вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 1994 №4



Земля — с «Шаттла»


С 3 по 11 февраля 1994 г. состоялся первый полет американского космического корабля «Discovery» (Shattle-STS-60) с участием российского космонавта-исследователя. Им был Сергей Крикалев, выполнявший совместно с американскими коллегами программу, составленную специально для этого полета в Институте географии РАН при техническом обеспечении НПО «Энергия». В Хьюстоне (США) состоялось обсуждение первых результатов полета. Участник со стороны России — кандидат географических наук Л. В. Десинов, заведующий лабораторией дистанционных методов Института географии РАН. Именно он разработал первую программу комплексных географических исследований из космоса с помощью фотосъемок.

Идея совместных исследований с орбиты принадлежала Сергею Крикалеву. В NASA ее поддержали и решили включить российского космонавта в состав экипажа в очередном полете космического челнока. Программа исследований состояла из визуальных наблюдений и фотографирования поверхности Земли и интерпретации снимков, а также испытание в условиях космического полета спектро-зональной пленки «СН-10».

Одновременно съемки одних и тех же объектов проводились с борта российской орбитальной станции «Мир» (на американской пленке «Кодак» и российской «СН-10»). Две космических лаборатории пролетали над одними и теми же районами планеты, но с некоторым смещением во времени: «Шаттл» появлялся после «Мира» точно через пять часов. Получены съемки, дублирующие и взаимно дополняющие друг друга.

Всего в программу наблюдений и съемок включено 80 объектов (из 600 обследуемых при полетах, организуемых NASA). Реально плановые и перспективные съемки выполнены по всем материкам и океанам между параллелями 60° северной и южной широты. Особое внимание было обращено на города России: вокруг них на заснеженной поверхности четко выделялись ореолы загрязнения. Обследованы Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Челябинск, Самара и еще более 20 российских городов. Тщательно засняты и некоторые территории в штате Техас, атоллы в Тихом океане, ледники Патагонии, горы Южной и Северной Африки. Вулканы подверглись внимательному изучению в двух регионах — в Тихом океане (Индонезия, Япония, Курилы, Камчатка) и в Южной Америке (Перу, Боливия, Чили), геологические структуры — в зоне Великих Африканских разломов и в районе Байкальского рифта. Специально засняты места экологического бедствия — Аральское море, озеро Чад в Африке и пока еще благополучные леса в долине индийской реки Брамапутра. Об очагах лесных пожаров, бушевавших на острове Мадагаскар, в Австралии и в Аргентине немедленно сообщалось на Землю. Все телеграммы, отправлявшиеся с «Шаттла» и принимавшиеся там, транслировались на борт «Мира» и наоборот. Сотрудничество было тесным и непосредственным, и результат несомненно значителен, что показало обсуждение полета в Хьюстоне.

Л. В. Десинов привез из Хьюстона 4,5 тысячи качественных снимков. Институт же готов их предоставить всем, кто пожелает использовать эти материалы в научных или практических целях. Разнообразную информацию могут извлечь из этой космической съемки географы, геологи, экологи, океанологи, гляциологи, биологи и другие специалисты.

Снимки, сделанные на российской спектрозональной пленке СН-10, разработанной московским НИИ «Химпроект», представляют особый интерес: на них изображение окрашено в условные цвета, придающие ему повышенную контрастность. Эта пленка до сего времени не была знакома астронавтам США, и она получила у них очень высокую оценку.

Проделанную работу можно считать началом нового этапа в совместных исследованиях США и России в космосе. После того как корабль приземлился по просьбе американских коллег продолжались съемки со станции «Мир» двенадцати районов, выбранных по согласованию с Институтом географии. Намечены следующие полеты «Шаттла» (в апреле и августе), во время которых будут выполняться совместные исследования по двум регионам; один — ледовый покров Эльбруса другой — леса близ города Изюм под Харьковом (Украина). На это раз наблюдения будут вестись с орбиты радарами, а Институт географии обеспечит наземные наблюдения, синхронные космическими. Наконец, в январе 1995 г. состоится полет на «Шаттле» российского космонавта, во время которого будет обследована новая серия регионов земного шара. Предполагается разработать программу исследований для американского космонавта на орбитальной станции «Мир». Принято решение о создании нескольких рабочих групп (на первом этапе — 5-6 с координацией их деятельности Институтом географии и NASA.