26.10.1875 - Жак Оффенбах. «Путешествие на Луну» (Франция)
Следом за сочинителями опер межпланетными путешествиями заинтересовались создатели оперетт. Собственно говоря, невнимание Отец оперетты Жак Оффенбах не смог устоять перед соблазном и отправил героев своей прогрессивной сатиры «Путешествие на Луну» на Луну в увеличенной в размере табакерке. Естественно, это эхо выстрела жюль-верновской пушки. Это и породия и сатира, искромётные комбинации и оптимистическая музыка. Либретто Альбера Ванло, Эжена Летерье и Арнольда Мортье по роману "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут" Жюля Верна.
Премьера: 26.10.1875, театр "Гёте", Париж

Путешествие на Луну (опера-феерия в 4 актах, 23 картинах)



Век XIX


1986 год


А это уже XXI век, предположительно 2005 год

Жак Оффенбахшарж на 
ффнбаха Жак Оффенбах (фр. Jacques Offenbach) родился 20 июня 1819 в Кёльне, в семье синагогального кантора Исаака-Иегуды Эбершта (Eberst) из немецкого города Оффенбаха. В 1802 году Эбершт переселился в предместье Кёльна и сменил фамилию на «Оффенбах». В Кёльне, в 1819 году, у него появился сын, получивший имя Якоб.
Очевидная музыкальная одарённость мальчика побудила отца привезти 14-летнего Якоба в Париж (1833); французское произношение его имени (Жакоб) вскоре сократилось до Жак. В Париже Оффенбах учился в консерватории игре на виолончели у Луиджи Керубини. Хотя устав консерватории запрещал приём иностранцев, но, прослушав игру Жака, Керубини пошёл на нарушение устава. Из-за финансовых трудностей Жак смог проучиться чуть больше года, но этого было достаточно, чтобы стать виртуозом игры на этом инструменте; позднее Оффенбах выступал вместе с такими пианистами, как Антон Рубинштейн, Ференц Лист, Феликс Мендельсон, и другими. Первоначально Оффенбах планировал играть и сочинять «серьёзную» музыку. Его любимым композитором был Гектор Берлиоз. Он мечтал стать автором замечательной оперы; эта мечта осуществится только посмертно. Сначала парижская «Комическая опера» (где он во время учёбы подрабатывал в оркестре), а потом и другие театры, отказываются от услуг молодого, никому не известного композитора. Тогда Оффенбах и Фридрих фон Флотов организуют инструментальный дуэт и с успехом выступают в парижских салонах. Постепенно он приобретает известность, и в 1839 году Оффенбаху впервые удаётся поставить водевиль со своей музыкой (в театре Пале-Рояль).
1844: Оффенбах принимает католицизм, чтобы жениться на Эрмини д’Алькен (Herminie d’Alcain), дочери испанского эмигранта-оппозиционера. Супруги прожили совместно 36 лет, у них родились четыре дочери.
1847: получает место дирижёра во Французском Театре. К этому времени относятся его небольшие легкие ариетты, написанные на сюжеты из басен Лафонтена. Сотрудничает с театром Флоримона Эрве. Понемногу его исключительный мелодический дар находит признание. В 1850 году Оффенбах становится штатным композитором прославленного мольеровского театра «Французская комедия».
1855: год рождения жанра оперетты. Оффенбах открывает маленький театр, под названием «Буфф-Паризьен» и ставит там целый ряд небольших оперетт. Многие постановки имеют большой успех. Весь Париж напевает мелодии Оффенбаха. Уильям Теккерей, посетивший Париж в этом году, сказал: «Если в сегодняшнем французском театре что-нибудь имеет будущее, то это Оффенбах».
1858: сняты ограничения, по которым театр Оффенбаха имел право выводить не более четырёх персонажей и ставить только одноактные пьесы. Оффенбах ставит масштабный спектакль «Орфей в аду». Художником-оформителем «Орфея» стал молодой Гюстав Доре. Враждебные критические статьи только повышают популярность оперетты; приходит международный успех.
За «Орфеем» последовало около сотни оперетт. Оперетты Оффенбаха ставились повсюду в мире. Под его влиянием и по его совету Иоганн Штраус создал новый центр опереточного искусства — в Вене.
Кульминацией успеха Оффенбаха стала Всемирная выставка 1867 года в Париже. Маленький театр с трудом вмещал многочисленных гостей, в том числе монархов, видных политиков и других знаменитостей.
1870: франко-прусская война. Театр Буфф закрыт и отведен под лазарет. Оффенбах подвергается травле с обеих сторон: французские газеты обвиняют его в симпатиях к Германии, а немецкие — в предательстве. Оффенбах на год покидает Францию, путешествует по Европе. По возвращении в Париж (1871) правые круги обвиняют его в насаждении аморализма, подрыве национальной идеи, высмеивании монархии, религии, армии и других святынь, что, по их мнению, способствовало позорному поражению Франции. Либреттисты Мельяк и Галеви покидают Оффенбаха и переходят к Лекоку.
1875: Оффенбах вынужден объявить о своём банкротстве. И именно в этот год ставится «Путешествие на Луну».
1876: Оффенбах гастролирует по США и имеет огромный успех.
Несмотря на ухудшение здоровья и переутомление, Оффенбах начинает работу над давно задуманной лирико-романтической оперой «Сказки Гофмана» (по мотивам произведений Э. Т. А. Гофмана). «Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени» — писал композитор директору «Комической оперы» Леону Карвальо. Оффенбах написал всю партитуру, завершил оркестровку пролога и первого акта, но довести до конца второй акт уже не успел.
Оффенбах умер от приступа удушья 5 октября 1880 в Париже в возрасте 61 года. Иоганн Штраус отменил гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр, в Париже. Оставшиеся детали оперы «Сказки Гофмана» завершил его друг, Эрнест Гиро (Ernest Guiraud), известный также редактированием оперы Бизе «Кармен». «Сказки Гофмана» были восторженно приняты публикой и пользуются успехом до сих пор.

