Хроника космонавтики*

* Продолжение (см. № 7 за 1989 г.). По материалам различных информационных агентств и периодической печати приводятся данные о запусках некоторых искусственных спутников Земли (ИСЗ) начиная с 22 февраля 1989 г. Запуски ИСЗ «Космос» не регистрируются. О них регулярно сообщает, например, журнал «Природа», куда и отсылаем интересующихся читателей. Пилотируемым космическим полетам посвящается отдельное приложение.

22 ФЕВРАЛЯ в Японии с космодрома Кагасима запущен научный ИСЗ «Ексос-Д», предназначенный для изучения магнитосферы Земли. Спутник, созданный государственным Институтом по аэронавтике и исследованиям космического пространства, выведен на орбиту твердотопливной японской РН «Ми-3С-2», которая ранее использовалась для запусков КА «Сусей» и «Сакигаке», исследовавших комету Галлея. На борту спутника, имеющего общую массу 300 кг, установлено 8 приборов для наблюдения плазменных волн и фотографирования полярных сияний в верхних слоях атмосферы. Впоследствие спутник получил название «Акебана» («Рассвет»).

6 МАРТА с космодрома Куру во Французской Гвиане РН «Ариан-4» запущены японский частновладельческий связной спутник «Джи-си-сат-1» и западноевропейский метеорологический спутник «Метеосат». Запуск дважды откладывался — один раз из-за забастовки специалистов на космодроме, а второй — по причине повреждения ветром сооружений на стартовой позиции. Японский спутник стоимостью 150 млн. долл. оснащен 32 ретрансляторами, каждый из которых может обеспечить передачу одной телевизионной программы с высоким качеством изображения, деловой информации по одному каналу или связь по 250 телефонным каналам. С помощью бортовой двигательной установки спутник переведен на орбиту, близкую к стационарной, высотой 35 900 км. Расчетная точка стояния спутника 150° з. д. В ближайшее время в Японии планируют вывести на орбиты еще три таких спутника. При этом общее число ретрансляторов достигнет 122. Спутник «Метеосат», имеющий массу 315 кг, в отличие от аналогичных объектов предыдущих моделей является не экспериментальным, а первым эксплуатационным образцом. Расчетная точка стояния спутника на стационарной орбите — 0°.

13 МАРТА с космодрома на мысе Канаверал с помощью используемого в восьмой раз многоразового космического корабля «Дискавери» запущен спутник-ретранслятор ТДРС-Д, предназначенный для использования в составе командно-измерительного комплекса НАСА. Для перевода спутника на стационарную орбиту служил межорбитальный буксир ИУС. Масса спутника 2,15 т, буксира — около 15 т. К герметичному корпусу спутника, имеющего форму прямоугольной шестигранной призмы, крепятся две панели солнечных батарей размахом 17,4 м общей мощностью 1,7 кВт и две развертываемые в космосе главные параболические антенны диаметром 4,9 м. Расчетная точка стояния спутника 41° з. д. Он заменит находящийся здесь же не совсем исправный спутник ТДРС-А, который в дальнейшем будет использоваться в качестве резервного. Оба спутника обеспечат увеличение зоны радиовидимости с Земли с 15 до 95%.

2 АПРЕЛЯ с космодрома Куру во Французской Гвиане РН «Ариан-2» запущен спутник «Теле-Х», созданный совместными усилиями Швеции, Норвегии и Финляндии. Этот старт стал последним стартом РН «Ариан-2», на смену которой пришли более мощные РН «Ариан-3» и «Ариан-4». Спутник, выведенный на геостационарную орбиту в точку стояния с координатой 5° в. д., предназначен для обеспечения радиосвязи и ретрансляции телевизионных передач на страны Скандинавии. На запуске в Куру присутствовали министр связи и космоса Французской Республики Поль Килес и председатель Совета «Интеркосмос» академик В. А. Котельников, а также посол СССР во Франции Я. П. Рябов. Этот факт свидетельствует о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя странами в области мирного освоения космического пространства.

14 АПРЕЛЯ в СССР РН «Протон» осуществлен запуск очередного (22-го) ИСЗ «Радуга». Выведенный на геостационарную орбиту в точку стояния 25° з. д., этот ИСЗ наряду с геостационарными ИСЗ «Горизонт» и «Экран», а также ИСЗ «Молния-1» и «Молния-3» на высокоэллиптических орбитах, будет использоваться в системах спутникового телевизионного вещания, действующих в нашей стране.

