1849 - Иустин Иванович Третесский. «О способах управления воздушным кораблем» (Россия)
Рынин:
В 1843 г. в русских газетах появилось сообщение, что некто Эмиль Жир изобрел способ посредством сжатого воздуха направлять воздушный шар в ту сторону, куда ему нужно, а чтобы подниматься и опускаться, он употреблял сжатый газ, находящийся в резервуаре под лодкой, откуда он извлекается посредством насоса.
Первушин:
Спустя шесть лет Эмиль Жир направил губернатору Кавказа графу Воронцову рукопись объемом в 208 страниц, озаглавленную «О способах управления воздушным кораблем» и подписанную псевдонимом «инженер Третесский».
Голованов:
В 1849 г. военный инженер Третесский представил наместнику Кавказа князю Воронцову в Тифлисе свой труд на 208 страницах под названием: „О способах управлять аэростатами".
Давайте разберёмся, кто есть кто. Инженер Третесский - человек абсолютно реальный и псевдонимом это имя быть не может. Значит, псевдоним - как раз "Эмиль Жир". Неизвестно, зачем Третесский взял такой псевдоним, м.б. в честь Эмиля Жирардена, знаменитого французского журналиста, писателя, политического деятеля, очень известного современника Третесского?
Иустин (Юстин) Иванович Третесский родился 30 мая (11 июня по новому стилю) 1821 года в Каменец-Подольском. Отец его был профессиональный военный. С фамилией его большие сложности. Даже в официальных документах он - Третецкий, Трететцкий, Третеский, Трететский, Третесский. 16-летний дворянин Иван Егорович Третецкий был тяжело ранен саблей в голову в битве при Аустерлице. А в 1809 он сражается против турок под Браиловом и проявляет просто поразительные качества для юноши - лично бросается в рукопашную, непременно закалывая нескольких неприятелей, захватывая артбатареи и крепости. Участовал во всех наиболее горячих сражениях с 1806 по 1814. Сражался в битве на Березине и штурмовал Гамбург. Потом вернулся в Россию, к 1820 специальные комитеты, призванные помогать неимущим и увечным участникам войн, его остепенили, он осел в Одессе, женился, жил на Молдаванке, долгие годы был начальником карантинной службы Одессы и сражался больше с чумой и задунайскими бандами и местными рецидивистами. И было у него два сына - Владимир, сражавшийся позже под началом Крузенштерна в битве под Силистрией 29 мая 1854 г и Иустин, о котором речь далее.
Иустин Третесский окончил Главное инженерное училище, а затем Инженерную академию в Петербурге. Служил в Одесском военном округе. 1866 имел звание полковника, был помощником начальника окружного инженерного управления в Одессе. В 1879 изобрел прибор для механического нивелирования местности. С 1882 был начальником инженеров Киевского военного округа, под его руководством работал Гешвенд Федор Романович (см. 1887). Дослужился до звания генерал-лейтенант. Умер в 1895 году.
Теперь к космонавтике.
В 1843 году в российских газетах появились сообщения об изобретении, сделанном военным инженером Эмилем Жиром, который утверждал, что решил проблему управления полетом воздушного шара с помощью созданного им механизма, позволявшего шару "находить" благоприятный ветер путем автоматического набора высоты или снижения без сбрасывания балласта или подкачки газа. Жир намеревался осуществить подъем и спуск с помощью реактивной силы, для чего предусматривался запас сжатого воздуха в гондоле и ручной компрессор для пополнения этого запаса.
13 марта 1849 г. полевой инженер штабс-капитан Третесский обратился к кавказскому наместнику - князю Воронцову с предложением построить управляемый аэростат. К записке были приложены: труд «О способах управлять аэростатами, предположения полевого инженера штабс-капитана Третесского» и наклеенный на холст подробный чертеж. Аэростат, имевший оболочку удлиненной формы, был разделен внутри на отсеки, чтобы в случае прорыва оболочки «газ не мог выйти весь из аэростата». Двигать аэростат должна была реактивная сила, возникавшая в результате выхода газов через отверстие на корме аэростата. B правке, приложенной к делу, указывалось, что «...физический закон, на котором основываются предположения Третесского, состоит в том, что ежели в сосуде, наполненном жидкостью, сделать сбоку в стенке оного малое отверстие и поставить на пробку, опущенную на воду, то он придет в движение в сторону, противную вытеканию из отверстия жидкости». - Третесский не исключал применения водяных или спиртовых паров, газов и сжатого воздуха.
Давление, под которым вытекали газы, должно было составлять не менее 6 кгс/см2. В зависимости от источника движения аэростаты должны были носить названия паролетов, газолетов, воздухолетов. Особая комиссия, назначенная Воронцовым, ознакомившись с проектом «...предположения Третесского по новости их и многим остроумно придуманным приборам и приемам, заслуживающими особенного внимания и подробного рассмотрения», - решила передать проект на обсуждение Военно-ученого комитета. Все материалы Третесского были пересланы в Петербург в Военно-ученый комитет. Третесский в своем труде писал: «В нашем отечестве мысль о воздухоплавании во мнений многих сделалась даже как бы смешною, напоминая Русского Икара, сумевшего некогда взлетать с помощью крыльев, и напоминая фокусы, которые показывают странствующие фокусники. У нас, кажется, еще не была издана в свет ни одна теоретическая попытка по этому предмету, хотя нет сомнения, что многие, постигающие пользу и возможность осуществления воздухоплавания, следят за ходом его и занимаются тем... Кажется, всякому понятно, что польза воздухоплавания вообще для человечества необъятна. Для нашего отечества воздухоплавание могло бы принести, кроме других неисчислимых польз, величайшую пользу в военном отношении, преимущественно на Кавказе, где войска наши должны бороться более с природными препятствиями на пути, чем с самими обитателями трудноприступных гор, и где с помощью аэростатов эти затруднения в некоторых случаях возможно было отвратить».
В Военно-ученом комитете после заключения профессора Анхудовича, указавшего на ряд неточностей в расчетах скорости движения аэростата и расхода пара и газа, проект Третесского был рассмотрен (журнал заседания артиллерийского отдела Военно-ученого комитета от 31 декабря 1849 г.), и комиссия признала, что этот проект «...в практике совершенно не выполним». Поэтому артиллерийский отдел «...хотя и находит, что капитан Третесский за обширный труд свой заслуживает похвалы, однако же, к сожалению, принужден окончить отчет свой заключением, что предложению этого офицера нельзя дать никакого хода». 16 января 1850 г. заключение комиссии было переслано генералом Шубертом военному министру Чернышеву, который поставил местное начальство в известность о судьбе проекта. Третесский и сам признавал, что все предложенное им имеет еще много недостатков, которые практики должны были устранить. Конечно, запроектированный Третесским реактивный аэростат с давлением газа в 6 кгс/см2 не мог быть управляемым в полете. Однако необходимо отметить конструктивную разработку идеи, а также предложение разделить аэростат на ряд изолированных отсеков.
Спустя 20 лет, в 1870-м, Третесский улучшил проект, предложив для дирижабля пороховой РД. Однако и этот проект был отклонён.
На склоне лет Третесский признавался, что жизнь свою потратил на никому не нужные изобретения. Но мы-то знаем, что это не так.