1М №1
10 октября 1960 14:27:49 - старт
10 октября 1960 ~14:35 - сгорел в атмосфере Земли |
6 октября после трех суток непрерывных испытаний аппарат 1М №1 был передан на сборку и стыковку с четвертой ступенью РН. Начались испытания аппарата 1М №2.
8 октября ракетно-космический комплекс 8К78/1М №1 был вывезен из МИК на стартовую установку 1-й площадки.
10 октября 1960 г. состоялся первый пуск РН8К78 с АМС 1М №1. Станция не вышла на орбиту ИСЗ. При пуске на третьей ступени ракеты-носителя на 309-й секунде полета произошел отказ системы управления. Это случилось вследствие нарушения командной цепи по каналу тангажа и возникновения автоколебаний ступени: гирогоризонт дал заведомо ложную команду. Вероятная причина случившегося - обрыв цепи или нарушение контакта в командном потенциометре. Третья ступень при ложной команде отклонилась больше чем на 7°, при этом замкнулся концевой контакт гирогоризонта и была подан команда на выключение двигателя 8Д715. Третья и четвертая ступени РН вместе с АМС сгорели в атмосфере над Восточной Сибирью.
Расчетная дата пролета этой АМС около Марса - 13 мая 1961 г.
Сиддики:
Четырехступенчатая ракета-носитель 8К78 (и ее различные модификации) запускала большинство советских лунных и планетных зондов в 1960-х годах до появления ракеты-носителя «Протон» в конце 1960-х годов. |
Научные инструменты:
1. инфракрасный спектрометр [снят перед запуском]
2. ультрафиолетовый спектрометр [снят перед запуском]
3. микрометеоритные детекторы
4. ионные ловушки
5. магнитометр
6. детекторы космических лучей
7. система визуализации "Енисей" [снята до запуска]
Результаты: Это был первый из двух советских космических аппаратов на Марс, предназначенных для полета мимо Марса. Они также были первой попыткой людей отправить космический корабль в окрестности Марса. Хотя космический корабль изначально включал в себя систему телевизионной визуализации (аналогичную той, что была на Луне-3), УФ-спектрометр и спектрорефлектометр (для обнаружения органической жизни на Марсе), массовые ограничения вынуждали инженеров удалять эти приборы за неделю до запуска. Возможно, права апокрифическая история о том, что после снятия с космического корабля спектрорефлектометр был испытан недалеко от места запуска Тюратама, но не обнаружил никакой жизни. Сам космический корабль представлял собой цилиндр диаметром около метра со всеми основными системами, необходимыми для межпланетных путешествий, - средство для регулирования температуры, АКБ, заряжаемые солнечными батареями, система дальней связи, трехосная стабилизация и ДУ коррекции траектории (S5.9). Профиль миссии требовал, чтобы зонд сначала выходил на околоземную орбиту, а затем использовал новую четвертую ступень (называемую «Блок L»), способную запускаться в вакууме, чтобы набрать достаточную дополнительную скорость для сближения с Марсом. Во время запуска сильные вибрации вызвали неисправность гироскопа. В результате ракета-носитель начала отклоняться от запланированного положения. Система наведения вышла из строя в Т + 309,9 с, а двигатель третьей ступени (Блок I) был остановлен в Т + 324,2 с после того, как траектория отклонилась более чем на 7° (шаг). В конечном итоге полезная нагрузка сгорела в атмосфере Земли над Восточной Сибирью, не достигнув земной орбиты. Облет Марса был запланирован на 13 мая 1961 года.
Черток:
Эту годовщину мы отмечали отнюдь не в лучшем настроении. Год назад мы ошеломили мир фотографией обратной стороны Луны. Неделю назад мы должны были пустить аппарат к Марсу для фотографирования и передачи на Землю его загадочных каналов. Вдруг там откроются еще какие-либо сооружения. Но месяц круглосуточной работы показал, что сенсации не будет.
Весь этот месяц я работал на ТП с Аркадием Осташевым в режиме 12 - 13-часовых смен. Я - почти всегда днем, чтобы объясняться с начальством, Осташев - преимущественно ночью. Когда стало очевидным, что оптимальную дату мы не способны использовать, возникли упаднические настроения - "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Но обещания Хрущеву о полете к Марсу были даны и команда "полный вперед" продолжала действовать. Откладывать пуски до будущего года действительно не имело смысла. Производство носителей успешно продолжалось, об экономии средств мы не думали, а лишний опыт всегда будет полезен.
6 октября после трех суток непрерывающихся испытаний, доработок, уточнений и разрешений я доложил Королеву, что отдаю объект 1М №1 на сборку и стыковку с четвертой ступенью носителя и переключаю все силы на резерв - 1М №2.
Уже не было никакой надежды на пролет вблизи Марса. Оставалась задача просто испытать четвертую ступень и опробовать функционирование систем космического аппарата в длительном полете. Это само по себе было бы успехом.
10 октября 8К78 №1 с аппаратом 1М №1 уходит со старта и терпит аварию. Изучая телеметрические записи, мы быстро установили причину. Две первые ступени работали нормально. На участке третьей ступени (блок "И") гирогоризонт в районе 309-й секунды дал явно ложную команду. По-видимому, произошел обрыв или нарушился контакт в командном потенциометре. Третья ступень при ложной команде отклонилась больше чем на 7°, при этом замкнулся концевой контакт гирогоризонта и была выдана команда на выключение двигателя. Вся марсианская связка пошла к Земле и сгорела в атмосфере над Восточной Сибирью.
Каманин:
Доклад Воскресенского. Возможная причина отказа двигателя третьей ступени при первой попытке (10 октября 1960 года - Ред.) запуска ракеты на Марс - в двигатель не поступал керосин, по-видимому, из-за замерзания трубопровода или из-за утечки керосина через негерметичный клапан. Точно причина не установлена.
10 октября 1960. Первый старт к планетам
Карфидов В. «Космонавтика», 2021 г.
1М - первая советская АМС для исследования Марса, разработанная в 1960 году. Для убыстрения работ за основу был взят корпус "лунных фотографов" - станций Е2А и Е3. Снаружи на нем жестко крепились параболическая остронаправленная антенна системы связи, штанга всенаправленной антенны аварийной радиолинии, панели солнечной батареи площадью 2 м2, малонаправленная антенна, датчики научных приборов и служебных систем. Внутри корпуса монтировались источники электропитания - серебряно-цинковые аккумуляторы, радиооборудование, системы управления, терморегулирования и научные приборы.
Корпус АМС имел максимальный диаметр 1,05 м. Масса АМС - 640 кг.
Состав научной аппаратуры:
- магнитометр;
- радиометр;
- детектор микрометеоритов;
- ФТУ «Енисей-2» (снято за несколько дней до старта);
- спектрорефлексометр (снят за несколько дней до старта);
- ультрафиолетовый спектрограф;
- детектор заряженных частиц.
В процессе стендовых испытаний на стартовом полигоне выявилось большое количество отказов, в том числе и в работе ФТУ. Из-за задержек, вызванных устранением отказов, запуск АМС в оптимальные сроки - 20-25.09.60 г., - оказался сорванным, и для того, чтобы все-таки осуществить отправку АМС к Марсу, необходимо было уменьшить стартовую массу АМС. Было принято решение снять с АМС ФТУ и спектрорефлексометр, предназначавшийся для обнаружения жизни на Марсе. Окончательная масса АМС - 480 кг.