1727 - Самуэль Брант. «Путешествие в Кудахтанию» (Англия)


Рисунок из книги 1727 г



А это современное издание
Читать первое издание 1727 на английском! - в djvu - 8,85 Мб
"Консолидатор" Дефо вызвал несколько подражателей. Конечно, подражатели достойны упоминания, но нам не столь интересны. Но есть среди них и вполне достойные книги с интересными подробностями. Так, в 1727 году был опубликован роман капитана Самуэля Бранта (это псевдоним автора и имя главного героя) «Путешествие в Кудахтанию». В этом сатирическом произведении описана страна Кудахтания, населённая разумными птицами, и они разработали проект достижения Луны с помощью специально обученных птиц. Цель полета - добыча самородного золота в лунных горах. Капитан Брант хорошо подготовился к путешествию - кудахтанцы изготовили утепленную повозку, снабдили ее провиантом и водой. А потом начались тренировки! Межпланетчики совершали восхождения на высочайшие горы, чтобы привыкнуть к разряженному воздуху. Тренировки хорошо оплачивались Императорским акционерным обществом, выпустившим под гарантии будущих сверхприбылей особые сертификаты. Полет начался и завершился вполне благополучно, однако вышла неувязка - селениты, оказавшиеся красивыми гигантами, золото имели, но не отдали его, выгнали новоявленных конкистадоров с Луны. Возвращаться пришлось с пустыми руками. Поэтому приземление пришлось сделать на Ямайке, а не в Кудахтании, чтобы избежать встречи с разгневанными владельцами сертификатов.
В книге ясно сквозит подражание и Годвину (тренировки, умные птицы) и Дефо (летательная машина с крыльями), не исключено, что автор был знаком с "Гулливером" Свифта (две книги вышли в этот же год, а сюжет придуман гораздо раньше), но что делает роман определённо новаторским - золото. Фантасты посылали на Луну своих героев за знаниями, на разведку, возвращались те с какими-то подарками, волшебными безделушками и лишь Брант первый построил схему: акционерное общество - на Луну за ресурсами - возвращение с золотом - делёжка доходов. Много, много золота, алмазов и прочих драгоценностей перетаскали потом герои-межпланетчики с Луны, Марса, Венеры. Там они, естественно, валяются грудами прямо под ногами, а как же иначе? Поэтому надо, надо срочно развивать космонавтику - это наверняка окупится. Да что там фантасты капиталистических джунглей! Даже совершенно бескорыстный Циолковский не выдержал - герои его книги "Вне Земли" на Луне сразу же начинают собирать в лунной пыли алмазы! За минувший век алмазные равнины на Луне стали ненаучным фактом, поэтому теперь там Гелий-3, очень ценное сырьё, гораздо дороже, чем золото, жаль, правда, что в ближайшие полсотни лет он людям полезен не более, чем плутоний неандертальцу. Но акционерные общества уже создаются.
Так вот, сюжет финансового краха Кудахтании полностью отражает аналогичный случай, происшедший в Англии за несколько лет до издания книги.
Вот вам рисунок Эдварда Уорда. Типичная Кудахтания:

Компания Южных морей была основана в 1711 году британским казначеем Робертом Харли. Да, именно в 1711 г - в Англию прибыл Селкирк, проживший 4 года на необитаемом острове и ставший прототипом бессмертного Робинзона. Именно от него пришла в Англию весть, что Южная Америка сказочно богата, осталось пустячок - договориться с Испанией о разрешении на торговлю и грести золото лопатой. Акционерам было обещено асьенто — исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен на привилегии компания обещала выкупить государственный долг, существенно увеличившийся в ходе войн герцога Мальборо. При этом эти права основывались на успешном завершении Англией войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714 году. Компания не предпринимала коммерческих мероприятий до 1717 года, а в 1718 году дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьёзно ухудшились.
Тем не менее, в 1720 году курс акций начал быстро расти: со £128 в январе; до £550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей. Увы, увы, многие учёные и даже астрономы не смогли избежать соблазна получить большие деньги без всякой пыли. Руководство компании распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в ее распоряжение. Крах Миссиссипской компании во Франции привлек капиталы из-за Канала. В результате цена акции увеличилась до £890. Все, все приобретали акции, нищие и аристократы, продавая подчас необходимое. Напрасно Роберт Уолпол, лидер вигов (с 1721 г. – премьер-министр Великобритании) просил образумиться. В начале августа цена акций перевалила за £1000. Сэр Исаак Ньютон предвидел будущий крах компании и вначале продал свои акции с выгодой в £7000, но не утерпел, вновь приобрел новый пакет акций.
В сентябре курс акций вошёл в пике. К концу сентября цена акций упала до £150. 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Ньютон потерял более £20 000, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы. Джонатан Свифт тоже остался без денег. Разорилось огромное число людей, включая герцогов и финансовых воротил.
В 1721 году парламент объявил расследование. Министр финансов (канцлер) отправился в тюрьму. Его заместитель Крэггс - тоже. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании Найт, бежали за границу. Найт, переодевшись нищим, сплавился ночью на лодке по Темзе, заранее приготовленный корабль перевёз его в Европу, но тогдашние шерлокихолмсы достали его и во Франции. Доставить в Англию его не удалось - он сбежал вновь, подкупая всех встречных-поперечных. Председатель правления компании Блайт и некоторые сотрудники казначейства попали в тюрьму. Деньги дурно влияют на человека. Большие и неправедные деньги - особенно. Блайт, прежде скромный клерк, пуританин и аскет, внезапно оказался владельцем шести особняков. Англия была на грани мятежа, правительство - на грани падения. И тут английский суд сработал на редкость оперативно - он конфисковал часть имущества у 33 директоров компании в пропорции их вины. Блайт потерял 178 тысяч из 183-х, Крэггс умер до суда и его имущество - 1,5 млн конфисковано полностью. А компания реконструировалась и существовала до 1850 года.
Эта финансовая пирамида получила название "Пузырь Южных морей".
Но кто же скрывался под псевдонимом "Самуэль Брант"? Авторство приписывалось Даниэлю Дефо или Джонатану Свифту, эти догадки оказались неверными, но истинный автор остался неизвестным.