Ежегодник 1968 г «Сервейер IV» («Сервейер D»). Аналогичен аппарату «Сервейер III», но дополнительно снабжен магнитным стержнем, установленным на одной из опор, с помощью которого предполагают установить, содержит ли лунный грунт железо *. Аналогичный по размерам контрольный немагнитный стержень установлен на другой опоре аппарата. Обе опоры находятся в поле зрения телевизионной камеры. Аппарат должен был совершить посадку в Центральном заливе (Sinus Medii), который интересует американских ученых. Ракета-носитель «Атлас-Кентавр» (запуск АС-13) стартовала 14 июля в 11 час. 53 мин. и вывела аппарат на траекторию полета к Луне. Коррекция была проведена 16 июля в 2 час. 30 мин., и аппарат должен был совершить посадку на Луну 17 июля в 2 час. 05 мин. Торможение аппарата должно было осуществляться следующим образом. На расстоянии 84 км от поверхности включается тормозной РДТТ, который снижает скорость до 156 м/сек и на высоте 11,3 км отделяется. Дальнейшее торможение обеспечивают три верхних ЖРД, которые должны выключиться на высоте 4,2 м, снизив скорость аппарата до 1,3 м/сек, который затем должен упасть на Луну со скоростью, не превышающей 4,5 м/сек. Тормозной РДТТ включился в расчетное время, однако за 2 сек. до прекращения работы двигателя связь с аппаратом прекратилась. Попытки установить связь с аппаратом окончились неудачей. * Наличие железа подтвердит метеоритную гипотезу образования лунных кратеров (метеориты содержат железо). |
Назначение аппарата такое же, как у аппарата Surveyor III. Дополнительная задача - установление наличия магнитных веществ в лунном грунте. Запуск SC-4 аппарата произведен 14 июля 1967 г. в 11 час. 53 млн. со стартового комплекса № 36А м. Кеннеди ракетой-носителем Atlas-Centaur AC-11. Азимут запуска - 103,8°. Полет ракеты-носителя и вывод аппарата на траекторию полета к Луне проходил по программе близкой к расчетной. При запуске повторного включения двигателей II ступени не предусматривалось и аппарат не выводился на промежуточную орбиту, а был непосредственно выведен на траекторию полета к Луне. После выхода аппарата Surveyor D на траекторию полета к Луне он получил название Surveyor IV, по международной системе обозначение 1967-68А. 16 июля в 2 час. 30 мин. проведена коррекция траектории; без коррекции аппарат достиг бы Луны в 174 км от расчетной точки. Потребная корректирующая скорость для компенсации промаха и обеспечения требуемой продолжительности полета составила 2,0 м/сек, а только для компенсации промаха-1,5 м/сек. При движении по скорректированной траектории аппарат должен был совершить посадку на Луну 17 июля в 2 час. 05 мин. На подлетном участке торможение аппарата должно было осуществляться по типовой для аппаратов Surveyor программе. Тормозной РДТТ включился в расчетное время, но за 2 сек. до прекращения работы связь с аппаратом прервалась. Все попытки установить связь с аппаратом после расчетного времени посадки окончились неудачей. Предполагаемая причина неудачной посадки-взрыв РДТТ на последних секундах работы. Координаты места падения аппарата: 0°26' с. ш. и 1°20' з. д. (Центральный залив). Полет аппарата от момента старта ракеты-носителя и до падення аппарата на Луну продолжался около 62 час. 12 мин. Аппарат должен был совершить посадку в Центральном заливе в точке с селенографическими координатами 0,58° с. ш. и 0,83° з. д.
Конструкция и состав бортового оборудования аппарата почти такие же, как у аппарата Surveyor III. Суммарный вес аппарата (при отделении от II ступени) - 1035 кГ, при падении на Луну-376 кГ. Для установления наличия в лунном грунте магнитных веществ и по результатам предыдущих запусков в конструкцию аппарата внесены некоторые изменения. На посадочных опорах установлено 2 стержня, один из них-магнит, другой-из немагнитного материала. Оба стержня находятся в поле зрения камеры и по передаваемым изображениям можно судить о наличии магнитных веществ в грунте. Во избежание ситуации, возникшей при посадке аппарата Surveyor III, когда при многократном отражении от поверхности Луны луча радиолокационного альтиметра не выключились верньерные ЖРД, было отключено устройство для размыкания цепи альтиметра при сближении аппарата с Луной.