1866 - Соковнин Николай Михайлович. «Воздушный корабль» (Россия)
Родился 9 ноября 1811 года. 18 марта 1827 года поступил в Морской кадетский корпус, который окончил 27 декабря 1827 года с производством в чин гардемарина. Служил на Балтийском флоте. 1828 - 1832 г. крейсировал на корабле «Святой Андрей» и фрегате «Помона». 22 января 1833 года произведен в чин мичмана. С 1833 года плавал на кораблях Черноморского флота, командовал различными судами, участвуя в действиях против горцев. Ходил на транспорте “Кит”, фрегате “Архипелаг”, корабле "Андриаполь", корветах "Ифигения", «Мессельрия». В 1838 году участвует в десантных операциях у Шапсухо (фрегат «Штандарт») и Туапсе (фрегат «Браилов»). 1839 - служит на кораблях «Императрица Мария», «Султан Махмуд» и брандвахтенном судне «Агамемнон» (Геленджикский рейд). 1839 - 1841 гг. - командир тендера «Струя». Крейсирует у Абхазии, совершает поход в Средиземное море.
В последующие годы ходит капитаном на суднах «Струя», «Бессарабия», «Рион», «Боец», «Варна», «Меркурий», «Сизополь», «Херсонес». В ходе Крымской войны являлся одним из организаторов обороны Севастополя 1854-1855 гг.. В чине капитана 2-го ранга командовал левым флангом 4-го бастиона Севастополя, 27.10.1855 был контужен, но не оставил бастион.
Награжден за оборону Севастополя орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2-й степени с мечами, произведён в капитаны 1-го ранга. После Крымской войны состоял членом Морского ученого комитета в г.Николаеве. 30 марта 1859 года назначен комендантом Феодосии. 1 января 1864 года произведен в чин контр-адмирала. 9 января 1867 года в связи с упразднением должности коменданта был произведен в чин вице-адмирала и уволен в отставку. 09.01.1867 уволен от службы по закрытии комендантства, с присвоением звания вице-адмирала.
В 1871 г. был избранным почетным мировым судьей, а затем председателем съезда мировых судей Феодосийского уезда. 29 декабря 1875 года был возвращен на службу с зачислением в Черноморский флот. 20 мая 1877 года назначен помощником начальника приморской обороны Севастополя. С 05.03.1882 года состоял управляющим Морским министерством.
Жена Соковнина - Любовь Петровна Папенгут. Дети: сын Алексей и дочь Софья. И еще одна внебрачная дочь - Любовь. Скончался 6 февраля 1894 года в Феодосии на 83-м году жизни. Согласно завещанию был похоронен в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре.

В 1841 г и находясь в районе Дарданелл, Соковнин наблюдал за птичьими перелетами и “беспощадно стрелял разного рода птиц для того, чтобы узнать соотношение их веса к площади их крыльев, которые срисовывал из удивления к разным подробностям покроя этих парусов”. В результате изучения этого вопроса он сам нашел соотношение между весом птицы и величиной площади ее крыльев и определил его так: “Это отношение есть на один фунт веса один квадратный фут площади крыльев”. Он правильно оценил значение парения птицы для полета. В 1856 году Николай Михайлович присутствует на заседании Морского ученого совета, на котором обсуждался проект «воздушного шара для военных надобностей». Это и послужило толчком к дальнейшему серьезному увлечению воздухоплаванием.
Неуправляемый аэростат свои возможности исчерпал, стояла задача сделать его управляемым. Идей во всём мире было много. Адмирал Соковнин внёс и свою лепту, но, в отличие от многих, обратился к реактивному движению.