26 АПРЕЛЯ в СССР РН «Союз» осуществлен запуск ИСЗ «Фотон», предназначенного для продолжения исследований по космическому материаловедению. Это второй спутник этой серии. Первый «Фотон» был запущен 14 апреля 1988 г. В полете, продолжавшемся более двух недель, проводились эксперименты по изучению в условиях микрогравитации полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами, особо чистых биологически активных препаратов, а также изучались протекающие при этом процессы. В соответствии с коммерческим соглашением на спутнике «Фотон» размещалась французская научно-исследовательская аппаратура.

25 МАЯ в Советском Союзе РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Ресурс-Ф», разработанного конструкторским бюро «Фотон» Главкосмоса СССР. На борту спутника установлена фотографическая аппаратура, предназначенная для проведения разномасштабной многозональной и спектрозональной фотосъемки с целью продолжения исследования природных ресурсов Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства СССР и международного сотрудничества. Вместе со спутником «Ресурс-Ф» выведены также два пассивных отделяемых спутника «Пион», служащих для исследования плотности верхней атмосферы. Спутники «Пион» разработаны коллективом студенческого конструкторского бюро Куйбышевского авиационного института имени С. П. Королева. Информация, поступающая со спутника «Ресурс-Ф», передается в государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» ГУГК СССР для обработки и использования.

8 ИЮНЯ в СССР РН «Молния» на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея 40 696 км в Северном полушарии выведен очередной (33-й) ИСЗ «Молния-3» в целях обеспечения дальней телефонной и телеграфной радиосвязи и передачи телевизионных программ по системе «Орбита».

22 ИЮНЯ в СССР РН «Протон» на геостационарную орбиту в точку стояния с координатой 49° в. д. выведен спутник связи «Радуга-1». На спутнике установлена многоствольная ретрансляционная аппаратура, обеспечивающая дальнейшее расширение телефонно-телеграфной радиосвязи на территории СССР.

27 ИЮНЯ в Советском Союзе с помощью РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Ресурс-Ф», предназначенного для проведения разномасштабной, многозональной и спектрозональной фотосъемки с целью продолжения исследований природных ресурсов Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства СССР и международного сотрудничества. Поступающая информация обрабатывается в государственном научно-исследовательском и производственном центре «Природа» ГУГК СССР.

4 ИЮЛЯ в Советском Союзе РН «Космос» на орбиту, близкую к круговой с высотой около 1000 км, выведен ИСЗ «Надежда». На борту спутника установлена аппаратура навигационной системы, предназначенная для определения местонахождения судов морского и рыболовного флотов Советского Союза, а также аппаратура для работы в составе международной космической системы поиска и спасения судов и самолетов, терпящих бедствие (КОСПАС — САРСАТ).

6 ИЮЛЯ в СССР РН «Протон» запущен очередной (18-й) ИСЗ связи «Горизонт». Выведенный на геостационарную орбиту в точку стояния 140° в. д., он получил международный индекс «Стационар-7». ИСЗ «Горизонт» используется для передачи телевизионных программ на сеть наземных станций «Орбита», «Москва» и «Интерспутник», а также для связи с судами и самолетами при помощи дополнительных ретрансляторов.

18 ИЮЛЯ в СССР с помощью РН «Союз» произведен запуск ИСЗ «Ресурс-Ф», предназначенного для проведения разномасштабной и спектрозональной фотосъемки (см. выше). В составе спутника выведены также два пассивных отделяемых спутника «Пиои» для исследования плотности верхней атмосферы.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Хроника пилотируемых полетов1
Дата Космонавты 2
(первым указан
командир экипажа)
КК Продолжи-
тельность
полета
сут час мин
27 апреля 3


4 мая





Волков А. (2)
Крикалев С. (1)
Поляков В. (1)
Уокер Д. (2)
Грейб Р. (2)
Тагард Н. (3)
Клив М. (2)
Ли М. (1)
все США
«Союз ТМ-7»


«Атлантис»





151
151
240
4





11
11
22
0





08
08
35
57





1Продолжение (см. № 7).

2 В скобках указано число полетов в космос, включая последний.

3Дата возвращения экипажа на Землю.