"Земля и Вселенная", 1989, №2, с. 13.
Сканировал Игорь Степикин

"Фобос" на орбите искусственного спутника Марса (По материалам ТАСС.)


  • Как известно читателям, 12 июля 1988 года к планете Марс была запущена международная автоматическая станция "Фобос-2" (Земля и Вселенная, 1988, № 6, с. 24.— Ред.). За время перелета к Марсу со станцией проведено 186 сеансов радиосвязи, в которых велись исследования Солнца и межпланетной среды, регистрировались космические гамма — всплески.
  • 23 января была осуществлена коррекция траектории движения станции. Для баллистических расчетов использовались данные измерений, выполненных советскими наземными пунктами в Евпатории и Уссурийске, а также радиотелескопами международной сети, размещенными в Голдстоуне (США), Мадриде (Испания) и Канберре (Австралия).
  • 29 января станция "Фобос-2", преодолев за 200 суток полета более 470 млн. км, была переведена на орбиту искусственного спутника Марса. В результате проведенных маневров станция вышла на близкую к расчетной эллиптическую орбиту с параметрами: в апоцентре — 79750 км, в перицентре — 850 км, наклонение орбиты к плоскости марсианского экватора — 1°, период обращения вокруг планеты — 76,5 часа.
  • 12 февраля на станции была включена двигательная установка, сообщившая ей дополнительное ускорение и обеспечившая перевод на новую эллиптическую орбиту с параметрами: в апоцентре — 81200 км, перицентре — 6400 км, наклонение к плоскости марсианского экватора — 0,9°, период обращения — 86,5 часа.
  • 18 февраля в результате очередного маневра космический аппарат перешел на орбиту наблюдения вокруг Марса, близкую к круговой, со средним радиусом 9670 км, периодом обращения 8 часов и наклонением к плоскости орбиты Фобоса 0,5°. После завершения этого маневра автономная двигательная установка была отведена от станции.
  • В последующем, после уточнения параметров движения, станция "Фобос" будет продолжать маневры с помощью двигателей малой тяги для дальнейшего сближения со спутником Марса и выполнения намеченной программы полета.