Реактивное движение до Человека, при нём, и, вероятно, после.
Каракатица
Салпа
Летающий кальмар
Бешеный огурец обыкновенный
За миллионы лет до появления человека Природа использовала реактивное движение. Тысячелетия человек имел возможность наблюдать реактивное движение в природе. Почему бы не предположить, что и ракеты Человек придумал, подглядев у Природы, к которой был когда-то гораздо ближе?
Поэтому, кратко - примеры реактивного движения в природе.
Самый наглядный пример - медузы. Своим немощным студенистым тельцем они резко сжимают воду внутри своей "шляпы". А вода практически незжимаема, поэтому выбрасывается из медузы прочь, а медуза - типичный гидрореактивный двигатель - продвигается на несколько сантиметров "в погоне за светом и пространством", как сказал бы Циолковский. Освоение реактивного принципа, может быть и не принесло медузам "горы хлеба и бездну могущества", но обеспечило безбедное существование сотни миллионов лет, а также великое разнообразие видов и несметное количество особей.
Есть гораздо более хитрые природные реактивные двигатели. Сальпа - морское животное с прозрачным телом, при движении принимает воду через переднее отверстие, причем вода попадает в широкую полость, внутри которой по диагонали натянуты жабры. Как только животное сделает большой глоток воды, отверстие закрывается. Тогда продольные и поперечные мускулы сальпы сокращаются, все тело сжимается, и вода через заднее отверстие выталкивается наружу. Реакция вытекающей струи толкает сальпу вперед. Настоящий прямоточный гидрореактивный двигатель. Причём сзади нечто напоминающее сопло Ловаля - оптимальная по параметрам воронка. Процесс движения прекрасно согласуется одновременно с дыханием и питанием.
Или вот каракатица - как и большинство головоногих моллюсков, движется в воде реактивным способом. Она забирает воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывает струю воды через трубку. Каракатица направляет трубку воронки в бок или назад и стремительно выдавливая из неё воду, может двигаться в разные стороны. Настоящий РД на кардановом подвесе.
Наибольший интерес представляет реактивный двигатель кальмара. Кальмар является самым крупным беспозвоночным обитателем океанских глубин. Кальмары достигли совершенства в реактивном движении. У них даже тело своими внешними формами напоминает ракету. Плавает он с помощью плавника. А когда нападает или убегает - включает РД. Мышечная ткань - мантия окружает тело моллюска со всех сторон, объем ее полости составляет почти половину объема тела кальмара. Животное засасывает воду внутрь мантийной полости, а затем резко выбрасывает струю воды через узкое сопло и с большой скоростью двигается толчками назад. При этом все десять щупалец кальмара собираются в узел над головой, и он приобретает обтекаемую форму. Сопло снабжено специальным клапаном, и мышцы могут его поворачивать, изменяя направление движения. Двигатель кальмара очень экономичен, он способен развивать скорость до 60 - 70 км/ч. (Некоторые исследователи считают, что даже до 150 км/ч!). Изгибая сложенные пучком щупальца в разных направлениях, кальмар поворачивает в ту или другую сторону. Руль по сравнению с самим животным имеет очень большие размеры, достаточно его незначительного движения, чтобы кальмар на полном ходу, легко мог увернуться от столкновения.
И кальмары не только плавают, но и летают! Лучший пилот среди моллюсков - кальмар стенотевтис. Английские моряки называют его - флайинг-сквид («летающий кальмар»). Это небольшое животное размером с селедку. Он преследует рыб или убегает от хищников с такой стремительностью, что нередко выскакивает из воды, стрелой проносясь над ее поверхностью. Развив в воде максимальную реактивную тягу, кальмар-пилот стартует в воздух и пролетает над волнами более пятидесяти метров. Апогей полета живой ракеты лежит так высоко над водой, что летающие кальмары нередко попадают на палубы океанских судов. Четыре-пять метров - не рекордная высота, на которую поднимаются в небо кальмары. Иногда они взлетают еще выше.
Английский исследователь моллюсков доктор Рис описал в научной статье кальмара (длиной всего в 16 сантиметров), который, пролетев по воздуху изрядное расстояние, упал на мостик яхты, возвышавшийся над водой почти на семь метров.
Случается, что на корабль сверкающим каскадом обрушивается множество летающих кальмаров.
Осьминоги тоже умеют летать. Иногда прыгают метров на 5 в длину. А обычный реактивный импульс толкает его на 2-2,5 м.
Сотрудники Калифорнийского аквариума пытались сфотографировать осьминога, атакующего краба. Спрут бросался на добычу с такой быстротой, что на пленке, даже при съемке на самых больших скоростях, всегда оказывались смазки. Значит, бросок длился сотые доли секунды! Обычно же осьминоги плавают сравнительно медленно. Джозеф Сайнл, изучавший миграции спрутов, подсчитал: осьминог размером в полметра плывет по морю со средней скоростью около пятнадцати километров в час. Каждая струя воды, выброшенная из воронки, толкает его вперед (вернее, назад, так как осьминог плывет задом наперед) на два – два с половиной метра.
Похожим способом движется и едва заметная мелочь, например, личинка стрекозы.
Воздух в тысячу раз менее плотный, чем вода. Но есть РД и на суше. Наиболее известен бешеный огурец. Официальное название на русском - Бешеный огурец обыкновенный. Что только не сделаешь ради потомства! Огурец - герметичная колба, которая накапливает в себе газ под давлением и ждёт "подходящий транспорт". Стоит его задеть, он отламывается от ветки и струёй клейкой жидкости с семенами окатывает неосторожного. Сам огурец при этом отлетает в противоположном направлении на расстояние до 12 м. Семена, прилипшие к мамонту, собаке или джипу, отправились на новые места.
Ролик с "бешеным огурцом": http://www.youtube.com/watch?v=CRHzhy6w3X8