1044 - изобретение пороха (Китай)


1044. Китай. Формула пороха.
– А что, паны? – сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. – Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки?
- Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила; еще не гнутся козаки!

Н.В.Гоголь "Тарас Бульба" (1842)

Порох — метательное взрывчатое вещество, способное гореть без доступа кислорода. С одной стороны, использование его в ракетной технике абсолютно ничтожно по сравнению с прочими областями применения. "Запахло порохом" - истёртое выражение, означающее, что политики исчерпали аргументы. "Держи порох сухим" - поговорка давно уже покинула военную зону лингвистики. Не меньше, чем в огнестрельном оружии порох применялся раньше для горноразработок. Но с другой стороны, порох единственное ракетное топливо, готовящееся из природных компонентов и ракеты 700 лет были исключительно пороховыми, да и последнюю сотню лет на фейерверки уходит пороха больше, чем на все прочие компоненты ракетных топлив космических ракет.
Всем известно, что порох придумали китайцы. Вообще-то китайцы люди умные, но с порохом им откровенно повезло. Как известно, порох состоит из трёх ингредиентов: древесного угля, серы и селитры. Древесного угля во всех стран было навалом. Хотя не всякий уголь хорош. Но - никакой экзотики, ива вполне подойдёт. Сера тоже не редкость, имеются целые месторождения, также можно получить путем нагревания сульфидных руд и последующего осаждения серных паров на холодных стенках сосуда. А вот селитра есть не везде. Это нитраты калия, натрия и кальция и производят её пара интересных бактерий (не будем углубляться в биологию). Климат Южного Китая очень хорош для этих бактерий - сначала влажность и жара, когда они бурно размножаются, потом засуха, при которой селитра выступает на почве белым налётом. За неимением соли ей солили блюда. Алхимиков в Китае было не меньше, чем в Европе и примерно в X веке они получили горючий порошок хо яо (огненное зелье) довольно слабого свойства, потому что нужная пропорция еще не была получена. Есть убедительные доказательства использования селитры и серы в различных комбинациях в основном для приготовления лекарств. Китайский алхимический текст, датированный 492 годом, описывает практический и надёжный способ отличить калийную селитру от других неорганических солей, служащий алхимикам для оценки и сравнения методов очистки - при сжигании калийной селитры образуется фиолетовое пламя. Очистка вещества - первый важнейший процесс алхимиков. Китайские алхимики корпели над приготовлением эликсира бессмертия. Но, сами понимаете, результатов экспериментов приходилось ждать буквально вечность. Все алхимические трактаты эпохи Тан (618–907 гг.) упоминают о селитре и способах ее приготовления. Тем не менее надёжная очистка появилась только в XVII веке в технологичной Европе. Первое упоминание о напоминающей порох смеси появилось около 808 года - описывается процесс смешивания шести частей серы, шести частей селитры на одну часть кирказона (травы, которая обеспечивала смесь углеродом). И, вероятно, жертв избежать не удалось. Запись, датируемая примерно 850 г сообщает об эликсирах, предупреждая об одном: "Некоторые нагревали серу, реальгар и селитру с мёдом, получив дым и огонь. Лица их обожжены, а дом сгорел". Реальгар (сульфит мышьяка) тут лишний, а мёд высох, обуглился и сыграл роль древесного угля.


Порох: забавы...



... и война. Сражение японцев с монголами. Бомбами стреляют монголы. Конец XIII века
Китайское слово «порох» буквально означает «Врачебный огонь» вошло в употребление через несколько веков после открытия смеси. В Китае тогда правила династия Сун, очень в культурном отношении мощная династия, и, собственно, этим "сунитам" мы и обязаны изобретению пороха. Но поначалу это была просто еще одна зажигательная смесь.
