«Земля и Вселенная» 1991 г №6 (ноябрь - декабрь)




Информация

На орбите — комплекс «Мир»

Продолжение. Начало см. в №№ 3-5, 1986; 2-6, 1987; 1-6, 1988; 1-3, 1989; 1-6, 1990; 1-5, 1991

В сентябре — октябре на борту комплекса «Мир» — «Квант» — «Квант-2» — «Кристалл» — «Союз ТМ-12» работала девятая, основная экспедиция.

Продолжается проведение запланированных экспериментов. В конце августа в печи «Кратер-8» выращен еще один монокристалл кремния, а на установке «Галлар» — монокристалл арсенида галлия. Проводилась шестисуточная плавка, целью которой было получение еще одного уникального кристалла — окиси цинка.

10 сентября космонавты А. П. Арцебарский и С. К. Крикалев провели серию астрофизических наблюдений с помощью телескопа «Глазар-2» и съемку отдельных участков неба в ультрафиолетовом диапазоне. В последующие дни продолжались работы по исследованию ионо— и магнитосферы Земли, а также по проверке оборудования и приборов станции.

С 13 по 20 сентября большую часть времени космонавты затратили на проведение геофизических экспериментов. Были проведены съемки южных районов европейской части страны и участков некоторых республик Средней Азии. Эти работы выполнялись для оценки состояния растительного покрова и загрязненности атмосферы в промышленных центрах. В это же время экипаж начал подготовку к возвращению на Землю. Космонавты приступили к тренировкам в пневмовакуумном костюме «Чибис».

24 сентября и в последующие дни были проведены съемки Черноморского побережья Кавказа, Западной Сибири, Казахстана и Калмыкии с помощью топографического аппарата КАП-350. Отснятые фотоматериалы будут доставлены на Землю в баллистической капсуле, входящей в состав корабля «Прогресс М-9» (Земля и Вселенная, 1991, № 5, с. 8.). После этого космонавты начали новую плавку на установке «Галлар».

В 3 ч 45 мин 30 сентября грузовой корабль «Прогресс М-9» был отстыкован от комплекса и перешел на траекторию спуска. На высоте 120 км капсула была отделена от него, а сам корабль сгорел в атмосфере. Спуск капсулы прошел удачно, и в 10 ч 18 мин она приземлилась на территории Казахстана.

1 октября проводились биологические эксперименты. В их числе — изучение взаимодействия искусственной почвы с корневой системой маленького дерева из семейства цитрусовых. Оно растет на борту уже 14 месяцев и неоднократно давало побеги, но на них так и не появились листья. Видимо, это одна из особенностей жизнедеятельности растений в невесомости.

2 октября в 7 ч 59 мин с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМ-1 3» с экипажем из трех человек — командира Александра Волкова и двух космонавтов-исследователей: Франца Фибека из Австрии и Токтара Аубакирова из Казахстана (программа «Аустромир-91»). Стыковка с орбитальным комплексом состоялась 4 октября в 9 ч 42 мин.

В последующие дни на борту «Мира» А. А. Волков принимал дела у А. П. Арцебарского, а космонавты-исследователи выполняли намеченную научную программу.

Ф. Фибек провел медицинские эксперименты «Бодифлуидс», «Когимир» и «Сон», а также «Логион» (технологии), «Мигмас» (материаловедение), «Аудимир» (акустика).

Т. Аубакиров произвел серию съемок территории Казахстана и выполнил эксперименты «Арал-91», «Геофизика», «Солнечный терминатор», «Алтын», «Максат» и др.

