вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 1994 №4



Мониторинг радиационного баланса Земли


24 марта 1994 г. в Российском космическом агентстве (РКА) состоялась пресс-конференция, посвященная программе по космической метеорологии и, в частности, запуску французского прибора для измерения радиационного баланса Земли (СРРБ) на российском метеорологическом спутнике «Метеор-3». Устроители пресс-конференции — Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды (Росгидромет) и Национальный центр космических исследований Франции КНЕС (Тулуза). Первый совместный российско-французский проект «Meтеор-3/СРРБ» реализован в рамках Российской программы метеорологических исследований из космоса.

Заместитель генерального директора РКА доктор технических наук Ю. Г. Милов подчеркнул, что в современных условиях все большую роль в мониторинге окружающей среды играют космические системы, использующие методы дистанционного зондирования Земли из космоса. РКА

Российский метеорологический спутник «Метеор-3», запущенный с космодрома Плесецк 25 января 1994 г.
работает над созданием перспективной космической системы такого зондирования, составной частью которой является программа по космической метеорологии. С 1967 г. в нашей стране была введена в эксплуатацию экспериментальная космическая система, базировавшаяся на метеорологических космических аппаратах «Метеор» второго поколения. Главная цель создания этой системы — получение глобальных данных о физическом состоянии атмосферы, суши и Мирового океана, необходимых для прогноза погоды, оценки радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, ледовой обстановки в морях, обеспечения метеорологической информацией авиации, морского транспорта. Важнейшая научная задача — изучение глобальных изменений климата и окружающей среды.

Климат определяется, в первую очередь, взаимодействием радиационных потоков у поверхности Земли. Поэтому в программе долгосрочного научно-технического сотрудничества России и Франции в исследовании и мирном использовании космического пространства приоритет отдан проекту «Радиационный баланс». Предполагается проводить глобальные наблюдения составляющих радиационного баланса Земли в различных участках спектра с метеорологических спутников типа «Метеор», последовательно запускаемых с помощью ракетоносителя «Циклон» с космодрома Плесецк (близ Архангельска). На борту спутника «Метеор-3» третьего поколения, запущенного 25 января 1994 г. Лабораторией Динамической метеорологии Национального центра космических исследований Франции при участии российских предприятий НПО «Планета», НИИ электромеханики и лаборатории атмосферных исследований Германского космического агентства ДАРА установлен сканирующий радиометр радиационного баланса.

Это позволит вести непрерывные глобальные наблюдения отраженной от Земли солнечной радиации и собственного теплового излучения Земли. Генеральный директор Национального центра космических исследований Франции Жан-Даниель Леви, научный руководитель Робер Кандель и ответственная за проект Николь Табарье подробно рассказали о сканирующем радиометре. Измерения энергетической плотности уходящего излучения производятся одновременно в четырех участках спектра, три из которых — в коротковолновой области (от 0,2 до 0,7 мкм), один — в длинноволновой (от 10,5 до 12,5 мкм). Проекция пучка на Землю составляет квадрат со стороной в 60 км. Баланс излучения на верхней границе атмосферы зависит от распределения температуры и влажности, облачности, обмена энергией между различными районами через океанические течения и атмосферную циркуляцию.
Сканирующий радиометр радиационного баланса, сконструированный в Национальном центре Космических исследований Франции и установленный на российском метеорологическом спутнике в «Метеор-3»
В конечном счете он определяет эволюцию климата планеты. До сих пор еще не ясна ее направленность, роль в ней «парникового эффекта» и наблюдающееся падение концентрации озона в атмосфере («озоновые дыры»). Французские ученые уверены, что многие из этих проблем удастся решить с помощью нового радиометра. Он должен работать на «Метеоре-3», рассчитанном на два года, и на следующих спутниках, запуски которых намечены на 1995 и 1997 гг. Технический руководитель проекта Р. С. Салихов (НИИ электромеханики, г. Истра) поделился планами модернизации «Метеора-3» и соответствующих средств наземного комплекса приема, обработки и распределения информации. Будет обновлен и космический комплекс на геостационарной орбите («ЭЛЕКТРО»). Это позволит российской космической системе гидрометеорологического обеспечения войти в единую мировую систему метеорологического и экологического мониторинга природной среды.

В. А. МАРКИН