XXI век до н. э. - Мифы о полёте на небо. Этана - первый пилот высотного полёта (Шумер, ныне территория Ирака)
Этана, в отличие от прочих мифических и полумифических персонажей был вполне исторической личностью. Правда, сведения о нём до нас дошли в записях, которые были сделаны спустя тысячелетие. Однако, в кратком списке безликих царей ("ниппурский, царский список") он стоит первым и про него есть краткие сведения, что именно он навёл порядок ("стабилизировал") на незначительной (по нашим понятиям) территории между Тигром и Евфратом. Надо сказать, что это был действительно великий подвиг - в тех краях порядок до сегодняшних дней вещь редкая и недолговечная. Жил он (или правил) 1560 лет (есть варианты в 635 лет). Это нормально, если понимать, что Шумер был процветающей торговой державой, где применялись 12-ти и 60-тиричные системы счёта, а менее культурные, но воинственные скотоводы окрестных степей пользовались нашей родной десятиричной. Случались казусы при переводе. Адам с Ноем тоже жили немало. Домыслы, надо ли сразу делить на 60 или неправильные переводы наслоялись друг на друга, оставляю специалистам. Между прочим, с какой стати шумеры использовали именно 12-ти и 60-тиричные системы, выяснили недавно и довольно случайно. Тем не менее благодаря им мы делим час, минуту и многое иное именно на 60 частей, что страшно неудобно, но очень привычно. А ведь не исключено, что этот Этана был отвественным и за эту инновацию! Но я отвлёкся.
Этана был царём Кыша в XXVIII в до н.э, Кыш был главным городом Шумера, а Шумер был средоточением цивилизации Двуречья (1-го объединения шумерских племён). Был самым могучим городом-государством примерно 200 лет. Когда глиняные стены Кыша рассыпались в пыль, титул «царь Киша» всё еще воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями. Не удивительно, что об Этане ещё многие столетия слагали легенды. И одна из них нас очень интересует. Археологи обнаружили её не в развалинах шумерских городов, а в аккадских глиняных книгах ("глиптика"). Поразительно то, что учёные смогли их прочитать. Между прочим, судя по всему, письменность в Шумере начала зарождаться примерно в 3500 г до н.э, раньше, чем в прочих цивилизациях. Шумеры, что поразительно, пришли с моря, строили дома как горцы, обладали передовыми знаниями и сумели малым числом подчинить изрядную территорию. Где их родина, неизвестно до сих пор. Однако - ближе к теме.
Вообще вознесение к обители небесных богов и является подтверждением огромной власти ("Мне сверху видно всё, ты так и знай..."). В мифах возносились и вполне известные личности вроде А.Македонского. Но нас интересует СПОСОБ. В данном случае вместо всяческих нематериальных и чудодейственных способов был выбран самый реальный в то время - на спине орла. Ну, не было в те времена ничего более подходящего. Будь на Земле орлы хотя бы раза в 3 больше, на них бы непременно научились летать.
С другой стороны - тема вроде бы далека от космонавтики - пусть бы Этаной гордились авиаторы! Но надо понимать, что космос даже для древних греков, живших много позднее, означал вообще всё, включая землю под ногами, а на небе на не слишком большом удалении умещались
облака, солнце с луной и звёзды. Без всякого сомнения облака были ниже горных вершин, выше была луна, а еще выше звёзды (видно по покрытиям), но на много ли? Орлы, во всяком случае, летали выше облаков и гор, следовательно где-то близ прочих небесных тел.
Итак, миф. До нас дошло всего 3 таблицы по 150 строф.
Змея дружила с орлом, потом орёл сожрал змеёныша (несмотря на предупреждения сына о последствиях), змее это не понравилось, подкараулила она его, ощипала и бросила помирать в яму-тюрьму. Бог Шамаш (который, между прочим, не вмешивался, а лишь давал мудрые советы), посоветывал орлу обратиться к Этане. Тот пришёл, орла спас, лечил (конкретно - 8 месяцев!), потом попросил оплатить спасение - свозить на небо для поиска «растения рождения». Некий амулет, трава или нечто иное растительное средство якобы поможет жене Этаны родить наследника.
Текст клинописи сильно повреждён и не имеет конца, но явно показывает, что Этана летал на небо минимум 3 раза либо небо было слоистое. Не добыв нужного на "нижнем небе", полетел на "небо Иштар" (Иштар - олицетворение планеты Венеры, богиня плотской любви и плодородия, покровительница проституток). Добыл ли искомое - неизвестно. Наверное да, потому что ему наследовал сын Балих, столь же ничтожный, как и сменившие его цари (у которых имена были уже не шумерские, а типично семитские. Но все они правили сотни лет, Балих - 400). Между полётами Этана рассуждает и рассказывает свои сновидения. Надо сказать, что если первая часть мифа олицетворяет какую-то междоусобицу, в которую властно вмешался Главный в регионе, то вторая часть - вовсе не о проблемах фертильности и акушерства, как подаётся миф , а, без сомнения, древний трактат о пользе престолонаследия, о мирной передачи царской власти, о необходимости иметь при жизни приемника, о покровительстве богами династических устоев.
Ну да ладно - нас интересует самый конец клинописи, где описывается подъём в небо. С огромной высоты земля показалась Этане не больше «борозды», а море - «миской с похлёбкой». Чем выше, тем страшнее сравнения. Надо сказать, что Земля в представлении древних шумеров была довольно гористой возвышенностью, со всех сторон окруженной морем, поэтому картина сверху не слишком узнаваема. Когда же родная страна вовсе пропали из вида, Этана испугался ... - на этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось. Конечно, Этана на небесах не остался, ибо судя по погребальной песне, а также семнадцатой табличке аккадского эпоса о Гильгамеше, мы видим Этану в Нижнем мире, куда неизбежно попадают все смертные, независимо от их должности. Эта легенда пользовалась такой популярностью среди резчиков печатей, что тиражировалась тысячекратно. Ученые относят создание самой поэмы примерно к началу II тысячелетия до н.э, но это её семито-аккадский вариант, оригинал явно древнее.