вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 1993 №5




Люди науки


Памяти Константина
Иосифовича Грингауза

10 июня 1993 г. после тяжелой болезни ушел из жизни К. И. Грингауз. Профессор, доктор технических наук, он был, в полном смысле этого слова, пионером космических исследований в нашей стране: первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.

Родился он 5 июля 1918 г. в Туле в семье провизора. Спустя три года семья переехала в Самару, где Константин Иосифович окончил в 1935 г. среднюю школу. В том же году он поступил на электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института. Одновременно работая на заводе, в 1941 г. закончил институт по специальности «радиотехника». Во время Великой Отечественной войны работал инженером на танковом заводе в Сибири, а в 1944 г. был направлен на 1-й Украинский фронт в составе специальной комиссии, которая изучала работу танковых средств радиосвязи в боевых условиях. С января 1945 г. продолжил образование в аспирантуре и в 1949 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению влияния ионосферы на распространение радиоволн.

В 1948 г. К. И. Грингауз начал сотрудничать с ОКБ-1, руководимым в те годы С. П. Королевым (теперь — НПО «Энергия» имени академика С. П. Королева), принимал участие в пуске первой ракеты, оснащенной радиозондирующим устройством для изучения ионосферы, на полигоне Капустин Яр.

С 1959 по 1971 гг. возглавлял отдел космических исследований в Радиотехническом институте АН СССР, а с июля 1971 г. — лабораторию межпланетной и околопланетной плазмы Института космических исследований РАН.

Первые успешные измерения концентрации и температуры ионов в ионосфере Земли, первые исследования плазменной оболочки Земли, первые плазменные эксперименты на космических аппаратах серии «Луна», экспериментальное доказательство того, что орбита Луны пересекает хвост земной магнитосферы, первые измерения параметров плазмы вблизи Венеры и Марса, первые наблюдения ударной волны около Венеры, обнаружение источника ночной ионосферы Венеры, первые исследования холодной плазмы на спутниках серии «Космос», «Интеркосмос», «Прогноз», на космических аппаратах «Вега», наконец, открытие кометопаузы вблизи кометы Галлея — все это этапы творческого пути крупного исследователя космического пространства. Первые... Впервые... В первый раз... — и так почти до последних его дней... Полученные им результаты сегодня вошли в учебники.

На основе проведенных экспериментов К. И. Грингауз (в соавторстве со своими коллегами) сделал два научных открытия: плазменной оболочки Земли и зоны мягких электронов за пределами радиационных поясов. Он автор и соавтор многочисленных научных работ, докладов и лекций, прочитанных на международных и отечественных симпозиумах и конференциях.

Длительное время К. И. Грингауз возглавлял секцию исследования солнечного ветра и межпланетного магнитного поля в Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, организовал и долго руководил такой же секцией в Междуведомственном геофизическом комитете при Президиуме РАН, был членом редколлегии международного журнала «Nuovo Cimento», посвященного научным приборам для исследования космоса. Он был избран вице-председателем междисциплинарной научной комиссии по космической плазме КОСПАР, действительным членом Международной академии астронавтики, в 1992 г. — в Год космоса — награжден международной медалью КОСПАР «За выдающийся вклад в космические исследования».

Научная деятельность К. И. Грингауза отмечена высокими правительственными наградами — двумя орденами и шестью медалями, он лауреат Ленинской и Государственной премий.

Светлую память о Константине Иосифовиче Грингаузе, крупном ученом и сердечном, отзывчивом человеке, навсегда сохранят его ученики и коллеги.

Коллеги и ученики