2. Ракетные лодки

Первый проект такого рода восходит к 1420 г.; автором его является Фонтана. Второй, более серьезно продуманный и практически осуществленный в 1886 г. проект принадлежит Бюиссону. Он попытался на реке Сене вблизи Парижа привести в движение лодку реактивным действием пороховых ракет. К сожалению, однако, изобретатель вместе с одним из своих друзей погиб 16 декабря во время первого же опыта с ракетной лодкой в результате взрыва. Остальные его друзья, устрашенные этой неудачей, не решились на дальнейшую разработку его проектов.

Опыты пуска подводных ракет были произведены автором совместно с Зандером и Фрицем Опелем 10 апреля 1928 г. на Майне близ Рюссельсхейма. В то время имелось в виду снабдить легкую моторную лодку «Опель 3» ракетным двигателем, но впоследствии этот план был оставлен.

С тех пор практические опыты по приведению в движение лодок ракетами, повидимому, были произведены одним лишь цюрихским студентом Отто Пробстом, удачно стартовавшим в конце марта 1909 г. на Цюрихском озере на модели сконструированной им «лодки-снаряда». Изобретатель полагает, что судно такой конструкции длиною в 400 м, снабженное 40 камерами для взрывчатого вещества емкостью каждая в 80 кг, будет способно пересечь Атлантический океан в 12 час. Размеры и конструкция органов управления должны быть для этого такими, чтобы они одновременно могли выполнить роль небольших несущих плоскостей, благодаря чему судно могло бы проноситься несколько метров над гребнями воли, не соприкасаясь беспрерывно с поверхностью воды*.

* 23 июня 1935 г. в Измайловском парке культуры и отдыха им. Сталина в Москве было произведено первое в СССР публичное испытание модели ракетного глиссера, сконструированной реактивной группой комитета по изучению стратосферы Центрального совета Осоавиахима. Модель имела в длину 2,25 м и приводилась в движение 4 последовательно поджигавшимися ракетами, начиненными черным порохом; скорость модели достигала 40 - 50 км/час. (Прим. ред.)

С точки зрения теории реактивного движения и ракетной техники можно усомниться в том, что реактивным лодкам предстоит большое будущее. Представляется невозможным сообщить ракетной лодке или глиссеру такую большую скорость, чтобы ракетный двигатель мог работать с достаточным коэфициентом полезного действия.

3. Ракетные сани

Из всех повозок, движущихся по земной поверхности, наибольшие перспективы в смысле достижения весьма больших скоростей путем использования реактивного действия открывают ракетные сани. Это объясняется тем, что при использовании ракетных саней отпадают трудности, обусловленные наличием у повозок всех остальных конструкций вращающихся частей, требующих рессорных устройств. Кроме того у ракетных саней вследствие простоты их конструкции достижимо наиболее благоприятное соотношение полного веса вместе с ракетами и веса без ракет.

Эти соображения одновременно побудили осенью 1928 г. и автора и инженера Курта Фолькхарта выступить перед общественностью с проектами ракетных саней.

По проекту Фолькхарта ракетные сани должны были состоять из сигарообразного корпуса, опирающегося на две неподвижных лыжи, выполненные в форме коньков, и на одну рулевую лыжу, установленную на заднем конце саней. На этом же конце должны были быть помещены три ряда по 10 больших 90-миллиметровых зандеровских ракет симметрично к продольной оси саней. Сидение водителя помещалось на передней половине саней. В конце декабря 1928 г. Фолькхарт объявил о предпринимаемом им пробном пробеге на одном из Мазурских озер, но в действительности эти сани никогда не были изготовлены. Фолькхарт обратил главное внимание на то, чтобы центр тяжести саней был расположен возможно ниже, но повидимому упустил из вида те опасности, с которыми сопряжено помещение на подобной повозке ракет на заднем ее конце.

В противоположность этому автор в своем проекте ракетных саней основное внимание обратил на то, чтобы точку приложения силы расположить перед центром тяжести саней. В соответствии с этим на остове саней длиною в 6 м и шириною в 40 см сиденье водителя было устроено на переднем конце и сани были снабжены двумя лыжами длиною в 2,20 м. Передняя: часть саней опиралась на две неподвижных лыжи длиною в 2,20 м и шириною в 15 см, в то время как задний конец был снабжен небольшой рулевой лыжей, впоследствии замененной прочной шпорой. Ракетный агрегат состоял из четырех рядов 50-миллиметровых ракет по 12 и по 16 ракет в каждом, расположенных один над другим, причем ракеты, используемые при первом зажигании, находились в слегка наклонном положении. Все ракеты были укреплены непосредственно позади спинки сиденья водителя на весьма прочно сконструированной ступенчатой опоре. Ракеты вставлялись в отрезки металлических труб, удерживаемых на месте металлическими хомутами.