Уцзин цзунъяо - китайский военный трактат, созданный в 1044 году при династии Северная Сун, составленый известными учёными Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ является первым в мире манускриптом, в котором приведены рецепты пороха, даёт описание различных смесей, в состав которых включены продукты нефтехимии, а также чеснок и мёд. Среди прочего упоминаются способы замедления горения пороха для создания фейерверков и ракет - если смесь не содержит достаточного для создания взрыва количества селитры (максимально количество селитры уменьшается на 50 %), то она просто горит. В книге Уцзин цзунъяо приводится 3 рецепта пороха. Первый был предназначен для изготовления взрывающейся бомбы, метаемой посредством катапульты. Второй предназначался для создания зажигательной бомбы, снабжённой крюками, чтобы она могла зацепиться за деревянные сооружения. Третий рецепт описывал создание химической шашки, при горении выделяющей отравляющие вещества. Порох, по этим рецептам, кроме серы, селитры и древесного угля содержал также много других ингредиентов. Нет достаточных свидетельств того, что порох имел непосредственное отношение к военным действиям. Также нет никаких упоминаний применения пороха в летописях, описывающих войны Китая против тангутов в XI-м веке. Впервые опыт применения «Огненного копья» упоминается при описании осады De'an в 1132 году. Однако была еще и секретность. Когда император Жэньцзун получил (в 1044 г) описание своего необычного арсенала, он, должно быть, озаботился проблемой нераспространения «огненного зелья». Спустя короткое время он запретил вывозить из страны селитру и серу. Вскоре была запрещена и частная торговля этими стратегическими материалами — производство пороха стало государственной монополией.
Порох прежде всего шёл на создание шумовых и зажигательных бомб и стрел. К стреле крепили кусок пороха, обмазанный смолой с фитилём и взрывался он только после падения в нужном месте. Или же делали бомбы для катапульт из пороха с оболочкой из собственного дерьма и навоза, нашпигованными осколками фарфора и гвоздями. В начале XII века на Сун напали чжурчжени. Китайцы против них применили разрывные бомбы, которые действовали хорошо, но чисто психологически. Чжурчжени бежали в панике, но Сун это не помогло - она была разгромлена, столица и бóльшая часть территории потеряна, вместо Сун осталась Южная Сун, платящая дань чжурчженям и чжурчженьская империя Цзинь. К чему эти подробности? К тому, что именно чжурчжени (точнее, китайцы под их руководством) двинули технологию далее. Именно они научились добывать селитру искусственно - в навозных кучах, именно они создали настоящие бомбы, которые им очень пригодились, когда на Цзинь напал сын Чингисхана. На осаждавших столицу на цепях опустили настоящий фугас, взорвав весь штурмовой отряд. Еще применялись "огненные копья", так назывались вовсе не ракеты, как часто пишут, а огнемёты.
Как порох попал в Европу, точно не удалось установить. Скорее всего их занесли монголы или их противники-арабы через Индию и Ближний Восток. 1240 г - арабам известна селитра под названьем "китайский снег", знают они и про фейерверки ("китайские цветы") и "китайские стрелы". При желании можно усмотреть в "китайских стрелах" ракеты, но лично я не усматриваю. Ок 1280 - сириец Хасан Аль-Раммах написал книгу о порохе и устройствах, его использующих.
А теперь разберёмся с европейскими "изобретателями пороха".
Сначала с мифом о Маркусе Греке (Marcus Graecus). Очень, очень часто его поминают как первого, упомянувшего рецепт пороха в трактате Liber Ignium («Книга огней для сжигания неприятеля»), якобы датируемом ок.1250 г. Уже вполне доказано, что это псевдоним и скрывает он не какого-то конкретного изобретателя, а нескольких переписчиков, которые на протяжении более чем двух столетий составляли и исправляли практическое руководство по пиротехнике. Небольшое сочинение, написанное по-латыни, имеет, весьма вероятно, арабское происхождение — возможно, оно было переведено учеными в Испании. «Огонь, который может летать по воздуху, приготовляется из селитры, серы и древесного угля, из виноградной лозы или ивы», — говорится в рукописи. Приводится пропорция содержания селитры — до 69 процентов. Та часть манускрипта, в которой идет речь об удивительном порошке, — позднее добавление, сделанное между 1280-м и 1300 годами.