Возникавшие при этом собственные идеи он высказывал в статьях, публиковавшихся в журнале «Морской сборник». В Феодосии в одиночку он и приступил он к разработке своего проекта. Критически изучив предшествующие опыты и предложения, Соковнин выступил в 1866 г. с проектом управляемого аэростата с реактивным двигателем. Предлагал построить полусферический аэростат, плоский снизу, применить жесткий корпус из тонкостенных металлических труб, разделенный на двенадцать отсеков, наполненных негорючим аммиаком, имеющего удельный вес 0,6. Легкий газ должен был только облегчить своей подъемной силой вес конструкции в воздухе. А летать предполагалось за счет мощной реактивной струи воздуха, которую засасывал из атмосферы специальный двигатель-насос, а потом выталкивал по бокам аппарата из специальных сопл. Сформулировал требования к аэродинамическим качествам дирижабля и впервые ввел плоскостной руль высоты. Адмирал указал, "что управляемый аэростат должен оказывать возможно меньшее сопротивление воздуху и поэтому "должен иметь форму тела наименьшего сопротивления". Он пришел еще к одному важному выводу: "...наружная оболочка аэростата непременно должна быть металлическая".
Для привода в движение аэростата Соковнин предложил реактивный мотор, работающий сжатым воздухом: "...воздушный корабль должен летать способом, подобным тому, как летит ракета". Он изучил также вопрос о применении парового двигателя и справедливо указал на целесообразность использования парового двигателя с вращающимся рабочим органом.
На основе своих исследований Соковнин разработал проект большого управляемого аэростата с подъемной силой около двух с половиной тонн, предназначенного для полета на высоте в среднем около двухсот метров. При конструировании он предложил много новшеств: применение стальных труб, бамбука, изготовление реактивного двигателя из алюминия.
Кстати говоря, производство алюминия только еще рождалось в те годы и по сути дела на всем протяжении XIX в. он оставался "металлом будущего".
Впервые выдвинул идею о необходимости специальных карт для воздушной навигации.
Основные положения проекта Николай Михайлович изложил в виде научно-популярной статьи, которую послал на рассмотрение Морского ученого комитета. Для широкого круга читателей в 1866 году в Петербурге адмирал издал книгу «Воздушный корабль». При этом автор - профессиональный военный - представлял свой воздушный корабль только в мирное время. Работа феодосийского изобретателя была с интересом встречена и затем неоднократно переиздавалась, в том числе и за границей на английском и немецком языках. В 1871 году Соковнин повторно издает книгу, но на этот раз в Феодосии, а затем, в 1874 году, там же вышло третье издание книги, исправленное и дополненное.
Н. М. Соковнин также высказывал некоторые предложения, касающиеся создания самолета с неподвижными крыльями и паровым двигателем. Он считал, что в основу создания такого летательного аппарата должен быть положен принцип парящего полета. Соковнин стал одним из самых первых почётных членов Русского общества воздухоплавания. И не только почётных – история воздухоплавания в России сохранила имя Соковнина, как одного из самых активных защитников отечественного воздухоплавания. Примером служит участие Соковнина в судьбе дирижабля «Россия» - проекта конструктора Костовича. При поддержке Менделеева и Соковнина было основано «Товарищество по постройке воздухоплавательного корабля «Россия». На паевые взносы членов товарищества был дан заказ судоверфи в Петербурге в 1882 году приступить к сооружению дирижабля. Но, к сожалению, товарищество исчерпало свои ресурсы, а обращение к военному министру осталось без ответа.
«Воздушный корабль»
В качестве силовой установки применен реактивный двигатель с поворотными соплами. Двигатель Соковнина был прообразом компрессорных воздушно-реактивных установок.


В 1871 г. оставной вице-адмирал Соковнин направил из Феодосии в Петербург второе издание «Воздушного корабля» — официально представил проект своего дирижабля на рассмотрение Военно-научного комитета Генерального штаба. Представляя проект, он просил выделить в распоряжение опытного инженера некоторую сумму для изготовления модели, на которой можно было бы практически проверить теоретические соображения. Полковник Генерального штаба Л.Л. Лобко, имевший опыт занятия лишь с аэростатами, дал отрицательное заключение по проекту и отверг идею управления аэростатом при помощи рулей. Предложение изобретателя провести испытания модели дирижабля было отклонено.