1 тщательно проанализировали программу полета «Луны-4», но не смогли достоверно обнаружить причину отказа навигационной системы. Тем не менее, некоторые проблемы все же удалось выявить, и стало очевидно, что необходимо прежде всего обратить внимание на контроль качества изготовления систем. Было решено добавить резервную систему радиопеленгации, но это требовало времени, а до следующего запуска оставался всего один год.

Шубин:
Была точно рассчитана коррекция - 69 м/с, двигатель прекрасно отработал, но КА летел мимо Луны. Выяснилось, что подвела система астронавигации из НИИ-923 (возможно, локальный перегрев). На практике точность ориентации отличалась от теоретической. К тому же при коррекции датчики потерялм Солнце и Землю, была потеряна ориентация, КТДУ отработала в неизвестном направлении. Недоработок выявлено много, фактически приборы пришлось делать заново. Если бы можно было включить ДУ на торможение, можно было бы уронить КА на Луну, а то и создать ИСЛ. Хотелось бы отделить СА. Но все эти действия не были предусмотрены - только автоматически с радиовысотомера!
Затем КА вернулся к Земле, совершил несколько витков по сильно эллиптической орбите и сгорела в атмосфере Земли.
(я с такой версией не согласен)