Немецкий город Фрайбург установил памятник урожденцу города, изобретателю пороха монаху Бертольду Шварцу. Шварц - не фамилия, а прозвище - "Черный Бертольд", часто его зовут просто как Черный (Schwarzer) — то ли из-за цвета его волос, то ли за связь с черной магией. Согласно источникам XV столетия, алхимик Бертольд нагревал в горшке серу и селитру, пока смесь не взорвалась. Он попытался провести тот же эксперимент, используя закупоренный металлический сосуд, — и разнес всю свою лабораторию. «Самые достоверные авторы все согласны в том, что огнестрельное оружие было изобретено в Германии Бертольдом Шварцем», — заявлял один историк в 1605 году.
Однако источники, самые ранние из которых относятся к временам, когда в Европе пушки гремели уже целое столетие, ничуть не отличаются от мифов. Вероятно, это образ собирательный с неясной датировкой и географией. Германия просто приписывала себе чужие изобретения. Во всяком случае, первое применение пороха произошло не в Германии.
Еще одна важнейшая фигура в истории пороха — Роджер Бэкон, человек вполне реальный, один из самых замечательных ученых XIII века. Бэкон, родившийся примерно в 1214 году, происходил из богатой английской семьи. Он начинал свою научную деятельность в Оксфорде, затем читал лекции в Парижском университете. В 1247 году Бэкон активно заинтересовался физическим миром и начал детально исследовать природные явления. Он тратил огромные средства на эксперименты в таких науках, как оптика и астрономия, пытаясь использовать в качестве теоретической основы вновь труды Аристотеля. Вспыльчивый и догматичный, он жестко критиковал других ученых. Став францисканским монахом, Бэкон переписывался с папой Климентом IV, для которого сочинил три больших труда. В них он пытался суммировать все знания человечества о мироздании (создал первую в мире энциклопедию).


Так выглядит рукопись Роджера Бэкона
Считалось, что Бэкон оставил после себя формулу пороха. Говорили, что он, осознав опасность своего изобретения, записал информацию анаграммой, который так и не смогли раскрыть до сих пор. Якобы в книге "Liber de Nullitate Magiae" описание одного из составов пороха (40% селитры, 30% угля и 30% серы), в которой одна из составляющих (уголь) была зашифрована анограммой. Якобы про порох он пишет еще в 1242 году
Увы, даже само авторство Бэкона под большим сомнением. Насчёт датировки же - надо подробнее.
Около 1257 года Бэкон вступил во францисканский орден, надеясь на сочувствие духовенства к своему увлечению науками. Однако, напротив, с этого момента начались притеснения со стороны старших братьев по ордену (с 1257 по 1267 год францисканцы запретили монаху писать книги для публикации по причине подозрений в занятии колдовством), о чём говорят письма Бэкона к папе римскому, не принёсшие, впрочем, никакого результата. В поисках содействия и защиты Бэкон, будучи в Париже, обратился к кардиналу Ги де Фулькесу с просьбой поддержать его работы финансово и идеологически. Кардинал выразил желание ознакомиться с этими работами, однако на тот момент у Бэкона не было ещё ни одного законченного труда по реформации церкви и системы образования. Продвигалась ли в последующие несколько лет работа монаха в данном направлении — сведений не сохранилось.
В феврале 1265 года Ги де Фулькес становится Папой, и Бэкон вновь напоминает о себе, посылая письмо к Папе через Уильяма Бонекора. В ответ 22 июня 1266 года Роджер Бэкон получил письмо, в котором Папа повторил свою просьбу выслать сочинения монаха, а также «раскрыть нам ваши средства решения важных проблем, к которым недавно вы привлекли наше внимание, как можно быстрее и насколько возможно конфиденциально». Работы требовалось выслать незамедлительно и тайно от братьев францисканского ордена. Папа ожидал от Бэкона некого плана реформации образования и жизни духовенства.