Благодаря финансовой поддержке нескольких друзей, изготовление саней удалось закончить в срок, необходимый для того, чтобы продемонстрировать их публично на празднике зимнего спорта на Эйбзее. Зарядом служили те же самые эйсфельдовские ракеты с медными гильзами, которые до этого применялись при опытах с ракетными дрезинами; на протяжении 1,5 - 1,8 сек. они толкали сани с силою в 120 кг каждая.

Опытные пробеги этих ракетных саней «Валье-Рак-Боб 1» дали следующие результаты. Во время первого опыта, произведенного 22 января на шлейсхеймском аэродроме близ Мюнхена, мог быть использован заряд всего лишь в 8 ракет, из которых сначала было сожжено 4, затем 3 и наконец 1 с полуторасекундными перерывами; зажигания производились бикфордовым шнуром. Несмотря на клейкий сырой снег сани легко сдвинулись с места, развили скорость, доходившую примерно до 110 км/час, и покрыли расстояние в 130 м.

Первый публичный пробег ракетных саней был осуществлен 3 февраля 1929 г. на Эйбзее, причем водителем саней была жена автора. Был использован заряд из 6 ракет, зажигаемых попарно. Они безотказно сгорели с 2-секундными перерывами, сообщив саням скорость в 40 - 45 км/час; длина пробега составила немногим более 100 м. После этого стартовал автор с зарядом, состоявшим из 12 ракет, из которых сначала было зажжено дважды по 4, а затем дважды по 2 одновременно. Первые две батареи ракет выгорели безотказно и сообщили саням, как это показали последующие измерения, наибольшую скорость в 95 - 100 км/час по истечении 3 сек. от момента старта. К сожалению, при третьем зажигании одна из ракет взорвалась, следствием чего явился взрыв и обеих ракет четвертого зажигания. В результате сила тяги последних ракет не могла быть использована, из-за, чего, прокатившись еще 165 м, ракетные сани остановились. Ускорение, примерно в два раза превышавшее ускорение земной тяжести, воспринималось очень приятно и производило впечатление быстрого подъема на крутую гору.

Третий опытный пробег был предпринят без пассажиров 9 февраля 1929 г. во время праздника зимнего спорта на Штарнбсргском озере. Аэродинамическая форма саней была улучшена путем снятия спинки сидения водителя. Кроме того в конструкцию саней был внесен ряд дальнейших улучшений, в связи с чем им было дано новое наименование «Валье-Рак-Боб 2». Этот пробег должен был показать, какую скорость смогут развить ракетные сани с полным зарядом без пассажира.

На этот раз все батареи ракет выгорели безупречно благодаря тому, что для взаимной их тепловой изоляции между ними были вставлены пластины из асбестового картона. Промежутки между зажиганиями составляли по полторы секунды. Движение саней происходило таким образом, что между первым и вторым зажиганиями они проехали 20 м, между вторым и третьим - 50 м, между третьим и четвертым - 80 м и между четвертым и пятым - 90 м.

Таким образом в последнем интервале уже была достигнута скорость в 215 км/час. А после пятого зажигания сани ровно в 2 секунды пролетели расстояние в 210 м, что соответствует средней скорости на этом участке пути в 105 м/сек, или 378 км/час. Но принимая во внимание, что на последнем участке длиною в 50 - 60 м (из этих 210 м) уже происходило замедление движения саней после израсходования всех ракет, мы вправе сделать заключение, что максимальная скорость движения ракетных саней фактически должна была быть не меньше 400 км/час.

Вследствие того, что неуправляемые сани во время пробега стали уклоняться вправо и в конце концов со значительной скоростью врезались в берег, передняя часть их оказалась совершенно разрушенной.

Из-за отсутствия денежных средств опыты, к сожалению, не могли быть продолжены, хотя автор был вполне убежден, что на ракетных санях сравнительно вполне легко повторить и даже побить современный мировой рекорд скорости движения по земной поверхности. Более того, результатами этих опытов автор был убежден в том, что на ракетных санях, соответственным образом сконструированных, возможно достигнуть скоростей порядка 600 - 1 000 км/час на гладкой снеговой поверхности. Такая скорость движения по земной поверхности едва ли сможет быть когда-либо достигнута на повозке какой-либо иной конструкции.
назадв началовперед