"Генезис"
8 августа 2001 года - старт
16 ноября 2001 года - выход на орбиту вокруг точки L1 Земля-Солнце
30 ноября 2001 года - первый массив развёрнут для экспозиции
1 апреля 2004 года - завершение сбора образцов
22 апреля 2004 года - маневр к возвращению на Землю
пролёт Луны и Земли
июль 2004 года выход в точку L2 Земля-Солнце
8 сентября 2004 года - отделение капсулы, торможение с выходом на опорную орбиту
разгон, выход к точке L1 Земля-Солнце, затем на гелиоц.орбиту
16 декабря 2004 года - последний сеанс связи
|
Новости космонавтики 1997 №9:
США. Пять предложений по программе "Discovery"
23 апреля. И.Лисов по сообщению NASA. NASA выбрало пять проектов космических миссий из 34 предложенных на первом этапе отбора по программе "Discovery" для проработки возможности их осуществления.
Официальное объявление конкурса проектов состоялось 20 сентября, а прием предложений закончился в декабре. На конкурс могли быть представлены проекты по темам "Исследование Солнечной системы" или "Поиск внесолнечных планетных систем". Как было официально объявлено, пять отобранных проектов имеют "наибольшее научное значение".
В число отобранных вошли следующие предложения:
3. "Genesis". Этот проект представлялся на предыдущий конкурс по программе "Discovery" под именем "Seuss-Urey". Новое название переводится как "Происхождение". Цель - собрать образцы вещества солнечного ветра и доставить их на Землю для детального анализа. Руководитель - д-р Доналд Барнетт из Калифорнийского технологического института. Стоимость проекта - 218 млн $.
Каждая из пяти победивших групп получит 350 тыс $ на проведение в течение 4 месяцев - до 15 августа - исследований по возможности исполнения проекта, в фокусе которых будут планы стоимости, управления и технический план. Представляемые NASA материалы должны, среди прочего, указывать на возможности привлечения малого бизнеса и "образовательный выход", то есть использование материалов проекта в обучении школьников и студентов. На этом этапе запрещается поднимать предварительно объявленную стоимость более чем на 20%.
По представленным материалам NASA выберет в октябре 1997 г. один или два проекта для полномасштабной разработки и осуществления. Выбранный космический аппарат должен быть готов к запуску не позже 30 сентября 2002 г. Стоимость проекта, рассчитанная по правилам программы "Discovery" (разработка и первые 30 суток полета) не должна превышать 183 млн $ в долларах 1997 финансового года.
Новости космонавтики 1997 №24:
Выбраны проекты CONTOUR и "Genesis"
И.Лисов по сообщениям NASA и JPL. Как уже сообщали НК, 20 октября 1997 г. NASA США объявило о принятии к полномасштабной разработке двух новых проектов малых АМС в рамках программы "Discovery".
Цель проекта "Genesis" ("Происхождение") - сбор и доставка на Землю заряженных частиц солнечного ветра. Аппарат должен быть запущен с мыса Канаверал в январе 2001 г. Научная аппаратура КА состоит из мониторов электронов и ионов, ионного концентратора и коллекторов из сверхчистого полупроводникового кремния. Ионы солнечного ветра будут застревать в коллекторах. Для возвращения закрытых коллекторов с образцами от КА отделится возвращаемый аппарат, который будет подхвачен в воздухе вертолетами во время спуска на Землю в пустыне Юта (США) в августе 2003 г. По соотношению изотопов азота, кислорода, инертных газов и других элементов ученые рассчитывают существенно уточнить теорию происхождения Солнца и планет из первичного пылевого облака.
Проект стоимостью 216 млн $ возглавляет д-р Доналд Бёрнеттиз Калифорнийского технологического института; менеджером в Лаборатории реактивного движения является Чет Сасаки. Космический аппарат будет изготовлен компанией "Lockheed Martin Astronautics" в Денвере, а полезная нагрузка - Лос-Аламосской национальной лабораторией.
КА CONTOUR (Comet Nucleus Tour - Тур по кометным ядрам) будет запущен в июле 2002 г. и встретится по крайней мере с тремя кометами В настоящее время запланированы пролет кометы Энке на расстоянии 100 км от ядра в ноябре 2003 г., а также у ядер кометы Швассмана-Вахмана 3 в июне 2006 г. и кометы д'Аррэ в августе 2008 г. Станция выполнит съемку и составит сравнительные спектральные карты кометных ядер и проанализирует испускаемую ими пыль. Руководителем проекта является д-р Джозеф Веверка из Корнеллского университета. Стоимость проекта - 154 млн $.
В апреле 1997 г. были объявлены пять проектов-финалистов очередного этапа отбора по программе "Discovery". Их коллективы разработчиков получили по 0.35 млн $ на подготовку в течение 4 месяцев детального технико-экономического обоснования. Как заявил заместитель директора NASA по Управлению космической науки д-р Уэсли Хантресс, выбор двух проектов из пяти был очень труден. Его пришлось делать исходя не из достоинств решаемых научных задач, а из распределения ресурсов внутри NASA и максимальной "стыковки" новых проектов на уже утвержденные и реализуемые. Так, образцы солнечного вещества отлично дополнят доставляемые другими КА образцы вещества кометы ("Stardust", январь 2006) и астероида ("Muses С", январь 2006).
