Ванноччо Бирингуччо (итал. Vannoccio Biringuccio) родился (точнее, крещен) 20 октября 1480 в Сиене (Италия). Его отец, как полагают, был архитектор Паоло Бирингуччо, а мать Лукреция ди Бартоломео Бирингуччо. Он был на службе у Рандолфо Петруччи, главы могущественной семьи Петруччи. Рандолфо нанял его как металлурга. Когда Рандолфо умер, Бирингуччо остался в семье Петруччи, на службе у сына Боргезе Рандолфо в Петруччи. Восстание 1515 года. Боргезе вынужден бежать от Сиены и Бирингуччо с ним. В частности они оба были обвинены в подделке монет (измеении состава сплава). Бирингуччо путешествовал по Италии, а также посетил Сицилию в 1517 году. Долгое время изучал алхимию, металлургию и литейное дело в Италии, Чехии и Австрии. Занимался изготовлением военной техники во Флорентийской республике. Здесь в 1529 Бирингуччо отлил одну из самых крупных для того времени пушек весом свыше 6 т и длиной 6,7 м. В 1523 году папа Климент VII разрешил семье Петруччи вернуться, а вместе с ними вернулся Бирингуччо. В 1524 году ему было предоставлено монопольное право на производство селитры в Сиене. Однако покой был недолгим - в 1526 году жители Сиены восстали и изгнали семью Петруччи снова. Семья сделала попытку (при самом активном участии Бирингуччо), вернуться в Сиену силой, но потерпела неудачу. В 1530 году Сиена простила изгнанников и Бирингуччо вернулся. Он стал сенатором города в январе или феврале 1531 года, и принимал участие в различных проектах до 1535 г. В 1536 году он был приглашен на работу в Ватикан, а в 1538 году он стал главой папского литейного производства, и начальником отдела боеприпасов.
Обложка 10-го тома
Бирингуччо был одним из первых, кто заметил увеличение веса металлов при их обжиге на воздухе (кальцинация). Главным научным сочинением Бирингуччо стал его десятитомный труд «Пиротехния», в котором рассмотрены многие вопросы химической технологии начала XVI века. В этом сочинении Бирингуччо привёл множество практически важных сведений о металлургии, горном и литейном деле, приёмах пробирного анализа, гончарном и стекольном производствах и т. п. Он подробно описал плавильные печи, воздуходувные меха, разнообразные механизмы, приёмы и операции, применяемые при изготовлении крупных отливок — пушек и колоколов, рассмотрел способы добычи золота и серебра, описал технику амальгамирования и метод приготовления азотной кислоты. Последний том книги посвящён приготовлению пороха и разнообразных пиротехнических составов.
Некоторое место (девятая книга) было отведено в «Пиротехнии» и изложению алхимических идей; в ней Бирингуччо местами довольно резко отзывается об алхимиках, называя их шарлатанами. Сам Бирингуччо при рассмотрении технологических процессов явно предпочитает основываться на опытных данных, а не на алхимических теориях.
«Пиротехния» Бирингуччо стала уникальной для своего времени технической энциклопедией и приобрела широчайшую известность во всей Европе. Собственно эта книга считается началом научно-технической литературы. Нас интересует 10-й том. Там достаточно подробно описаны ракеты. Издана полностью уже после смерти автора в 1540 году в Венеции.
Точная дата смерти и место смерти неизвестно, сохранился лишь 1 документ, упоминающий об этом, считается что он умер 30 апреля 1539 в Риме.