Пауля ЛинкеЕстественно, "космическая оперетта" не стала единственной. Причем, если Оффенбаху не повезло - премьера оперетты "Путешествие на Луну" состоялась в самый тяжелый год, то у Пауля Линке оперетта-фантастика стала триумфом.
Пауль Линке поставил оперетту «Фрау Луна» (Frau Luna) (бурлескно-фантастическая оперетта в 2 актах). Либретто Хайнца Болтена-Бекерса, премьера: 1.5.1899, театр "Аполло", Берлин. В оперетте «Фрау Луна» трое молодых людей из Берлина, Штеппке, Леммермайер и Паннеке, отправляются в «лунолете» на Луну.


Фрау Луна
Пауль Линке (нем. Paul Lincke) родился 7.11.1866 в Берлине. Немецкий композитор лёгкой музыки, автор марша «Берлинский воздух» (Berliner Luft), ставшего неофициальным гимном Берлина. Линке учился в Виттенберге игре на фаготе, валторне и ударных инструментах, затем играл в разных танцевальных оркестрах в Берлине, иногда также выступая в качестве дирижёра и сочиняя небольшие произведения. В начале 1890-х годов завоевал популярность как композитор популярных песен и романсов, с 1893 г. дирижировал в театрах-варьете, в том числе в берлинском «Аполлоне». Настоящая известность к композитору пришла после премьеры в 1899 г. его оперетты «Фрау Луна», за которой последовали другие сценические произведения в этом же жанре. Оркестровые фрагменты и песни из этих оперетт, наполненные лёгкостью и изяществом, мелодической простотой, быстро стали известны не только в Германии, но и за её пределами, что позволило говорить о Линке как о главном представителе берлинской оперетты, подобно Оффенбаху в Париже или Иоганну Штраусу в Вене. После Первой мировой войны музыка Линке стала неотъемлемой частью музыкальных представлений в кабаре и других заведениях «лёгкой» музыки. Она не потеряла своей популярности и после прихода к власти нацистов. В 1941 г. композитор получил звание почётного гражданина Берлина. После окончания войны Линке поселился в Арцберге, а затем – в Госларе, где и умер в 3.9.1946.