«Глава Церкви разыскал меня, недостойного подошвы Её ног», — писал Бэкон впоследствии. — «Папа ошибался, думая, что работа уже написана: ничего достойного его Святейшества не было создано, и всё пришлось начать с самого начала».
Бэкон сделал попытку создать серию отдельных книг, посвящённых систематике и научному исследованию различных сфер познания. Однако, проработав несколько месяцев над «Общей математикой» и «Законами природы», признал замысел невозможным и ограничился созданием четырёх произведений — Большого («Opus Majus»), Второго («Opus Secundum»), Малого («Opus Minus») и Третьего Опусов («Opus Tertium»), «Краткой философии» («Compendium Studii Philosophiae») и «Послания брата Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии» (1267 год). Одним из наиболее полных и аргументированных источников по этой проблеме является Biographia Britannica, в которой автор статьи, основываясь на определённых фразах автора «Послания», придерживается следующей точки зрения: большая часть произведения была создана в течение нескольких лет до 1267 года, последние же 2 главы были дописаны несколько позже.
К моменту окончания работы Климент IV умер, и в 1278 году Бэкон был арестован генералом францисканского ордена Джироламо Маши д’Асколи (позже ставшего Папой Николаем IV) и заключён в тюрьму по обвинению в ереси, а именно: нападках на духовенство, утверждениях об его невежестве; обвинении членов Церкви в несоблюдении догматов христианства; вольном трактовании христианской религии. Время пребывания монаха в заключении длилось, полагают историки, от 2 до 14 лет. Погрешности в научной деятельности (такие как увлечение алхимией и астрологией) надолго дискредитировали труды Бэкона в глазах исследователей и привели к тому, что уже открытые или описанные Бэконом явления были заново переоткрыты столетия спустя, а первое полное издание описанного выше собрания сочинений появилось только в 1897 году.
В Английской Энциклопедии высказано мнение, что исходный текст произведений был значительно изменён самим Бэконом после обвинения и ареста.
Так что достоверных сведений о порохе в Европе ранее 1267 г мы не имеем. А в книге Бэкона, которая называется "Epistola de secretis operibus artis et naturae et de nullitate magiae (письмо о тайных явлениях в искусстве и природе и о ничтожестве магии)", в главе 6 "de experimentis mirabilibus" он пишет - "Вы можете произвести гром и молнию, если возьмете серы, селитры и угольев, смешаете и вложите в какой-нибудь заткнутый (древесный) ствол". Также в трудах, которые он писал для папы Клемента, была упомянута "детская игрушка, издающая звук и испускающая огонь, которую изготавливают в разных частях света из толченой селитры, серы и орехового угля".
В 1300 у итальянцев определённо был порох, в 1326 - у них же, пушки, 1331 г - первое военное применение пороха в Европе (при штурме города Чивидале на холмах Фриули к северу от Триеста, предпринятом двумя германскими рыцарями). У французского десанта, который в 1338 году взял штурмом и сжег город Саутгемптон на английском побережье, было некое пороховое орудие и сорок восемь болтов к нему. В 1339 - пушки получили своё имя, английское - gun (происхождение слова не установлено точно). И наконец, 1346 - битва при Креси. В 1382 пушки уже стреляли при обороне Москвы
И мы точно знаем, когда порох появился в Америке! Он приплыл на кораблях Колумба.
Сейчас изготовить пороховую ракету доступно каждому. Даже собственноручно изготовить порох. Кстати говоря. Помните "Таинственный остров" Жюль Верна? Там Сайрус Смит изготавливает из подручных средств порох. Жюль Верн называл эту книгу "химическим романом". Технологические процессы там очень точны - не зря писатель сутками общался с химиками. А вот формула пороха неправильная. "Чтобы дети не изготовили" - пояснил Жюль Верн. И я тоже не скажу.