"Земля и Вселенная", 1989, №2, с. 10-13.
Сканировал Игорь Степикин

На орбите — комплекс "Мир"




Во время пресс-конференции перед полетом советско-французского экипажа (слева направо): С. Крикалев, А. Волков и Ж.-Л. Кретьен



Космонавты на борту орбитального комплекса "Мир" (слева направо): вверху — В. Титов, М. Манаров; внизу — С. Крикалев, Ж.-Л. Кретьен, А. Волков и В. Поляков



Во время выхода А. Волкова и Ж.-Л. Кретьена в открытое космическое пространство



Схема размещения оборудования во время выхода космонавтов в открытый космос.
Фотохроника ТАСС



Долгожданная встреча с Землей (слева направо): М. Манаров, В. Титов, Ж.-Л. Кретьен.
  • Напомним, что 26 ноября 1988 года в 18 ч 50 мин в Советском Союзе был осуществлен второй старт советско-французского экипажа на космическом корабле "Союз ТМ-7" в составе: командир корабля — Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков, бортинженер Сергей Крикалев и космонавт-исследователь Герой Советского Союза, гражданин Французской Республики Жан-Лу Кретьен. (Начало см. в №№ 3-5, 1986; №№ 2-6, 1987; №№ 1-6, 1988; № 1, 1989.)
  • Через два дня 28 ноября в 20 ч 16 мин была произведена стыковка космического корабля с орбитальным комплексом "Мир" и объединенный экипаж из 6 космонавтов приступил к выполнению программы, рассчитанной на 23 дня.
  • В первые дни совместного полета Ж.-Л. Кретьен прошел обследование на аппарате "Эхограф", где ультразвуковым методом изучался кровоток в сосудах внутренних органов. А в эксперименте "Виминаль" космонавты оценивали характер операторской деятельности, изучали особенности взаимодействия в невесомости зрительной системы и мышечного аппарата человека. На аппаратуре "Цирцея" экипаж проводил измерения космического ионизирующего излучения в отсеках орбитального комплекса.
  • 9 декабря А. Волков и Ж.-Л. Кретьен вышли в открытое космическое пространство. В 12 ч 57 мин они открыли люк станции и вынесли необходимые для работы оборудование и инструменты. На конической части переходного отсека космонавты установили крепежную платформу и на ее штанге смонтировали ферменную конструкцию в сложенном состоянии. Затем по командам с пульта управления, находящегося в рабочем отсеке, и с помощью космонавтов А. Волкова и Ж.-Л. Кретьена эта конструкция была раскрыта и приняла форму шестигранной призмы с максимальным диаметром в поперечнике около четырех метров. После завершения намеченных работ было произведено отделение ферменной конструкции от крепежной платформы. Кроме того, на внешней поверхности рабочего отсека станции космонавты установили панель с образцами для дальнейшего изучения влияния факторов открытого космоса и аппаратуру для регистрации потоков микрометеоритов. Время этой большой и очень напряженной работы А. Волкова и Ж.-Л. Кретьена в открытом космическом пространстве составило 6 часов.
  • 11 декабря советско-французский экипаж выполнил серию экспериментов "Амадеус" по исследованию процесса раскрытия макета силовой конструкции солнечной батареи в условиях невесомости и оценке качеств шарнирных соединений нового типа с уменьшенным трением.
  • 14 декабря для изучения особенностей обменных процессов в организме человека космонавты провели эксперимент "Минилаб". А целью эксперимента "Физали" было получение данных о работоспособности и психофизиологических реакциях космонавтов.
  • 19 декабря объединенный экипаж завершил выполнение научной программы исследований и начал подготовку к спуску с орбиты. В этот же день А. Волков и С. Крикалев провели съемку отдельных районов территории Армении, пострадавших от землетрясения.
  • 21 декабря в 12 ч 57 мин спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-6" совершил посадку в 180 км юго-восточнее г. Джезказгана. Завершился самый длительный в истории пилотируемой космонавтики годовой полет В. Титова и М. Манарова. Вместе с ними на Землю возвратился французский космонавт Ж.-Л. Кретьен.
