3.08.1777 - Франц Йозеф Гайдн. «Лунный мир» (Австрия)
Йозеф Гайдн
"Никто не в состоянии делать всё: балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё одинаково хорошо, как это умеет Гайдн"

В. А. Моцарт

Либретто Гольдони и соответственно опера Галуппи "Лунный мир" (см. 1750 г) внесли свои пять копеек в поднятие интереса к астрономии и проблеме населённости иных миров. Не менее пяти композиторов написало музыку на либретто Гольдони, вот до чего интересна была тема - обман во благо с привлечением астрономически-фантастического сюжета. Но лучше других опера получилась у Йозефа Гайдна. Партитура Гайдна, продолжающая традицию оперы-буффа, выходит, однако, за ее границы. Композитор расширил действенную сторону, ввел «лунный» балет. Либретто Гольдони тоже претерпело изменения. Буонафеде даже "на Луне" не даёт себя уговорить согласиться на брак. Тогда все снимают маски и обещают рассказать всему городу, каким дураком он был, попавшись на примитивный обман. И старик со скрипом соглашается увеличить семью на двух зятьёв.
Нет, лучше я расскажу подробнее. Экклитико (астроном, один из женихов, которому Буонафеде не отдаёт дочь) и четверо студентов смотрят на полную Луну на террасе, выпивают, поют гимн Луне и Экклитико жалуется на тупость будущего тестя. И тот - лёгок на помине - является. Экклитико объясняет Буонафеде, что на Луне живут люди и в телескоп их видно, причём дома там прозрачные (до мистификации Локка еще более полстолетия!). Старик глядит в окуляр. Действительно... Студент перед объективом двигает довольно фривольные картинки - раздевания, супружеские измены, девушки, ласкающие стариков. Буонафеде верит, даёт денег астроному и удаляется, потрясённый зрелищем. Меж тем выясняется, что не только Экклитико хочет жениться на дочке старика, но и бедный дворянин Эрнесто. Да не на этой дочке, на её сестре, так что всё в порядке. А его слуга Чекко тоже захотел жениться, но дочек у старика всего две, поэтому ему приглянулась служанка Лизетта. Между тем обе дочки и их служанки тоже горят выскочить замуж при первой возможности. Особенно Лизетта, которой старик надоел своими приставаниями. Тут является Экклетико с бутылкой якобы элексира якобы присланной с Луны императором Луны для нуль-транспортировки на Луну. Вредный старик подозревает, что его хотят отравить и требует от астронома выпить половину. Тут изображает выпивание (обманывает), старик допивает остатки эликсира, который на самом деле снотворное и засыпает мёртвым сном (похоже, венецианская фармацевтика в XVIII веке была куда лучше нашей). Лизетта и дочка Клариче, не посвященные в заговор, думают, что старик помер, несколько огорчаются, но быстро утешаются надеждой на хорошее наследство.
Пока Буонафеде спит, быстро готовится инсценировка и когда старик пробуждается, он верит, что на Луне. Ну, балет, император, Лизетта, с трудом входящая в роль императрицы. Старик, очарованный лунной жизнью, даёт согласие на три брака и обещает приданное, но потом распознаёт обман. Заговорщики заканчивают маскарад и запирают старика в собственном доме. Оставшись один, старик быстро умнеет, кается и соглашается на всё. Всеобщее ликование.
В опере органически сочетаются юмор, лирика. Увертюра была впоследствии использована композитором в качестве I ч. Симфонии № 63.
После смерти автора произведение было забыто, и его новая сценическая жизнь началась более чем 150 лет спустя. Первая попытка возрождения оперы в 1932 была малоудачной, так как партитура подверглась переделке. Зато постановка в Гааге (1959) прошла с огромным успехом, после чего в том же году «Лунный мир» был исполнен на фестивале в Зальцбурге. В XXI века интерес к опере только увеличился.
"Лунный мир" - настоящая оперная жемчужина, названная первой научно-фантастической оперой. Написана к свадьбе Н. Эстерхази, второго сына князя и графини Марии Анны Вайссенвольф. Опера весёлая, оптимистическая, несущая ту энергию из которой "обременённый заботой или усталый от дел человек будет черпать отдохновение и бодрость", как говорил композитор. Оперы Гайдна не пользовались особым успехом за пределами имения князя Эстерхази, но издатели всегда охотно печатали его произведения. А князь всегда был доволен его творениями, постоянно поддерживал своим одобрением и разрешал, как дирижёру оркестра, экспериментировать. Гайдн просил, чтобы тщательно соблюдались все его рекомендации, касающиеся темпа и динамики, большое внимание уделял фразировке, требовал, чтобы речитативы следовали за ариями без пауз, чтобы певцы произносили слова медленно, для того, чтобы каждый слог звучал разборчиво. Его очень уважали музыканты и благодаря отеческой заботе, с которой он к ним относился, прозвали "папой", ведь у него был прирожденный дар разрешать проблемы музыкантов, их споры, также он очень переживал об их благополучии и хлопотал, чтобы тех не наказывали за мелкие проступки. Гайдн говорил: "Искусство свободно и не подвластно никаким... жёстким правилам. Судить о нём дано лишь знатоку, и я думаю, что имею такое же право устанавливать в нём законы, как и любой другой".


