1867 - Николай Афанасьевич Телешов. «Усовершенствованная система воздухоплавания» (Россия)
Николай Афанасьевич Телешов Николай Афанасьевич Телешов (часто - Телешев) родился 20 января (1 февраля) 1828 года
Родителями Николая Телешова были известная русская балерина Екатерина Александровна Телешова и крупный предприниматель Афанасий Фёдорович Шишмарёв, жившие вместе без брака. Николай Телешов служил артиллерийским офицером в российской армии, вышел в отставку в звании капитана артиллерии. В 1862 году окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.
В 1864 году Николай Афанасьевич Телешов совместно Менноном и Струве запатентовал во Франции и Великобритании два проекта летательных аппаратов: проект пассажирского самолёта с паровым двигателем под названием «Система воздухоплавания» и проект махолёта с мускульным двигателем (Патент Великобритании № 2299). В 1867 году Телешов запатентовал во Франции и Германии проект самолёта с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем под названием «Усовершенствованная система воздухоплавания» (иногда его именуют просто «Дельта») с треугольным крылом, который работал на "теплородном духомете". Сейчас это бы называлось реактивный пульсирующий двигатель. Для сжигания жидкого горючего предполагалось использовать кислород, содержащийся в атмосферном воздухе.
Кроме того, Телешов, как совместно с другими лицами, так и самостоятельно, получил ряд патентов на другие изобретения, в частности — станок для резания металла (патент США № 42531).
Телешов и его партнёры получали патенты на свои изобретения, как представители фирмы «Меннон и Телешов» (Mennons & Telescheff).

Реактивный самолёт «Усовершенствованная система воздухоплавания» («Дельта»)



«Усовершенствованная система воздухоплавания» — чертёж из патента
Самолёт «Дельта» предназначался для перевозки пассажиров внутри закрытого фюзеляжа. Он представлял собой моноплан с высокорасположенным треугольным крылом и продолговатым, заострённым с носа, фюзеляжем круглого сечения, имевшим геодезическую конструкцию (то есть конструкцию, образованную диагональными силовыми элементами, проходящими непосредственно под обшивкой). Обшивка фюзеляжа и крыла должна была быть полотняной. В хвостовой части фюзеляжа должен был располагаться ПуВРД, устройство которого также было запатентовано Телешовым. Проект самолёта «Дельта» был одним из первых проектов самолёта с ПуВРД и воздушно-реактивным двигателем вообще. Французский изобретатель Шарль де Луврие запатентовал самолёт с ПуВРД (по конструкции существенно отличающийся от самолёта Телешова) на два года раньше — в 1865 году.