Зонд-8
Маров:
Как уже отмечалось, по плану требовалось проведение четырех испытательных полетов до начала пилотируемой программы, но лишь «Зонд-5» и «Зонд-7» полностью успешно выполнили поставленную задачу. Поэтому советские специалисты предложили провести еще один испытательный полет, а затем осуществить пилотируемый полет в честь дня рождения Ленина в апреле 1970 года. Сторонники этой идеи настаивали на том, что полет может внести важный вклад в лунную программу, продемонстрировав всему миру способность СССР осуществить пилотируемый полет по окололунной орбите. Но руководство страны отклонило это предложение, посчитав его второсортным. Одно дело — отправить космонавтов на окололунную орбиту до «Аполлона-8», и совсем другое — после посадки «Аполлона-11». На политическом уровне выигрыш теперь измерялся в зависимости от достижений американцев. Одобрение получил только испытательный полет в автоматическом режиме.
«Зонд-8» стартовал 20 октября 1970 года. На следующий день он сфотографировал Землю с высоты 64480 км, а день спустя совершил маневр на промежуточной траектории на расстоянии 250000 км. Он передавал изображения Земли на протяжении 3 дней своего полета и провел два сеанса фотосъемки, пролетая за Луной 24 октября на высоте 1110 км. После двух маневров коррекции траектории по пути возвращения на Землю он вошел в атмосферу над северным полушарием по направленной к югу баллистической траектории, чтобы поддерживать связь на большей части этапов процесса посадки. Все предыдущие «Зонды» входили в атмосферу над южным полушарием, направляясь к северу. Капсула возвращаемого аппарата приводнилась в Индийском океане 27 октября в 13:55 по Всемирному времени примерно в 24 км от заданной точки, в 730 км южнее островов Чагос. 15 минут спустя «Зонд-8» подобрало советское океанографическое судно «Тамань», чтобы вернуть его в Москву через Бомбей, Индия.

Ежегодник 1971 г

20 октября в полет К Луне с возвращением на Землю была направлена АС «3онд-8». Цель эксперимента: проведение физических исследований на трассе полета и в окололунном пространстве; фотографирование Земли и Луны; отработка усовершенствованных бортовых систем, агрегатов и конструкций космических аппаратов. Вывод станции на заданную траекторию полета к Луне был произведен с промежуточной орбиты спутника Земли. 21 октября состоялся сеанс фотографирования Земли с расстояния 65 000 км. В течение первых трех суток полета в сеансах связи со станции передавались телевизионные изображения Земли. 22 октября в 9 час 25 мин, когда станция находилась на расстоянии - 250 000 км от Земли, была выполнена коррекция траектории. В результате осуществленного маневра АС «Зонд-8» перешла на новую траекторию и 24 октября совершила облет Луны при минимальном расстоянии от ее поверхности, равном 1120 км. В районе Луны станция выполнила измерения физических характеристик окололунного космического пространства и фотографировала на цветную и черно-белую пленку лунную поверхность. В целях отработки одного из возможных вариантов возвращения на Землю космических аппаратов вход станции в атмосферу осуществлялся со стороны северного полушария. Совершив баллистический спуск в атмосфере, АС «Зонд-8» 27 октября в 16 час 55 мин приводнилась в заданном районе акватории Индийского океана в 730 км ю.-в. архипелага Чагос.


Каманин
Генерал Картаков доложил о том, что полет «Зонда-8» проходит нормально и что завтра в 16 часов ожидается его приводнение в Индийском океане. «Зонд-8» - это последний корабль из серии Л-1. Всего было изготовлено 15 таких кораблей, но только пять из них слетали к Луне и вернулись на Землю - из-за отказов ракеты УР-500К большинство кораблей Л-1 не вышло на трассу полета к Луне. На одном из них наши космонавты могли бы облететь Луну еще за год до первой лунной экспедиции «Аполлона-11». Корабль Л-1 вполне отвечал требованиям программы пилотируемого облета Луны и мог бы успешно его выполнить, но нас подвела ракета. Завтра эта программа завершается, но главная ее цель не достигнута.
28 октября.
Вчера после семисуточного полета, в ходе которого 24 октября был совершен облет Луны, «Зонд-8» приводнился в акватории Индийского океана. Удачное завершение полета (через 15 минут после приводнения «Зонда-8» к нему подошел поисковый корабль «Тамань») ободрит В.П.Мишина и других сторонников морской посадки, но лично я не склонен переоценивать его значение. Из пяти посадок наших космических кораблей после облета ими Луны это первая посадка с заходом через северное полушарие (четыре предыдущие осуществлялись с заходом через южное полушарие). Северный вариант захода на посадку имеет определенные преимущества перед южным (один нырок в атмосферу, более надежная связь с космическим кораблем, меньший разброс точек возможной посадки), но у него есть и очень большой недостаток - при использовании северного варианта нельзя посадить корабль на нашей территории. Собственно, об этом и идет у нас спор с Мишиным: он за приводнение в океане, а я за приземление на территории СССР. Я глубоко убежден, что позиция, занятая Мишиным, - это шаг назад. Мы успешно сажали «Зонд-6» и «Зонд-7» на своей земле, надо совершенствовать системы управления спуском космических кораблей, а не пасовать перед трудностями, возникающими при заходе на посадку с южного полушария.

Фото с КА «3онд-8»

РКК "Энергия" 1946-1996


Фрагменты рельефа поверхности Луны ("Зонд-8")

Сайт Д.Митчелла
(у него есть и лучшего качества)






Маров:
Были получены фотографии Земли и Луны с расстояний 9 500 и 1500 км. Подводя итог, нужно отметить, что главным научным результатом этих полетов было получение отличных фотографий Луны и Земли из дальнего космоса и результаты экспериментов с биообразцами. Другие научные результаты были минимальными, полученные данные по солнечному ветру и космическим лучам не были опубликованы. Образцы зерен, вернувшиеся из космоса, получили повреждения хромосом, из всех других живых существ только у черепах на «Зонде-5» проявилось патологическое воздействие полета.