вернёмся к началу?
версия от 21.03.2006
Е-2

Увидить обратную сторону Луны невозможно! За прошедшие столения эта извечная истина приблизила к могиле немало астрономов. Разглядывать галактики на краю Вселенной — и не иметь возможность осмотреть самое ближайшее небесное тело! Настоящая насмешка над любознательностью человека!

Зато фантасты вовсю порезвились, описывая возможные океаны и города на невидимых с Земли просторах.

Естественно, как только появилась космическая ракета, задача осмотреть Луну сзади стала стала первоочередной. Даже достижение Луны — лишь этап этой задачи.

Е-2 — такое название было у программы. Вообще разрабатывалось 3 проекта фотографирования обратной стороны Луны. Различались они в основном лишь фотоаппаратурой и радиокомплексом. Для Е2 их делали в КБ А.Ф. Богомолова (ОКБ МЭИ), а для Е2А — фотоаппаратуру — в КБ Е.С. Губенко (СКБ-567), а радиокомплекс — в НИИ-885. Приняли к производству вариант Е2А.

Запускалась ракета точно так же, как и первые советские ракеты к Луне: трехступенчатая Р-7 взлетала с 1-й площадки Байконура, при выходе из плотных слоев атмосферы отлетал в сторону ненужный уже головной обтекатель, 3-я ступень разгонялась до заданной скорости, отключала двигатели и выталкивала в космос... Нет, уже не "герметичный контейнер", как раньше, а "автоматическую межпланетную станцию". И это название будет она носить аж до 1963 года, когда назовут её — "Луна-3". Так и будем называть её и мы. 3-я ступень РН в этом полете натриевого облака не выбрасывала, вела себя бледно и скоро про неё все забыли. Между тем её масса была 1511* кг (без оставшегося топлива, но вместе со станцией). Масса самой станции — 278,5 кг и 156,5 кг — это АКБ и научно-измерительная аппаратура на 3-й ступени. Всего — 435* кг (это полезная нагрузка ракеты). Про ракету со всей оставшейся на ней ПН известно мало. Разговор пойдёт именно про АМС.

*Это Левантовский. Другие достоверные данные (ежегодник БСЭ): 1553 кг и 453 кг.

Это был первый наш КА с системой ориентации (вспомним Раушенбаха, создавшего её буквально в общежитской комнате!). И впервые наш лунный КА имел солнечные батереи (хотя их хватало лишь на компенсацию истощавшихся мощных химических батарей).

Собственно это был ИСЗ с апогеем, лежащим на границе сферы действия Земли ~930 000 км. При незначительном превышении скорости АМС могла бы уйти вслед за "Луной-1". При незначительном недоборе скорости предстоял путь в перигей, который располагался под поверхностью Земли. Грубо говоря, АМС предстояло упасть в Южном полушарии Земли, не завершив и 1 витка. Но через два дня полёта сбоку на станцию налетела сфера действия Луны, следующей по своей орбите. Я не случайно расставляю акценты. "Луна-3" пролетела от поверхности Луны почти на таком же расстоянии, что и "Луна-1", но с меньшей скоростью. При старте она вылетела в космос со скоростью, всего на 350 м/с меньшей, чем у "Луны-1", у Луны же разница превысила 1 км/с. И вот результат: если "Луна-1" почти не изменила траектории, то траектория "Луны-3" исказилась очень сильно. Апогей уменьшился в полтора раза (до 480 000 км), перигей вырос раз в 10 (до 47 000 км), а плоскость орбиты стала почти перпендикулярной плоскости орбиты Луны. И возвращаться пришлось к Северному полушарию, где, собственно АМС уже и ждали.

Далее "Луна-3" пролетела над невидимым полушарием, постепенно удаляясь. Тут бы и фотографировать — но нет, не всё так просто. Ещё 14 часов удалялась от Луны АМС, пока не вышла на линию Солнце-Луна. Только тут АМС показала себя как аппарат нового качества! Включились двигатели ориентации, которые прекратили кувыркания станции. Затем оптические датчики нашли на небе Солнце и сориентировали на него аппарат. В противоположной стороне была Луна. Солнечные датчики отключились, а лунные установили направление более точно. И не случайно Земля оказалась далеко в стороне и никак не могла запутать аппарат! И не случайно Луна оказалась освещена Солнцем практически полностью! Фотографирование началось в 65 200 км от центра Луны, длилось 40 мин и закончилось в 68 400 км, т.е уже за пределами сферы действия Луны. Известный вклад в этот процесс внесли и американцы: фотопленку взяли со сбитого шпионского шара-зонда.

Затем АМС прошла свой новоприобретенный апогей и начала приближаться к Земле. Плёнка была проявлена на борту, высушена и переведена в закодированный телесигнал. Перед самым перигеем началась передача снимков. Фото, конечно, были качества ужасного, но в год, когда редкий житель нашей страны вообще видел настоящий телевизор, это было чудом.

АМС должна была передать все данные вторично (включая дополнительные) в очередном сеансе, но ушла в южное полушарие, а через 4 дня на связь не вышла. Вину за это свалили на метеорит, но сейчас-то мы знаем, как маловероятно такое событие. И никто уже причины никогда не узнает: баллистики подсчитали, что Солнце так расшатает орбиту, что АМС через полгода войдёт в атмосферу Земли в районе Сахары. (причём несмотря на крейне неточную измерительную и вычислительную аппаратуру назывались довольно точные сроки, но всё время разные: март, 20 апреля, 29 апреля...

Теперь вопросы: каковы параметры системы ориентации? Сколько было сжатого азота? Весь ли он израсходован? Какая тяга была у ДУ ориентации? Каково изменение скорости в результате гравитационного маневра у Луны?