  • За успешное осуществление космического полета и проявленное при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" летчику-космонавту СССР Титову Владимиру Георгиевичу и Манарову Мусе Хирамановичу, которому также присвоено и звание "Летчик-космонавт СССР". Гражданин Французской Республики космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его дублер — космонавт-исследователь Мишель Тонини — орденом Дружбы народов.
  • В соответствии с программой дальнейших работ 25 декабря 1988 года в 7 ч 12 мин был произведен запуск автоматического грузового корабля "Прогресс-39", который состыковался с комплексом "Мир" 27 декабря в 8 ч 35 мин. Он доставил на орбиту топливо для объединенной двигательной установки, продукты, воду, оборудование и аппаратуру, почту. Новый 1989 год на околоземной орбите встретили А. Волков, С. Крикалев и В. Поляков. В первые дни января космонавты много времени уделяли астрофизическим исследованиям.
  • 4-6 января объектами фотографирования были источники ультрафиолетового излучения в созвездиях Возничий, Кассиопея и Киль. Продолжались исследования и Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке с целью получения информации об эволюции спектра ее излучения для ответа на вопрос, что же образовалось при взрыве Сверхновой: рентгеновский пульсар — нейтронная звезда или же черная дыра?
  • 13 января с помощью находящихся на борту болгарских приборов — астрономического комплекса "Рожен" и спектрометра "Параллакс — Загорка" — космонавты изучали физические процессы, происходящие в ионосфере и верхних слоях атмосферы.
  • 17 января экипаж провел измерения потоков электронов и позитронов высоких энергий в околоземном космическом пространстве с использованием магнитного спектрометра "Мария".
  • Одновременно с выполнением научной программы космонавты занимались разгрузкой автоматического транспортного корабля "Прогресс-39". Так, в рамках программы по внеатмосферной астрономии экипаж провел несколько сеансов наблюдений рентгеновского пульсара в созвездии Парус. 24 января объектом исследований был выбран рентгеновский источник Х-3, находящийся в созвездии Центавр. В последующие дни телескопы орбитальной обсерватории "Рентген" были направлены на рентгеновский источник — двойную систему в созвездии Циркуль.
  • В первые дни февраля экипаж подготовил к работе новую высокочувствительную аппаратуру для измерений величины и характера микроускорений, возникающих в ходе полета и определения динамических характеристик комплекса "Мир".
  • 8 февраля 1989 года исполнилось два года работы в непрерывном пилотируемом режиме научно-исследовательского комплекса "Мир".
  • 10 февраля был осуществлен запуск грузового корабля "Прогресс-40", который состыковался 12 февраля с пилотируемым комплексом "Мир".
  • В середине февраля А. Волков, С. Крикалев и В. Поляков выполнили значительное количество экспериментов с использованием телескопа "Глазар": объектами фотографирования были источники ультрафиолетового излучения в созвездиях Возничий, Близнецы и Единорог. Космонавты провели также серию экспериментов "Диаграмма" для определения физических характеристик атмосферы вблизи орбитального комплекса и оценки его аэродинамического сопротивления.
  • 20 февраля 1989 года исполнилось три года со времени вывода станции "Мир" на околоземную орбиту. За это время на комплексе работали 15 космонавтов из пяти стран (СССР, Сирия, Болгария, Афганистан, Франция). Всего было проведено 26 стыковок: 9 транспортных кораблей "Союз", 16 грузовых кораблей "Прогресс", один астрофизический модуль "Квант". Выполнен значительный объем научной работы: свыше 3 тыс. сеансов наблюдений, более 200 экспериментов (без учета нынешней экспедиции).
  • Продолжение следует. По материалам ТАСС