вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 1994 №3




Из новостей зарубежной космонавтики

Трудности «Алексиса»

25 апреля 1993 г. американскими специалистами с помощью нового носителя «Пегас» (Земля и Вселенная, 1993, № 3, с. 85) на околоземную орбиту был выведен исследовательский спутник «Алексис» (Array of Low-Energy X-ray Imaging Sensors — ряд рисующих датчиков низкоэнергетичного рентгеновского диапазона). Но после того, как спутник достиг расчетной высоты в 750 км, выяснилось, что он понес большие потери. По меньшей мере одна из панелей солнечных батарей оказалась оторвана, а кроме того, группе управления не удалось установить надежную связь с космическим аппаратом.

Лишь к 5 июля связь удалось наладить, и 11 июля на борт спутника ушла команда о начале научных наблюдений. Однако один из магнитометров так и не вышел на расчетный режим работы, усложняя ориентирование аппарата в пространстве. В августе связь с аппаратом вновь прервалась, и ученые приготовились к худшему, но через две недели аппарат был снова «найден». В сентябре его энергетическая система уже могла давать достаточно электричества для возобновления наблюдения, и эксперименты продолжились.

Этот спутник (массой 107 кг) был разработан и запущен в космос специалистами Лос-Аламосской национальной лаборатории. Он предназначен для картографирования неба в диапазоне между областями дальнего ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения. Каждый из шести его телескопов, имеющих поле зрения 30°, измеряет радиацию в энергетических диапазонах от 50 до 100 электронвольт. Разрешение в 0,5° позволит зарегистрировать и кратковременные и локальные события. Стоимость космического аппарата оценивают в 17 млн долларов.

Space News, 1993, 12, 4