Сиддики:
Научные инструменты:
1. ионный монитор солнечного ветра
2. электронный монитор
Результаты: работа в течение почти двух лет на гало-орбите вокруг точки Солнца-Земли L1. Пятый космический аппарат класса «Дискавери» был разработан для сбора образцов солнечного ветра и последующего их возвращения на Землю. Устройство для сбора, закрепленное внутри возвратной капсулы, было выполнено из пакета из четырех круглых металлических лотков, один из которых будет постоянно открыт, а три других развернуты в зависимости от конкретных характеристик солнечного ветра. После выхода на низкую опорную орбиту вокруг Земли третья ступень была запущена ровно через час после запуска, в 17:13 8 августа 2001 года, чтобы отправить космический аппарат к месту назначения на L1. 16 ноября 4 мин. 28 с. работал его двигатель, что вывело Genesis на гало-орбиту вокруг L1 с радиусом около 800 000 километров и периодом в шесть месяцев. Первый массив был выставлен для отбора образцов чуть более двух недель спустя, 30 ноября, в то время как другие, в зависимости от конкретного массива, оставались открытыми от 193 дней (коллектор для выброса корональной массы) до 887 дней (объемные массивы). Предыдущий рекорд по сбору солнечного ветра (на Аполлон 16 в 1972 году) был короткий - 45 часов. Все лотки были убраны 1 апреля 2004 года, и ровно через три недели, 22 апреля, космический аппарат запустил четыре двигателя и начал свой длинный обратный путь по необычной траектории, проходящей мимо Луны (на расстоянии 250 000 километров). ), Земли (на 392 300 километров), а затем на L2, которую он достиг в июле 2004 года. Провернувшись вокруг L2, он направился в направлении Земли. Приблизительно за 5,5 часов до возвращения 8 сентября КА выбросил свою возвратную капсулу, а затем запустил двигатели, чтобы частично выйти на опорную орбиту вокруг Земли в качестве меры предосторожности в случае, если разъединение не произошло.
...
Тем временем главный модуль Genesis направился обратно к L1, а затем вышел на гелиоцентрическую орбиту. Контакт поддерживался до 16 декабря 2004 г.
Вики:
Заказчик - Соединённые Штаты Америки NASA / JPL
Производитель - Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin
Задачи - сбор и доставки на Землю образцов солнечного ветра
Запуск - 8 августа 2001 16:13:40 UTC
Ракета-носитель - Дельта-2 7326
Стартовая площадка - Мыс Канаверал
Длительность полёта - 1127 дней
NSSDC ID - 2001-034A
SCN - 26884
Масса - 494 кг
Мощность - 254 Вт
возвращение - 8 сентября 2004
Место крушения капсулы
Genesis — космический аппарат НАСА, предназначенный для сбора и доставки на Землю образцов солнечного ветра. Был запущен 8 августа 2001, вернулся на Землю 8 сентября 2004. Из-за ошибки при установке одного из датчиков ускорения приземление прошло нештатно — парашют не раскрылся и капсула с образцами на высокой скорости врезалась в землю. Тем не менее после анализа обломков учёным удалось получить некоторое количество образцов.
Упрощенное представление траектории Genesis (показана двумерная проекция сложной трехмерной траектории.
Миссия Genesis использовала уникальную орбиту, на проектирование которой ушло 3 года. После взлета производилось единственное включение маршевых двигателей, которое выводило аппарат на орбиту Ляпунова вокруг точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. В течение трёх лет аппарат совершил 4 оборота по этой орбите, не включая даже корректирующие двигатели, чтобы не загрязнять образцы. Затем аппарат, в соответствии с выбранной траекторией и без включения маршевого двигателя, совершил пятимесячный перелет дальностью более 3 миллионов километров к точке L2, облетел её и при помощи гравитации Луны вышел на посадочную траекторию.
капсула "Генезис"
8 августа 2001 года - старт в составе АМС "Генезис"
8 сентября 2004 года ~10:30- отделение капсулы, торможение с выходом на опорную орбиту
8 сентября 2004 года 15:58 разбилась при посадке на Землю
|
Сиддики:
Приблизительно за 5,5 часов до возвращения 8 сентября КА выбросил свою возвратную капсулу, а затем запустил двигатели, чтобы частично выйти на опорную орбиту вокруг Земли в качестве меры предосторожности в случае, если разъединение не произошло. Капсула успешно отделилась и попала в атмосферу Земли, испытав перегрузку 27 g. К сожалению, тормозной парашют (который должен был развернуть главный парашют), к сожалению, не развернулся, и капсула упала на землю со скоростью 311 км/час в 15:58 8 сентября 2004 года. «Посадка» была, как и планировалось на полигоне Dugway, места для испытаний и тренировок в штате Юта, но, очевидно, капсула была серьезно повреждена и загрязнена. Разрушенный контейнер с образцами был доставлен в чистую комнату и в течение следующего месяца тщательно разобрался. В итоге команды нашли 15 000 фрагментов капсулы. Несмотря на состояние капсулы, в течение нескольких лет ученые проекта смогли собрать значительный объем данных из извлеченного мусора и опубликовать результаты, детализирующие, например, идентификацию изотопов аргона и неона в образцах трех типов солнечного ветра, захваченого космическим аппаратом. Расследование аварии обнаружило, что парашют не удалось развернуть из-за конструктивного дефекта, который допускал неправильную ориентацию во время сборки устройств гравитационного переключения, которые инициировали развертывание парашюта и параплана космического аппарата.