1ВА

4 февраля 1961 01:18:04 - старт
осталась на низкой геоорбите
26 февраля 1961 - сошла с орбиты и сгорела

Черток:
31 января в 17 часов начался Совет главных на третьем этаже служебного здания МИКа. Королев и Глушко докладывали предложения по перспективному тяжелому носителю. С их слов получалось, что свыше дана установка ориентации проекта на боевые задачи. Но какие - полной ясности нет. Королев впервые сформулировал задачу не сборки, а изготовления моноблоков носителя на полигоне. Только так могла быть исключена проблема транспортировки будущей гигантской ракеты из России в Казахстан. Бармин саркастически улыбался. Остальные молчали. У всех на уме были заботы ближайших часов. Надо успеть поужинать и в 20 часов заседать на Госкомиссии для принятия решения о вывозе на старт.
Комиссия собралась с участием большого числа болельщиков. Только начали заседать, как вбежал офицер, что-то зашептал Кириллову и тот, извинившись, бросился к двери, по пути испросив разрешения прихватить и меня.
Когда мы, запыхавшись, вбежали в зал, нас встретил и все объяснил улыбающийся Осташев. Силовая рама с аппаратом 1ВА была приведена в горизонтальное положение и краном подана к установщику для стыковки с носителем. Все шло нормально, но вдруг пристыкованный аппарат застучал всеми своими клапанами ориентации, стравливая со свистом драгоценный запас сжатого азота. Все работавшие на установщике попрыгали вниз, бросились к выходу. Еще свежи были воспоминания о катастрофе на соседней янгелевской площадке. Все знали, что двигательная установка АМСа заправлена азотной кислотой и керосином. Вдруг запустится двигатель! Аркадий Осташев, находившийся в зале, первым понял, что произошло. Он скомандовал быстро отстыковать раму, подключить наземный пульт и остановить преждевременную активность АМСа. Оказалось, что из-за упругой деформации рама с аппаратом отошла от силового шпангоута настолько, что сработали концевые контакты, предназначенные для включения первого приземного сеанса после отделения от носителя.
Не вытерпев неизвестности, вся Госкомиссия сделала перерыв и спустилась в зал. Я предложил один из двух концевых контактов заглушить, на втором поставить более широкий упор и ввести электрическую блокировку, которую убирать в вертикальном положении на старте. Предложения были за ночь реализованы и с наземного пульта перепроверены.
Холодным утром по традиции все съехались к воротам МИКа на вывоз. Ворота раздвинулись, и мотовоз, фыркая выхлопными газами, приготовился толкать установщик с ракетой на старт. Неожиданно Королев сказал Кириллову:
- Остановить вывоз!
- Почему, Сергей Павлович?
- Вы назначили на 7 часов утра, а сейчас только 6 часов 50 минут.
Все заулыбались и терпеливо пританцовывали на морозе положенные десять минут.
Точно в 7 часов Руднев громко, обращаясь ко всем собравшимся, сказал:
- Сергей Павлович преподал нам урок точности. Я его поддерживаю и прошу всех впредь ничего досрочно не делать.
Это "указание" вызвало веселое оживление.
В первый же день испытаний на старте обнаружился быстрый уход гирогоризонта третьей ступни и выход на упор с выдачей команды аварийного выключения двигателя. Прояснить причину дефекта при нескольких повторах не удалось. Виктор Кузнецов принял грех на себя и предложил заменить прибор.
В 23.00 3 февраля непосредственно в бункере состоялось пятнадцатиминутное заседание Госкомиссии.
Финогеев за главного конструктора Пилюгина доложил о готовности систем управления носителем.
Ишлинский, которому было поручено выяснить возможные причины ненормального ухода гирогоризонта, за три минуты сделал доклад с присущим ему профессорским блеском.
Дремавший Келдыш встрепенулся и, нарушая формальный perламент, заключил:
- Даже если не знать принципов работы гироскопа, после вашего доклада становится понятным, что лучше летать без гироскопов.
Григорий Левин доложил, что все средства командно-измерительного комплекса готовы. Корабли "Долинск" и "Краснодар" - в Гвинейском заливе, "Ворошилов" дежурит у Александрии, "Сибирь" и "Сучан" - в Тихом океане.
Метеослужба сообщила: температура минус 15°, ветер слабый, облачности нет.
Члены Госкомиссии не пожелали покинуть теплую гостевую комнату бункера.
- Это вам не Гвинейский залив, а Тюратам, - заметил председатель Госкомиссии Руднев.
Осташев уехал в МИК, на приемную станцию телеметрии "Трал". Я поехал на первый ИП, в теплый домик, где были установлены "Тралы", принимавшие информацию со всех ступеней. По трехминутной готовности выхожу в холодную темноту. Ночной старт всегда впечатляет сильнее дневного. На секунды степь, сколько видит глаз, освещается единым факелом пяти ракетных двигателей. Вместе с удаляющимся грохотом постепенно гаснет свет, и в степи снова делается темно, одиноко и неуютно. Быстро возвращаюсь к телеметристам. Ни одного замечания визуально они не зарегистрировали. Последние сообщения из Уссурийска: четвертая ступень -блок "Л" - как будто отделилась, но неточно, будут перепроверять. Теперь все мчатся на ВЧ-связь на вторую площадку. Туда поступают через Одессу и Москву доклады с кораблей. Нет, не суждено было и на этом третьем пуске проверить хотя бы четвертую ступень. Три ступени предположительно отработали нормально! Наконец-то вышли на "пунктир", то есть на орбиту ИСЗ. Дальше пошли сообщения путаные, но уже было ясно, что четвертая ступень в нужное время к Венере не уйдет. Тут же была создана комиссия для детального расследования под моим председательством, и мне же было поручено форсировать подготовку к пуску 1ВА № 2.
Процесс исследования причин аварии первого пуска по Венере в моей комиссии начался с конфликта между "подследственными": системой управления носителем, которую защищал Финогеев, системой электропитания, за надежность которой ручался Иосифьян, и конструкторами нашего ОКБ-1, которых Королев обещал отправить "в Москву по шпалам", если они виноваты в неотделении блока "Л" от блока "И".
Выручили всех телеметристы. Борис Попов принес графики, построенные по донесениям с Камчатского измерительного пункта. Была очевидна причина - отказ в конце участка работы третьей ступени машинного преобразователя тока ПТ-200. Этот преобразователь обеспечивал питанием систему управления блока "Л", и авария полностью объяснялась его отказом.
Разработчик ПТ-200 Иосифьян спросил:
- А где стоит мой преобразователь?
После недолгого замешательства выяснилось, что ПТ-200 установлен на раме, соединяющей блок "И" с блоком "Л".
- Что же вы хотите? - возмутился Иосифьян. - На работу в вакууме эта электрическая машина не рассчитана. Очевидно, вышли из строя подшипники либо сразу, как наждаком, сточились на коллекторе угольные щетки. Скорее всего и то и другое. Я разрешения на эксплуатацию этой машины в вакууме не давал!
Получалось, что виноват Финогеев, который использовал ПТ-200 в своей системе, не согласовав условия его применения с разработчиком, и я, отвечающий за "курирование", то есть контроль за действиями всех, по королевской терминологии, "заржавленных электриков".

