вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 1989 №6


На орбите — комплекс «Мир»

Начало см. в №№ 3-5, 1986; 2-6, 1987; 1-6, 1988; 1-3, 1989.

После того, как 27 апреля 1989 года, завершив запланированные работы на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир» космонавты Александр Волков, Сергей Крикалев и Валерий Поляков вернулись на Землю, комплекс продолжил функционирование в автоматическом режиме. В соответствии с международной программой астрофизических экспериментов «Рентген» проводились наблюдения рентгеновского пульсара в созвездии Паруса. В середине августа с помощью телескопов модуля «Квант» был открыт новый рентгеновский источник в созвездии Лебедь. Зафиксирован спектр излучения источника, соответствующий температуре около 108 К. Это второй астрофизический объект, открытый орбитальной обсерваторией «Рентген». Проводился также ряд геофизических экспериментов с использованием аппаратуры регистрации космического излучения и системы измерения потоков микрометеоритов в околоземном пространстве.

В соответствии с программой обеспечения дальнейшего функционирования орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир» 23 августа в 7 ч 10 мин московского времени произведен запуск автоматического грузового корабля новой серии «Прогресс М». 25 августа в 9 ч 19 мин московского времени он был пристыкован к станции «Мир» со стороны переходного отсека. Корабль доставил топливо для объединенной двигательной установки, продукты, воду, оборудование и научную аппаратуру.

Усовершенствованный грузовой корабль новой серии имеет повышенные маневренность, грузоподъемность и продолжительность функционирования в космосе, что позволяет проводить научные эксперименты в составе орбитального комплекса и в автономном полете. При создании грузового корабля использованы бортовые системы пилотируемого корабля «Союз ТМ»: радиотехническая система сближения и стыковки «Курс», система управления движением, двигательная установка, солнечные батареи. Новые технические решения позволяют осуществлять стыковку корабля «Прогресс М» с орбитальным комплексом по схеме, принятой для пилотируемых кораблей, что значительно снижает расход топлива объединенной двигательной установки станции «Мир».

В соответствии с программой исследования космического пространства 6 сентября 1989 года в 1 ч 38 мин московского времени осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ-8», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР полковника Викторенко Александра Степановича и бортинженера Героя Советского Союза летчика-космонавта Сереброва Александра Александровича.

Александр Степанович Викторенко родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка Сергеевского района Северо-Казахстанской области. После окончания в 1969 году Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени И. С. Полбина служил в Военно-Воздушных Силах. В отряд космонавтов Александр Степанович был зачислен в 1978 году. Свой первый космический полет он совершил в июле 1987 года в качестве командира советско-сирийского экипажа, проводившего исследования на борту комплекса «Мир».

Александр Александрович Серебров родился 15 февраля 1944 года в Москве. В 1967 году он окончил Московский физико-технический институт. Затем в течение девяти лет занимался научной деятельностью на одной из кафедр этого института. С 1976 года кандидат технических наук А. А. Серебров работает в научно-производственном объединении «Энергия». Участвовал в разработке, испытаниях и обеспечении полетов космических аппаратов. В отряд космонавтов он был зачислен в 1978 году. Александр Александрович совершил два космических полета: первый в августе 1982 года на корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7», второй — в апреле 1983 года на корабле «Союз Т-8».

А. А. Серебров является президентом Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «Союз».

8 сентября в 2 ч 25 мин московского времени осуществлена стыковка космического корабля «Союз ТМ-8» с орбитальным комплексом «Мир». Космонавты перешли в помещение станции, произвели расконсервацию ее систем жизнеобеспечения, терморегулирования, проверили функционирование средств радио— и телевизионной связи, состояние оборудования и аппаратуры. Экипажем был выполнен ряд ремонтно-профилактических работ, в частности установлены блоки в системе регенерации воды из атмосферной влаги. 13 сентября с помощью двигательной установки корабля «Прогресс М» была проведена коррекция орбиты комплекса, космонавты приступили к разгрузке грузового корабля, дооснащению доставленным оборудованием и аппаратурой пилотируемого комплекса «Мир». В рамках проекта «Рентген» проведено несколько рабочих сеансов наблюдений центральной части нашей Галактики с целью картографирования этой области в рентгеновском диапазоне, рентгеновского пульсара в созвездии Персей.

В соответствии с программой исследований по внеатмосферной астрономии проведена серия съемок с использованием ультрафиолетового телескопа «Глазар».

15 сентября была завершена подготовка к эксплуатации установки «Галлар», предназначенной для получения в условиях микрогравитации высококачественных материалов. Созданная на базе аппаратуры «Корунд» новая технологическая установка имеет в своем составе усовершенствованную систему управления, позволяющую более эффективно выполнять эксперименты по космическому материаловедению в автоматическом режиме по предварительно заданной программе. На установке «Галлар» выполнен эксперимент, целью которого являлось получение полупроводникового материала кадмий-селен.

Экипаж космического корабля «Союз ТМ-8»: А. Серебров и А. Викторенко перед стартом.

Фотохроника ТАСС


3 октября в соответствии с программой геофизических исследований экипаж комплекса «Мир» начал серию экспериментов, направленных на изучение земной атмосферы, физических процессов, происходящих в ней. В частности, определялись спектральные и оптические характеристики атмосферы, были получены экспериментальные данные для уточнения ее математической модели. Съемки проводились фотоаппаратом КАТЭ-140, спектрометрами МКС-М и «Спектр-256». С помощью спектрометров 24 октября экипаж провел цикл измерений спектральных характеристик земной атмосферы, в частности ее озонового слоя, в зоне тропического пояса. Эти работы выполняются в рамках комплексного международного советско-кубинского проекта «Атлантика-89».

По программе исследования природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды космонавтами регулярно проводится съемка отдельных участков суши и акватории Мирового океана вдоль трассы полета станции.

6 октября проводились астрофизические эксперименты с помощью магнитного спектрометра «Мария». Задачей этих исследований является, в частности, изучение взаимосвязи между характеристиками потоков элементарных частиц космического происхождения в околоземном пространстве и сейсмической активностью на планете. Для оценки радиационной обстановки по трассе полета комплекса используется высокоточный дозиметр «Люлин».

В программе работы Александра Викторенко и Александра Сереброва на борту комплекса «Мир» большое место занимают медико-биологические эксперименты.

С помощью аппаратуры «Зора», созданной болгарскими специалистами, 26 сентября проведен ряд медицинских исследований по оценке психофизиологических реакций человека в космическом полете.

С использованием аппаратуры «Аргумент» 6 октября космонавты прошли медицинское обследование. Ультразвуковым методом проводилась оценка состояния системы кровообращения. Проводились также оценки состояния слуха и зрения космонавтов.

Для определения оптимальных режимов физических тренировок как одного из наиболее эффективных методов профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека 9 октября космонавты выполнили эксперимент «Спорт».

13 октября проводились эксперименты с целью изучения динамики изменения состава атмосферы в жилых и рабочих помещениях, измерения шумов от работающих систем и оборудования комплекса.

13 и 17 октября проведения коррекции траектории полета пилотируемого комплекса с помощью двигательной установки корабля «Прогресс М».

Дальнейшей программой полета пилотируемого комплекса предусмотрено введение в его состав еще двух специализированных модулей, оснащенных новой научной аппаратурой и оборудованием, которые значительно повысят эффективность исследований в интересах науки и народного хозяйства. В плане подготовки к этому космонавты установили дополнительный блок электроники в системе стыковки, проверили его функционирование.

По материалам ТАСС
Продолжение следует