10 октября в 22 ч 55 мин 08 с «Союз ТМ-12» отстыковался от комплекса, и в 6 ч 12 мин 18 с следующего дня его экипаж, состоящий из А. П. Арцебарского, Т. Аубакирова и Ф. Фибека, произвел мягкую посадку на территории Казахстана,

Этой посадкой завершилась программа 9-й, основной экспедиции на комплексе «Мир». Первый этап этой программы включал работу на борту советско-английского экипажа. На втором Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев осуществили шесть выходов в открытое космическое пространство общей продолжительностью 31 ч 47 мин. Они установили на модуле «Квант-2» научное оборудование, предназначенное для проведения исследований совместно со специалистами США, выполнили уникальные монтажные операции по сборке 14-метровой ферменной конструкции. Два выхода в космос по установке моторов на модуле «Квант» для ориентации солнечных батарей, которые должны быть перенесены туда с модуля «Квант-2», отменены. Причина отмены в том, что еще не решен вопрос о финансировании запуска и эксплуатации двух следующих модулей. Только при их наличии в составе орбитального комплекса перенос солнечных батарей необходим. В полном объеме выполнены и медико-биологические, и биотехнологические эксперименты. Впервые экипаж произвел ремонт вышедших из строя аккумуляторов из буферной батареи комплекса. Раньше неисправные аккумуляторы выбрасывали за борт. Масса каждого — более 60 кг, и доставка на борт орбитального комплекса новых обходилась дорого, да и не исключалась возможность столкновения корабля или спутника с таким аккумулятором, ставшим космическим мусором.

Третий, заключительный, этап включил в себя работу по советско-австрийско-казахской программе.

Продолжительность полета Анатолия Арцебарского на корабле «Союз ТМ-12» и комплексе «Мир» составила 144 сут 15 ч 22 мин, Токтара Аубакирова и Франца Фибека на кораблях «Союз ТМ-13», «Союз ТМ-12» и комплексе «Мир» — 7 с 22 ч 12 м 39 с.

Работу на борту орбитального комплекса «Мир» продолжают Александр Волков и Сергей Крикалев.

17 октября в соответствии с программой был произведен запуск автоматического грузового корабля «Прогресс М-10». Стыковка с комплексом «Мир» намечалась на 5 ч 15 мин 19 октября, однако на расстоянии около 150 м произошло автоматическое отключение режима сближения. Причина ошибки — неверно заданные оператором исходные данные. После еще одной безуспешной попытки 21 октября в 6 ч 40 мин 50 с грузовой корабль «Прогресс М-10» был состыкован со станцией.

На борт комплекса доставлены топливо для объединенной двигательной установки, возвращаемая баллистическая капсула, оборудование, научная аппаратура, питьевая вода и продукты. В этот и последующий день космонавты занимались разгрузкой «Прогресса», перенесли в станцию доставленные на орбиту кассеты с пленками, блоки аккумуляторных батарей, дополнительную документацию.

23 и 24 октября был проведен монтаж и проверка аппаратуры КАП-350 и КФА-1000 фотографического комплекса «Природа-5». С помощью этих фотоаппаратов космонавты выполнили съемку Бразилии и некоторых районов Африки. Продолжались астрофизические эксперименты на аппаратуре «Гранат», «Букет», «Мария» по программе изучения солнечной активности. Два-три раза в сутки в автоматическом режиме проводятся измерения солнечного гамма-излучения.

25 октября проведены эксперименты по определению физико-механических характеристик образцов материалов, длительное время находящихся под воздействием открытого космоса. В последующие дни экипаж провел медицинские эксперименты с использованием австрийской научной аппаратуры. Исследовались психофизиологические реакции и физическая работоспособность космонавтов, оценивалось влияние невесомости на механизмы управления движением, взаимодействие органов зрения с вестибулярным аппаратом.

Для определения давления атмосферы вблизи орбитального комплекса начат эксперимент «Диаграмма». Датчик лобового сопротивления выдвигался через шлюзовую камеру станции в открытый космос на семь метров. Зарегистрированный диапазон давлений составил от 10-4 до 10-8 мм рт. ст. Также проведена серия астрофизических исследований по обнаружению галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

В первые дни ноября космонавты продолжили работу по производству полупроводниковых материалов для нужд отечественной микроэлектроники и выполнили еще несколько серий съемок различных участков суши и акватории Мирового океана.

Продолжение следует (По материалам ТАСС и бюллетеня «Новости космонавтики»,
1991, №№ 3-7.

«Кратер-B»
слово в тексте пропущено.