«Земля и Вселенная» 1991 г №5 (сентябрь - октябрь)




Информация

На орбите — комплекс «Мир»

Продолжение. Начало см. в №№ 3-5, 1986; 2-6, 1987; 1-6, 1988; 1-3, 1989; 1-6, 1990; 1-4, 1991

Девятая основная экспедиция, прибывшая на борт комплекса «Мир» 18 мая 1991 г., успешно продолжала свою работу в июле — августе.

Во время второго выхода в открытый космос А. П. Арцебарский и С. К. Крикалев укрепили на внешней поверхности комплекса и раскрыли двустворчатую конструкцию — аппаратуру эксперимента «Трек», созданного совместно с Калифорнийским университетом США. Прибор, представляющий из себя 150 особым образом обработанных фосфатных стекол, будет находиться под потоком космической радиации два года. Затем он будет возвращен на Землю, где после необходимой обработки специалисты смогут измерить следы воздействия на датчики тяжелых составляющих космического излучения. Во время этого же выхода космонавты приступили к подготовке рабочего места для проведения предстоящих сложных монтажных работ.

Третий выход состоялся 15 июля и продолжался шесть часов. Были продолжены работы по установке сборочного стапеля, на котором после этого, во время выходов 19, 23 и 27 июля, также продолжительностью почти по шесть часов каждый, был осуществлен эксперимент «Софора». Целью эксперимента была сборка и установка на внешней поверхности модуля «Квант» 14-метровой металлической ферменной мачты состоящей из 20-ти секций. На мачте будут устанавливаться всевозможные приборы и двигательная установка, которая с учетом многометрового плеча мачты значительно облегчит управление тяжелым комплексом.

Эта мачта, спроектированная и изготовленная НПО «Энергия», имеет принципиальное отличие от создавшихся ранее ферменных конструкций. Во-первых, она собрана из отдельных звеньев, что позволит в случае необходимости менять ее конструкцию. Во-вторых, использовались в качестве соединительных элементов детали из титано-никелевого сплава, которым приданы свойства «температурной памяти». При нагревании с помощью переносного устройства до 120°С эти детали жестко схватывали дюралюминиевые элементы секции. Одним концом ферма закреплена в шарнирном соединении, которое позволяет наклонять ее для крепления полезного груза.

После окончания монтажных работ экипаж комплекса продолжил выполнение геофизических, медицинских и других экспериментов. Были проведены съемки земной поверхности, в частности тех участков сельскохозяйственных угодий Северного Казахстана, которые подвержены засолению почв.

В начале августа экипажу была сообщена новость: план полета пересмотрен. С. К. Крикалеву вместо предстоящего возвращения на Землю в октябре предложено продолжить работу на борту до марта 1992 г. Это объясняется тем, что в экипаже очередной экспедиции будут два космонавта-исследователя (чего никогда не случалось) — гражданин Австрии и гражданин Казахстана.

Поэтому место сменщика Крикалева, А. Ю. Калери, на борту «Союза», на котором прибудет новая экспедиция, будет занято. Он заменит С. К. Крикалева весной, когда с очередным «Союзом» на станцию прибудет новая вахта.

23 августа к комплексу был пристыкован очередной грузовой корабль «Прогресс М-9». Он доставил на комплекс расходуемые материалы и другие грузы, в том числе те, которые понадобятся во время экспериментов по совместной советско-австрийской программе.

Экипаж комплекса приступил к разгрузке корабля.

20-го - Хл.