Опера «Лунный мир» времён Гайдна
Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 31 марта 1732 года (вероятно, он родился 1 апреля - крещен он был именно в этот день, но Гайдн всегда говорил - 31 марта, чтоб не быть "первоапрельским дураком"). Событие это произошло в имении графов Гаррахов - нижнеавстрийском селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семье каретного мастера Маттиаса Гайдна. Мать, Мария Коллер, служила кухаркой в семье графа Гарраха. Йозеф был вторым ребенком у своих родителей и старшим их сыном. Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 году отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил Георг фон Рейттер, директор капеллы венского собора святого Стефана. Рейттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет (с 1740 по 1749 годы) пел в хоре (в том числе несколько лет - вместе со своими младшими братьями) собора святого Стефана в Вене, где обучался также игре на инструментах. По мере развития его способностей ему стали поручать трудные сольные партии. Вместе с хором Гайдн часто выступал на городских празднествах, свадьбах, похоронах, принимал участие в придворных торжествах. Одним из таких событий было отпевание Антонио Вивальди в 1741 году.
В 1749 году у Йозефа стал ломаться голос, и его выгнали из хора. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой и некоторое время был аккомпаниатором у итальянского композитора и преподавателя пения Никола Порпоры, у которого он также брал уроки композиции. Изучение музыкальных произведений предшественников и теоретических трудов восполнило Йозефу Гайдну отсутствие систематического музыкального образования. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были две мессы, написанные Гайдном в 1749 году ещё до ухода его из капеллы собора святого Стефана. В 50-х годах XVIII века Йозеф написал целый ряд произведений, положивших начало его известности как композитора: зингшпиль (опера) «Хромой бес», дивертисменты и серенады, струнные квартеты для музыкального кружка барона Фюрнберга, около десятка квартетов (1755), первая симфония (1759).
В период с 1754 года по 1756 Гайдн работал при венском дворе на правах свободного художника. В 1759 году композитор получил должность капельмейстера (музыкального руководителя) при дворе графа Карла фон Морцина, где под началом Гайдна оказался небольшой оркестр, для которого композитор сочинил свои первые симфонии. Однако вскоре фон Морцин начал испытывать финансовые трудности и прекратил деятельность своего музыкального проекта.
В 1760 году Гайдн женился на Марии-Анне Келлер. Детей у них не было, о чём композитор весьма сожалел. Жена очень прохладно относилась к его профессиональной деятельности, использовала его партитуры на папильотки и подставки для паштета. Это был крайне несчастливый брак, а законы того времени не позволили им разойтись. Сам Гайдн обычно называл супругу "исчадьем ада". Оба завели себе любовников.

Современные постановки "Лунного мира":



2001 год


2003 год




2008 год

После расформирования музыкального проекта потерпевшего финансовый крах графа фон Морцина (1761), Йозефу Гайдну была предложена аналогичная работа у князя Павла Антона Эстерхази - главы крайне богатой семьи Эстерхази. Поначалу Гайдн занимал должность вице-капельмейстера, однако он сразу же был допущен к руководству большинством музыкальных учреждений Эстерхази, наравне со старым капельмейстером Грегором Вернером, сохранившим абсолютные полномочия только для церковной музыки. В 1766 году в жизни Гайдна произошло судьбоносное событие - после смерти Грегора Вернера он возведён в капельмейстеры при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австрии. В обязанности капельмейстера входило сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер. Время от времени он сочинял собственные оперы: одна из них, "Лунный мир" по пьесе К.Гольдони (Il mondo della luna, 1777).
1779 год становится переломным в карьере Йозефа Гайдна - был пересмотрен его контракт: в то время как ранее все его композиции были собственностью семьи Эстерхази, то теперь ему было разрешено писать для других и продавать свои работы издателям. Вскоре с учётом этого обстоятельства, Гайдн переносит акцент в своей композиторской деятельности: меньше пишет опер и больше создаёт квартетов и симфоний. Кроме того, он ведёт переговоры с несколькими издателями, как австрийскими так и зарубежными. К 1790 году Гайдн находился в парадоксальном, если не сказать странном положении: будучи ведущим композитором Европы, но связанный действием подписанного ранее контракта, тратит своё время в венгерской деревне.




