Ежегодник 1959 г

При третьем запуске ракеты к Луне, предпринятом ВВС США 8 ноября 1958 г., не запустились двигатели третьей ступени. Снаряд, названный «Пионер II», поднялся на высоту около 1600 км и при падении на Землю сгорел в атмосфере.


Баевский. Исслед.косм. простр. (1969 год):
4. Космический аппарат Pioneer II


Цель запуска и назначение-как у экспериментального аппарата, программа исследований предусматривала решение задач в рамках МГГ. Запуск аппарата произведен 8 ноября 1958 г. с м. Канаверал ракетой-носителем Thor-Able. В результате неисправности III ступени ракеты-носителя (не включилась двигательная установка) аппарат не вышел на траекторию полета к Луне, вернулся в атмосферу и 8 ноября упал в Атлантический океан недалеко от Африки. Максимальное удаление от Земли - 1550 км.

Конструкция, состав служебного оборудования и научной аппаратуры-как у экспериментального аппарата, за исключением сканирующей телевизионной установки, разработанной Лабораторией космической техники; в состав научной аппаратуры дополнительно включен пропорциональный счетчик. Суммарный вес аппарата-39,2 кГ, в т. ч. бортового оборудования-16,0 кГ. Основные организации-разработчики аппарата, за исключением телевизионной установки, те же, что и у экспериментального аппарата.

НК-2009-5

КА Pioneer 2 был запущен 8 ноября. В комплекте научной аппаратуры общей массой 15.6 кг телевизионная система NOTC была заменена новой, разработанной STL и предназначенной для съемки обратной стороны Луны с разложением на 126 линий, а также добавился пропорциональный счетчик Университета Чикаго для измерения радиационных параметров. Увы, на этот раз по неустановленной причине не прошла команда на включение третьей ступени. Зонд отделился, прошел по баллистической траектории с максимальной высотой 1548 км и сгорел в атмосфере над Центральной Африкой. Но за время 38-минутного полета с помощью ионизационной камеры и пропорционального счетчика удалось получить доказательства того, что вблизи геомагнитного экватора интенсивность радиационного пояса значительно возрастает, а микрометеоритный датчик показал существенное число ударов.