Каманин:
Первый старт ракеты на Венеру состоялся точно в 4:18 по московскому времени. За два часа до восхода солнца я стоял на открытой площадке в 800 метрах от старта и наблюдал, как под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Зрелище было исключительно красивым. На 119 секунде полета отделилась первая ступень. Ракета простым глазом наблюдалась более четырех минут. Инверсионный след ракеты на высоте более 100 километров был освещен Солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали нормально. 4-я ступень отделилась от 3-й, но команда на запуск двигателя 4-й ступени не прошла, и двигатель не запустился. В космосе появился "великий немой" - самый большой спутник Земли (весом в 8 тонн), но без радиосвязи. Оставаясь внутри 4-й ступени со свернутыми антеннами, он не мог передавать и принимать радиосигналы.
Через два часа после запуска собралась комиссия. Решали - объявлять об этом пуске или нет. Большинство, в том числе и я, высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию и то, что за рубежом все равно обнаружат этот спутник, мы полагали целесообразным дать объяснение появления нового большого спутника, не раскрывая истинную цель запуска. Глушко предложил удачный вариант официального сообщения: "С целью отработки запуска более мощного космического корабля выведен на орбиту новый спутник, с помощью которого в течение первого же витка получены все необходимые телеметрические измерения". Королев и некоторые другие члены комиссии высказали свои сомнения в целесообразности публикации сообщения о пуске, но им возразили, что этот спутник за границей могут окрестить разведчиком или еще хуже - будут писать о неудачном запуске человека. Самую непонятную позицию занял Пашков. Он сказал, что надо подождать сообщений из-за границы и только после этого давать свои объяснения.
На Венеру мы не попали, но три ступени новой ракеты сработали отлично. Теперь у нас есть ракета, которая может вывести на орбиту 8 тонн, а следовательно, и "стрельнуть" в любую точку земного шара самым мощным термоядерным зарядом. Учитывая малые сроки подготовки пуска ракеты на Венеру и новизну ее 3-й и 4-й ступеней, а также АМС, мы можем без всякой натяжки поздравить нашу Родину с новым крупным успехом в освоении космоса. Пишу эти заметки в самолете Ил-14. В 10:30 по московскому времени вылетел в Москву. Очень хочется спать: сказываются две подряд бессонные ночи.

Сиддики:
Научные инструменты:
1. инфракрасный спектрометр
2. ультрафиолетовый спектрометр
3. микрометеоритные детекторы
4. 2 ионные ловушки
5. магнитометр
6. детекторы космических лучей
Результаты: это была первая попытка отправить космический аппарат на Венеру. Первоначально предполагалось отправить космический аппарат 1V на спуск и сфотографировать поверхность Венеры, но это оказалось слишком амбициозной целью. Вместо этого инженеры понизили миссию и использовали космический корабль 1VA для простого входа в атмосферу и падения на Венеру. 1VA был по сути модифицированным космическим аппаратом 1M, используемым для марсианской разведки (хотя и с другим двигателем, S5.14 с тягой 200 кгс). Космический аппарат нёс маленький глобус с различными сувенирами и медалями в память о миссии. Это была также первая советская миссия, которая использовала промежуточную земную орбиту для запуска космического аппарата в межпланетное пространство. Хотя ракета-носитель успешно вывела зонд на околоземную орбиту, четвертая ступень (Блок L) не запустилась, чтобы отправить космический аппарат на Венеру. Последующее расследование показало, что произошел сбой в трансформаторе постоянного тока ПТ-200, который обеспечил подачу питания в систему наведения Blok L. Он, очевидно, не был предназначен для работы в вакууме. Космический аппарат + верхняя ступень вошли в атмосферу 26 февраля 1961 года. Советы объявили общий вес связки как 6483 килограмма без указания какой-либо разницы между полезной нагрузкой и верхней ступенью. В советской прессе спутник обычно назывался «Тяжелый спутник».