американская постановка в American Museum of Natural History's Hayden Planetarium
За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочинил большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году во время пребывания в Вене Гайдн познакомился и подружился с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Он давал уроки музыки Сигизмунду фон Нейкому, который в дальнейшем стал его близким другом.
11 февраля 1785 года Гайдн был посвящён в масонскую ложу «К Истинной Гармонии» («Zur wahren Eintracht»). Моцарт не смог присутствовать на посвящении, так как был на концерте своего отца Леопольда.
В 1790 году умер князь Николай Эстерхази, а его сын и преемник, князь Антон Эстерхази, не будучи любителем музыки, распустил оркестр. В 1791 году Гайдн получил контракт на работу в Англии. Впоследствии он много работал в Австрии и Великобритании. Две поездки в Лондон (1791-1792 и 1794-1795) по приглашению организатора «Абонементных концертов» скрипача И. П. Заломона ещё более упрочили славу и способствовали росту популярности Гайдна. В Лондоне Гайдн собирал огромные аудитории: на концерты Гайдна собиралось огромное количество слушателей, что повышало его известность, способствовало стать финансово обеспеченным. В 1791 году Йозефу Гайдну присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета.
Вообще композитор был порой музыкальным хулиганом. Скажем, в симфонии "Сюрприз", нежная, усыпляющая музыка сменяется оглушительным ударом литавр. "Чтоб дамы проснулись" - объяснял Гайдн. Мне кажется, что дамы не только проснулись... А однажды в имении Эстерхази глава семьи никак не уезжал из имения в столицу, музыканты устали каждый день давать концерты и попросили Гайдна сочинить что-то эдакое, прощальное... Гайдн сочинил произведение, где музыканты строго по очереди заканчивали свою партию, задували свечу и удалялись прочь с инструментами. Князь намёк понял и уехал на следующее утро.
Проезжая через Бонн в 1792 году, он познакомился с молодым Бетховеном и взял его в ученики, зорко разглядев в нём великого композитора. Гайдн вернулся и поселился в Вене в 1795 году. К тому времени принц Антон умер и его преемник Николай II предложил возродить музыкальные учреждения Эстерхази под руководством Гайдна, выступающим снова в роли капельмейстера. Гайдн принял предложение и занял предлагаемую вакансию, хотя и на неполный рабочий день. Он провёл своё лето с Эстерхази в городе Айзенштадт, и в течение нескольких лет написал шесть месс. Но к этому времени Гайдн становится общественным деятелем в Вене и проводит изрядную часть своего времени в своём собственном большом доме в Гумпердофе, где написал несколько работ для публичного исполнения. Среди прочего, в Вене Гайдн написал две свои знаменитые оратории: «Сотворение мира» (1798) и «Времена года» (1801).
Работа над ораториями подорвала силы композитора. Последними его произведениями стали «Harmoniemesse» (1802) и неоконченный струнный квартет oпус 103 (1802). Примерно к 1802 году, его состояние ухудшилось до такой степени, что он стал физически не в состоянии сочинять. Последние наброски относятся к 1806 году, после этой даты Гайдн уже не писал ничего.
Скончался композитор в Вене. Он умер в возрасте 77 лет 31 мая 1809 года, вскоре после нападения на Вену французской армии под предводительством Наполеона. Среди его последних слов была попытка успокоить своих слуг, когда в около дома упало пушечное ядро: «Не бойтесь, дети мои, ибо там, где Гайдн, никакого вреда быть не может». Две недели спустя, 15 июня 1809 года, в церкви Шотландского монастыря состоялась панихида, на которой был исполнен Реквием Моцарта.
В честь Гайдна назван кратер на Меркурии.